– Выкоси эту дрянь немедленно! - закричала жена, когда поняла, где всё это время прятался двухлетний внук

истории читателей

Мы с женой моей Настасьей люди простые. В молодости уехали из села в город за лучшей жизнью. У нас всё получилось. Построили свои карьеры, родили детей, вырастили их и благополучно вышли на пенсию несколько лет назад.

Только вот не захотели в городе оставаться на старости лет. Решили с женой в пригород перебраться, чтобы не совсем в глушь уезжать, да и от детей недалеко бы были.

Сын нашел нам замечательный участок с хорошим домом, потому мы продали нашу квартирку и переехали. Это оказалось лучшим решением, потому что мы с моей благоверной даже чувствовать себя лучше начали на новом месте.

Жену я свою люблю и уважаю. Никогда у нас не было такого, чтобы не нашли компромисс, и тут на старости лет это случилось. Дело в том, что мне порядок по душе, двор у меня чистый, ухоженный. Из картины выбивается только участок, на котором жена хотела сделать курятник.

– Насть, ну, посмотри, какое всё заросшее, - я старался воззвать к её здравомыслию. - Давай скошу это, пока кур своих решишь завести, новое вырастет.

– Нет, пусть будет, - упрямилась жена. - Курочки всё съедят.

Только вот она их не завела ни в первый год жизни на новом месте, ни на второй. Всё находились дела поважнее, а заросший кусок двора мозолил мне глаза.

Невыносимо было на него смотреть. До той степени, что начал жене намекать, что с курятником надо поторопиться. Она все намёки пропускала мимо ушей, потому пришлось говорить много раз прямо.

Из-за этого у нас возникло несколько крупных ссор. После одной из таких ссор у неё давление вверх скакнуло, так что волей-неволей пришлось  смириться. Мне жена живой нужна была.

Так я начал уживаться с островком бурьяна под боком. Злил он меня до ужаса, но я лелеял мечту, что однажды избавлюсь от него. 

И вот примерно в середине лета, когда трава вымахала в половину моего роста, нам привезли на выходные внука. Ему тогда только два года исполнилось. Любознательный карапуз, которому всё интересно. 

Показал я ему весь участок. Наверное, не осталось мест, куда бы мы не заглянули. И так он меня умотал, что на дневной сон мы с ним вместе ушли, а жена в это время готовила.

Проснулся я от её испуганного вскрика. Внук пропал. Его не было ни в доме, ни во дворе. Сам он уйти не мог, калитка была закрыта. Я как мог успокаивал Настю, пока мы обыскивали участок. Я не хотел даже думать, что с малышом могло случиться что-то страшное.

Я себя винил больше всего. Жена-то занята была, а я ребёнка проворонил. Уже не знал, что думать, где смотреть. Под каждый камень, казалось, заглянул.

И вот когда я уже собирался к соседям идти, чтобы спросить, не видели ли они чего, случилось чудо, не иначе. Из ненавистного мне бурьяна выбрался наш внук! Живой, здоровый и сонный. 

Видимо, я уснул раньше, а он решил, что экскурсия не окончена, и пошёл туда, где не был ещё. Вот там-то его сон и сморил.

Настасья, когда увидела это, даже в лице поменялась. Малыша к себе прижала так, что я хруст костей услышал. Оно и не мудрено, так волноваться.

– А я тебе говорил, бардак на участке до добра не доведёт, - слова будто сами сорвались с языка. Я думал, что жена сейчас мне за это голову открутит, но Бог миловал.

– Выкоси эту дрянь немедленно! - закричала она, унося внука, чтобы уложить его спать. - Чтоб я вышла, а бурьяна не было!

Эти слова были, как бальзам на душу. Я немедленно исполнил её волю, радуясь, что наконец-то весь двор будет чистым. И теперь так будет всегда. Мало ли, что ещё потеряется?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.