Установила теплицу на своем новеньком участке нажила себе врага в виде вредной соседки

истории читателей
22-06-2024

- Ну всё, Людмила Николаевна! Могу вас поздравить, с сегодняшнего дня вы обладательница собственного земельного участка! 

Я до сих пор помню то радостное чувство, когда я вышла из здания районной администрации с документами на руках. 

Полученный бесплатный участок, к сожалению, очень скоро поверг меня в уныние. Ещё бы! Поле, заросшее травой. К тому же меня не предупредили о том, что летний водопровод на участке отсутствует. 

Но, как известно, терпение и труд всё перетрут. Постепенно на участке были проведены коммуникации, и я с воодушевлением приступила к своему первому дачному сезону.

О выращивании своих овощей я мечтала давно, только вот сибирский суровый климат привносил в мои мечты довольно серьезные ограничения. 

Изучив специальную литературу, я решила не экспериментировать, а заняться теми культурами, которые могут вырасти в условиях короткого лета. 

Несколько дней ушло на то, чтобы обустроить грядки под «мелочь» вроде лука и редиски, но этого мне показалось мало, и я решила купить рассаду томатов. 

На портале садоводов и огородников я прочитала о том, что томаты не очень хорошо растут под открытым небом. Подсчитав все затраты и прикинув свои возможности, я решила купить большую теплицу, в которую уж наверняка войдут не только помидорки, но и их теплолюбивые товарищи - болгарские перцы. 

Итак, теплица была куплена, рассада доходила до нужной кондиции на окошке, а я тем временем обзванивала объявления «мужей на час», чтобы найти человека, который смог бы установить теплицу. Через некоторое время мне перезвонил Сергей и предложил свою помощь. Сказано - сделано! 

Через несколько часов я уже высаживала растения в новую теплицу. Кто искренне любит возиться в огороде, тот понимает, что в такие минуты не думаешь ни о чём. Ты просто поглощен работой и мечтами о будущем урожае. 

Закончив высадку томатов, я вышла из теплицы для того, чтобы полить своих зелёных питомцев. И вот тут моё радостное настроение прервал недовольный голос Валентины Степановны, моей соседки по участку. 

- Люда, а я вот не поняла, это что у нас тут стоит? 

Я с трудом распрямила затёкшую спину и с удивлением спросила у соседки: 

- Валентина Степановна, что вы имеете в виду? 

- Да вот про твою теплицу говорю. 

- А что с ней не так? 

- Да всё, Люда, с ней не так. Ты у меня разрешение спросила, прежде чем её ставить? Ты разве не видишь, что она затеняет половину моего участка?

 

Я почувствовала, как моё прекрасное настроение улетучивается безвозвратно. Ведь оглядев участок соседки, я поняла, что она, как не крути, права. 

- Валентина Степановна, но сейчас уже почти восемь часов вечера. Днём, скорее всего, всё будет нормально. 

- Ишь ты, какая умная! Ничего нормального не будет! У меня участок тут уже несколько лет, так что я знаю, о чём говорю. Убирай! Сегодня же!

Категоричность соседки неприятно поражала. 

- Но как я уберу, у меня там уже помидоры, а сейчас я перцы высажу, да баклажанов немного. 

Соседка заглянула в теплицу и, ничего не сказав, недовольно махнула рукой. 

- Ну так что, Валентина Степановна? Давайте так: до осени как-нибудь доживём, а потом я подумаю, куда её лучше поставить. Хорошо? 

- До какой осени? Люда, ты как вчера родилась. Позвони тому мужику, который приезжал, пусть переставит. Ну, или давай я сыну позвоню, он поможет. 

По словам и взгляду соседки я понимала, что та настроена серьезно. 

- Но, Валентина Степановна, вы могли бы мне раньше сказать, что здесь теплица будет мешать. Я бы в другом месте поставила. 

- А я, милая моя, не ясновидящая. Откуда я знала, куда ты свои помидоры будешь садить. Ладно, что зря воздух сотрясать. Звони.

Я стояла растерянная и виноватая посреди огорода. В конце концов, собрав остатки мужества, я твердо сказала Валентине Степановне о том, что до осени не собираюсь переносить теплицу. 

- Я тебя услышала. Ну хорошо. Радуйся своему урожаю, если совесть собачья. 

Валентина Степановна ещё раз мельком заглянула в теплицу и пошла на свой участок, что-то шепча себе под нос. 

Я, никогда не относившая себя к суеверным людям, вскоре поняла, что недобрые слова соседки всё же возымели действие. Мои томаты и болгарский перец в середине лета начали болеть и чахнуть на глазах. 

Конечно, скорее всего, это была какая-то инфекция. Я, как новичок, еще не сильно в этом разбираюсь. Но самым неприятным было то, что Валентина Степановна не упустила момент и спросила меня о том, что ж я выбрасываю томаты, им же в теплице было так хорошо.

- Зачем вы так? Неужели думаете, что я специально хотела вам навредить? - не выдержала я. 

Но ответа на свой вопрос я так и не получила. Валентина Степановна зло посмотрела на меня и поспешила к своим грядкам. 

Убрав зараженные растения, я всё же перенесла теплицу, не дожидаясь наступления осени. 

Валентина Степановна даже после переноса теплицы была настроена против меня. Это было заметно по её поведению и интонации. Все попытки поговорить по-хорошему не увенчались успехом. К сожалению, бывают такие люди, которые, затаив однажды обиду, лелеют её, будто драгоценное растение.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.