-Увижу рассаду - выкину на помойку! - предупредила я родителей

истории читателей
26-03-2024

Долгое время у меня были отличные отношения с родителями. Они не лезли в наш с мужем быт, сидели с дочкой, когда она была маленькой. У нас даже не было дачно-огородных споров, которые внесли раздор не в одну семью.

Хотя и у моей семьи, и у родителей были дачи. И мы по-разному видели идеальный дачный досуг. Родителям главное - повозиться на грядках, а нам - погулять в лесу и пожарить шашлыки.

Тем не менее родители не навязывали свой образ жизни. Сами справлялись. Мы иногда помогали, но исключительно по своему желанию.

Наша дача никуда не делась, а родителям четыре года назад пришлось продать свою из-за финансовых сложностей. И тогда мы предложили им почаще приезжать к нам. 

Зная об их любви к труду, мы выделили им место под несколько грядок и теплицу. Другую часть территории попросили не трогать, поскольку у нас там стояли качели, бассейн и зона барбекю.

Первый совместный дачный сезон прошел отлично. Родители занимались своими делами, мы - своими, и никто никому не мешал.

На следующий год мы решили отказаться от бассейна, поскольку он постоянно засорялся. А качели не пережили зиму. Места стало больше и родители, видно, восприняли это как знак, что пора вспомнить былое.

Они засадили уже половину участка, объяснив это излишками рассады. Мол, не выбрасывать же их. Мы махнули рукой, поскольку родители не претендовали на всю территорию.

И мы думали, что родители по-прежнему будут сами справляться со своими посадками. Вот только у них, как выяснилось в разгар сезона, здоровье уже не то.

Нам часто поступали просьбы помочь с огородом. Мы не отказывали в помощи, но нам не доставляло радости стоять все выходные попой кверху.  

В конце сезона я сказала родителям, чтобы впредь сажали совсем по чуть-чуть или не сажали вовсе, раз не хватает сил самостоятельно заниматься грядками. Они признали наши доводы разумными, но только на словах.

И прошлым летом опять разбили большую плантацию на нашем участке. И снова лето оказалось подпорчено необходимостью ковыряться в грядках. У мамы же давление, а у папы - боли в спине. Мы потом предупредили: больше никаких огородов на нашей даче! Только спокойный отдых.

-Если опять увижу рассаду на ваших подоконниках - выкину на помойку. Не хочу, чтобы вы надорвались, и мы вслед за вами, - сказала я тогда родителям.

Они держалась вплоть до конца марта, хотя раньше начинали готовиться к дачному сезону еще с февраля. А потом садоводческая натура все равно взяла верх. 

Однажды придя проведать родителей, я заметила подозрительные маленькие горшочки на кухонном подоконнике и фитолампу. Я напомнила, о чем мы договаривались.

-Увидели в магазине семена и не смогли пройти мимо, - так ответила мама, когда я попросила объяснений.

Затем папа пообещал, что на этот раз посадки сто процентов займут не больше четверти участка, прямо как в первый год. Родители каждый раз произносят эти слова, но они потом сильно расходятся с реальностью.

В голове возникла картина, как мы с мужем и дочкой-подростком корячимся на земле под солнцепеком вместо прогулок в прохладном лесу или поездок на озеро. И от этих мыслей меня охватила жгучая обида на родителей и их упрямство.

Вне себя от переполнявших меня эмоций я схватила первый попавшийся пакет и стала скидывать туда злосчастную рассаду. Впрочем, я предвидела такой исход событий, и родные были предупреждены. 

У меня большое терпение, но оно все же имеет границы! Родители пытались меня остановить, пытались мне что-то втолковать. Но для меня все было как в тумане.

Дальше я выполнила вторую часть угрозы - вынесла пакет с рассадой на свалку. А заодно забрала у родителей ключи от дачи. И таким образом лишила их возможности развести огромную плантацию на нашем участке.

После моего крика отчаяния мы не общались несколько дней. Я поняла, что перегнула палку, и решила первой попросить прощения. Они, в свою очередь, также признали свои ошибки.

Но, несмотря на перемирие, я не спешу отдавать им ключи от нашей дачи. Да, рассады у родителей больше нет, но их ведь могут выручить сердобольные соседи. К тому же на рынках полно саженцев на любой вкус и кошелек.

Отныне мои родители будут ездить на дачу только с нами. Так они не развернут бурную деятельность, плоды которой придется разгребать остальным членам семьи. Но мы придумали компромиссное решение, благодаря которому родителей не одолеет тоска. 

Для мамы разобьем клумбу с неприхотливыми цветами. Им будет требоваться несложный уход аккурат к нашему приезду. Так мама удовлетворит свою потребность в труде, не подрывая свое здоровье и не напрягая нас.

А для моего отца муж собирается оборудовать в сарае маленькую мастерскую. Папа всегда любил возиться с деревяшками, да только огород редко когда оставлял силы на это увлечение.

Родителей это решение устроило. Надеюсь, оно поможет насовсем вернуть мир в нашу семью. И мы навсегда забудем об огородных распрях.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.