- Всех пчел к себе переманила! У меня теперь урожая из-за тебя не будет! - визжит соседка

истории читателей
02-06-2024

Я за свою долгую жизнь наслушалась разных обвинений. Сманивала чьих-то мужей, кого-то подсиживала на работе, сына отбивала от матери... 

Но претензии моей соседки по участку по абсурдности переплюнули всё, что было до этого. Она мне решила предъявить претензии за пчел. Не за пасеку какую-нибудь, а за, так сказать, вольных пчел, которые летают, где хотят. 

У нас участки на дачах через забор. Я знала, что соседка - баба склочная и вредная, со всем поселком перекусаться умудрилась. Но я с ней до недавней поры умудрялась поддерживать спокойные отношения. 

Дача у нас появилась года два назад. Муж решил, что скоро уже пенсия, поэтому можно озаботиться и покупкой участка. Пока силы и деньги есть, домик тут справить, саженцы деревьев купить, а потом в свое удовольствие заниматься огородом. 

Мы с обустройством дачи не спешим. Денег на масштабный ремонт "здесь и сейчас" у нас нет, поэтому работы ведутся по мере возможности. Муж почти всё делает сам, но и материалы денег стоят. 

Поскольку часть материалов и просто хлама до сих пор покоится на участке, места для полноценного огорода пока нет. Я и не пытаюсь грядки ставить. Но уже мечтаю, что и где посажу. 

Совсем без дела огород в этом году не стоит. У меня есть сестра, которая уже пять лет разводит кроликов на мясо. И основной ее проблемой уже пару лет является нехватка натуральных кормов. 

Она сначала решила просто на пробу несколько пар кроликов купить, чтобы посмотреть, будет ли доход от этого мероприятия. Внезапно дело оказалось прибыльным. 

Вот сестра и решила расширить поголовье своих ушастых. Но не учла, что на ее участке не хватит места, чтобы выращивать для всех кроликов корм в достаточном количестве. 

Поскольку мы огород еще не разбивали, я решила, что могу засадить участок клевером. Он и ухода не требует особого, и для почвы полезен, насытит ее нужными микроэлементами, а после перекопки и удобрит. 

Конечно, мой участок не решал проблему сестры: там эта трава нужна чуть ли не в промышленных масштабах. Но с миру по нитке - голому рубаха. 

Заказала семена этого растения. какой-то быстрорастущий сорт, чуть ли не кормовой, под зиму засеяла, как написано было в инструкции. Дел на пару часов работы. 

Семена оказались отменными, весной нас радовал своим видом зеленый ковер с крупными белыми цветами. Причем пер, как ненормальный. Я его скашиваю, а он только гуще растет. 

Скошенное мы отвозили сразу сестре, чтобы она своим проглотам скармливала. Конечно, капля в море, но она и этому благодарна была, говорит, уже всю крапиву и весь щавель в округе ободрала, соседи коситься начали. 

По клеверу я не заморачивалась, растет и растет. Только отслеживала, когда его можно опять косить, чтобы бедные кролики не загнулись без свежей травушки. 

И уж тем более я не ожидала, что мое решение засадить участок клевером вдруг станет причиной скандала с соседкой. Когда она налетела и начала на меня орать, я была так удивлена, что не сразу включилась в то, что она говорит. 

- Всех пчел к себе переманила! У меня теперь урожая из-за тебя не будет! - визжала соседка. 

Чего? Как и каких пчел я умудрилась переманить? Что вообще несет эта странная женщина? Я была в таком шоке от нелепости обвинений, что просто стояла и слушала. 

Зато по мере обвинений я стала понимать, что к чему. Если перевести с визгливо-обвинительного на обычный русский, то получалось, что у соседки какие-то беды с завязями на овощах и фруктах. 

Типа, опыление не прошло, цветы впустую отцвели, а причина всему в том, что я, зараза, посадила у себя клевер, который всех пчел сманил ко мне на участок, а ей ничего не досталось. 

Мне кажется, женщина бредит. Видимо, что-то сделала не так, может, сорта неудачные выбрала. Не может же быть такого, что на одном участке пчелы кучкуются, а на другой даже не прилетают!

Посоветовала соседке закрыть рот и самой посеять какую-то медоносную культуру, чтобы пчелы и на ее огород заглядывали. А потом ушла в дом, чтобы ни слушать дальше ее крики.

Так соседка не смирилась. Приезжаем мы в следующий раз на участок, а там весь клевер скошенный лежит. Даже гадать не надо, кто постарался. Но хорошо, что косила она его, видимо, совсем недавно, он еще свежий был. Так что мы его сестре и отвезли.

Спасибо соседушке, что сделала за нас нашу работу. Если она и дальше так будет за пчел бороться, то я совсем не против.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.