Внуки хотели выловить зайцев на моей даче, но случайно скормили им половину урожая
Оказия приключилась в прошлом году на моей даче. Все росло замечательно, солнышко светило, дожди шли регулярно, но в меру. Даже сосед из запоя многолетнего вышел, во какая благодать снизошла. А тут вдруг пошла я вечером на грядки и обнаружила, что некая тварь сгрызла несколько ягодных кустов.
Осмотрелась, зачем-то понюхала землю. Поняла, что это зайцы-поганцы. А что, все логично. Лес рядом, живности там хоть отбавляй. И главное, бороться с ними бесполезно.
Отраву такую страшную у нас, слава богу, не продают. Ну а стрелять в зверушек не хочу. Да и не умею. Решила подождать – может, переключатся ушастые с моего огорода на чей-нибудь другой.
Куда там. За две недели звери только обнаглели. Если раньше хоть меня стеснялись, то теперь-то принялись жрать посадки и спать в цветниках прямо при мне. Ушастые, гады! Не поймать. Я пыталась, честно. Только к нему подкрадывалась, как он, подскочив, уносился в кусты. И все – одни лапы сверкают.Мучилась я, значит, собирала советы соседок. А потом ко мне в гости приехали внуки Сашка и Костик. Погодки с подвижными веселыми лицами и постоянной жаждой деятельности. Хоть какой-нибудь. Если не носиться по улице, так хотя бы что-то изобретать или, как вариант, ломать.
Рассказала я им о том, что у меня на огороде завелись зайцы, а они живо заинтересовались. Стали осыпать меня вопросами и едва не заставили показать, где чаще всего появляются ушастые разбойники.
- Бабуль, а хочешь, мы твоих зайцев поймаем? - внезапно поинтересовался старший внук, задумчиво осматривая город.
- Так очень просто. Нам пара коробок потребуется, веревка. Ну и вкусное кое-что. Ловушку делать будем.
Пожала плечами и дала добро. В конце концов, в детских играх я ничего плохого не вижу. Ну хотят парни развлечься и состроить из себя великих охотников. Почему нет? Кроме того, мелькнула надежда на спасение – вдруг действительно справятся с ушастыми террористами. Хоть одного да отвадят.
Как назло, не подумала, из чего именно внуки собрались мастерить свою ловушку. Ну коробки, ну веревка… И того и другого в подсобке завались. А еще я не подумала, что буду делать с зайцем, если мальчишки реально его изловят. Не буду же я его казнить прилюдно в назидание другим! И суп из него не сварю. Жалко. И дикий. Вдруг болен чем.
Полдня внуки просидели на крыльце, передавая друг другу веревку от ловушки. Конструкция предельно простая – три коробки, образующие подобие пасти кита. Внутри лежала приманка в виде нескольких морковок и кучки ягод. Казалось бы, лови не хочу, но что-то пошло не так.Уже ближе к вечеру, когда внуки стали уставать от «своей» охоты, из подсобки, той самой, где они разжились веревкой и коробками, послышался грохот. Потом звон. Затем топот ног, не то лошадиных, не то солдатских. На свет божий выскочили три зайца. Это вместо того, чтобы попасться в нашу ловушку, ага!
Зашли в подсобку, а там… мама дорогая. Все разбросано, все разворочено. Что-то разбито, что-то сломано. И, главное, все сожрано. Подчистую.
- А вы где коробочки взяли? - спросила я у притихших внучков.- Тут. В них лежали овощи. Мы их на пол сложили, а коробки забрали.
- Молодцы. Чего я могу сказать, - я хлопнула рукой по лбу и, сотрясаясь от смеха, пошла в домик.
Итак, что случилось. Внуки взяли те коробки, в которых я хранила уже собранные овощи. Вывалили их на пол. А зайцы почуяли халяву. Вместо того чтобы обретаться на грядках, они пошли на запах и слопали сочные плоды. Хорошо вредителей половили, ничего не скажешь! Не просто упустили мерзавцев, так еще и скормили им пол-урожая.
От зайцев потом, кстати, все-таки избавилась. По совету подруги поставила на участке «шумелки» с пропеллерами. Даже птицы близко не подлетают, не то что ушастые. И внукам большое спасибо, несмотря ни на что. Повеселили меня от души, а смех продлевает жизнь!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии