Врач посоветовал отцу съездить в санаторий, но папа решил устроить санаторий прямо на даче
Мой отец всегда был неординарным человеком. А когда матушка умерла, так и вовсе странным стал. Впрочем, он сохранил здравый ум и хорошую память, но вот идеи у него были одна “интереснее” другой.
Глядя на отца, я все время думала, как же хорошо что у него есть дача. Ведь иначе такому человеку негде было бы реализовывать свои странные фантазии и завиральные замыслы. То страусиную ферму он собирается построить и продавать яйца по несусветной цене, то малиновое повидло в промышленных масштабах производить.
История, которую я хочу рассказать, началась еще несколько лет назад. Приехала я однажды к папе на дачу и ахнула. Вся территория, которую раньше занимали грядки с морковкой, зеленью, свеклой и капустой, была абсолютно чистой. Теперь там была свежевспаханная земля без единой травинки.
Место под картошку теперь тоже пустовало. А отец гордо смотрел на все это великолепие и будто что-то высчитывал в уме.- Папа, июнь месяц на дворе, - воскликнула я, - у тебя в это время всегда огород уже был посажен. Все зелено было!
- Скоро тут будет так зелено, что ты и представить себе не можешь, - заявил папа с таким видом, будто бы знал что-то эдакое.
- Ну уж поделись планами с дочерью, а, пап? - подмигнула я отцу, и он тут же начал рассказывать.
Оказывается, врачи сказали ему, что для укрепления здоровья неплохо бы отдохнуть в экологически чистом районе. И порекомендовали отдать предпочтение санаторию с зеленой зоной, желательно, где много хвойных деревьев.
- Доктор мне целый час рассказывал, какую пользу несут хвойные, - произнес отец, - и даже назвал санатории, где на территории много хвойных растений.
- Узко мыслишь, дочь, - ответил отец, - я решил организовать санаторий прямо здесь.
Я широко распахнула глаза, а папа начал рассказывать, где и что у него будет расти. Вроде как он уже саженцы заказал, и не просто так, а с умом.
- Вот здесь у меня будет тис расти. Почва тут для него достаточно влажная, дренаж, опять же хороший, - указал отец на участок за домом, - но его я все-таки попозже посажу, осени дождусь.
- А елочки будут? - спросила я, почему-то сильно обрадовавшись. С детства люблю елки.- А как же! - ответил отец. - несколько елей будет вот здесь. Она как ограждение хороша, будет мне тенек создавать.
- А здесь что будет, пап? - поинтересовалась я, указывая на клумбу, где раньше росли маки.
- Это место для можжевельников, - ответил папа, - они и воздух очищают, и неприхотливые, еще и разных оттенков бывают. Чудо, в общем, а не куст!
Впечатлена я была, конечно, решением отца превратить участок в хвойный лес, но папа всегда отличался незаурядным умом. Сколько идей у него по молодости было - это бедная мама! Думаю, не одобрила бы она идею с хвойными в таком масштабе, но мне почему-то этот вариант понравился.И не зря. Уже на следующий год участок выглядел очень впечатляюще. Папа очень хорошо ухаживал за деревьями и кустарниками, содержал их в полном порядке. А уж через три года дача превратилась в настоящий парк.
Плюсов у “хвойной” дачи очень много. Во-первых, это действительно огромная польза для здоровья. И для дыхательных путей хорошо, и для нервной системы. Тем, у кого аллергия, очень даже полезно дышать “хвойным” воздухом.
В-третьих, это, безусловно, красота, которая сохраняется круглый год. Дача всегда красивая, даже зимой или ранней весной.
А главное для меня, что папе хорошо. Пусть хоть кактусы выращивает на даче, хоть бананы, хоть маракуйю - лишь бы ему нравилось.
Комментарии 26
Добавление комментария
Комментарии