Внук переломал всю малину на участке, и теперь на меня ополчилась невестка - варенья не дам!

истории читателей
14-06-2024

В этом году на нашу с мужем дачу впервые был приглашен внук - горячо любимый малыш. Ему уже полных пять лет, сознательный ребенок. До этого, в прошлые годы, мы не рисковали приглашать такого маленького: все-таки может наесться зеленых помидоров или упасть, пораниться. Так что привезли его нам только в этом году. 

Внучок у нас умненький мальчик, зовут его Стёпа. Невестка в сыне души не чает. Даже на мой взгляд, на взгляд бабушки, он чересчур избалованный. Иногда, честно скажу, Стёпка вёл себя совсем кошмарно - как наглый сопляк. Невестка его успокаивала, никогда не ругала и объясняла мне с видом знатока:

- Это кризис двух лет! - когда он швырял чужие вещи, хватая всё, что попадало в его зону видимости.

- Это кризис трех лет! - когда со стола летела моя посуда, а я ведь выставила красивую и дорогую для любимых гостей.

В общем, к пяти годам нас уверили, что ребенок вырос и стал послушным и что он полностью готов провести пару недель с нами на даче.

У нас с мужем прекрасная дача. В саду есть и ягоды, и фрукты. Хотя в наших широтах такие культуры обычно не растут - груши, сливы - я все равно их выращиваю. Вкладываю всю душу, утепляю, защищаю, берегу. Не меньше внимания уделяю и всем остальным растениям. Моя гордость, если честно, это малинник.

Каждые 5 лет я его обновляю, пересаживаю. Нынешнему пошел третий год - самый расцвет. У меня стратегия такая: хорошие сорта я высаживаю снова и снова, они занимают большую часть малинника. А по сторонам высаживаю новые, чтобы посмотреть, приживутся ли и какой урожай дадут. 

Малина у меня всегда урождается красивая, крупная, а на вкус - просто сказочная. Кустики я рассаживаю сама, внимательно слежу за расстоянием между ними, помню и о себе - всегда делаю там дорожки, где можно пройти. Мне не хочется обламывать кусты, поэтому малинник у меня аккуратный и ровненький.

Так, гуляя по нему, я и услышала шум машины: привезли внука. Поспешила к воротам - мои родные уже входили на участок. Впереди несся Стёпка. 

- Бабушка! - и кинулся ко мне.

Я была счастлива видеть внука, вот только он, такой повзрослевший, с умными глазками, не обнимал меня и пяти секунд: Стёпа сорвался с места и побежал прямо по цветам! 

- Стёпа! - одновременно крикнули мы с невесткой. 

Внук виновато подошел.

- Чтоб по грядкам не смел ходить! - шипела невестка, которой было неловко: столько всего наобещали, а в итоге он не успел войти, а уже начались разрушения. Я стояла и смотрела на затоптанные тюльпаны. 

Пока я спасала цветы - многие удалось выпрямить обратно, подвязать, но некоторые погибли - этот разбойник снова выскочил во двор. Невестка с сыном уже собирались уезжать и давали сыну последние наставления.

 

Стёпа не слушал мать с отцом. Он побежал со всех ног прямо в мой малинник. Я не успела даже вскрикнуть, как ребенок со всей дури прыгнул в кустики, которые я только вчера подрезала и удобряла. Беззащитная, красивая и робкая малина затрещала и начала ломаться. 

Мне ни капли не было жалко завывшего от боли Стёпку. Я гневно обернулась к невестке:

- Знаешь, Люба, забирайте-ка его к чертям и до школы не привозите.

Невестка и сама расстроилась, но моя грубость мгновенно заставила ее ощериться:

- Это же ребенок!

- Ты мне обещала, что он ничего не поломает! Посмотри на мои клумбы! А варенье из чего теперь варить! - я чуть не плакала.

- Да не нужно нам вашего варенья! - плюнула невестка, от души шлёпнула разбойника по мягкому месту, схватила за руку и побежала в дом. За вещами, догадалась я.

Внук ревел, и у меня самой на глаза навернулись слёзы. Ну, что за наказание такое? Не успел приехать - и уже всё испортил. И отношения с невесткой тоже пошли под откос. Обычно я себе такого не позволяю.

Хлопнула дверь машины. Они уехали. Я еще с час поработала в малиннике и успокоилась. 

Может, я плохая бабушка, но я не одобряю такого мерзкого поведения. Пусть не суется на мою территорию, в мой сад, пока не научится себя вести!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.