Выращивала сладкий перец, а получила горькую редьку!

истории читателей
16-06-2024

В нашей семье острые блюда уважает только муж. Мы с дочкой предпочитаем все больше сладенькое.

А Гриша даже чай, мне кажется, может с красным перцем пить вприкуску. А потому я этот самый острый красный перец ему по осени всегда покупаю с килограмм, на всю зиму ему хватает.

И тут однажды, перед самым посевом рассады, он меня спросил, почему я сама не сею острый перец. Зачем тратиться, когда есть свой огород? Я подумала — действительно, зачем?

Значит, купила пакетик семян острого перца, посеяла. Выскочил он из земли примерно в те же сроки, что и обычный, и своим видом ничем не отличался. Я даже сомневалась, горький ли он?

Однажды даже откусила один листочек, чтобы попробовать. Нет, не жжется на языке. Ну, да ладно! Если и обманули с семенами, беда небольшая. Куплю, как прежде, Грише в магазине его вкусняшку.

В положенное время я высадила рассаду перцев на огород, у меня для них свой небольшой уголок отведен, где целый день солнечно, там перцу в самый раз. 

У меня, как всегда, получается, сею по сортам, пересаживаю — тоже, когда на постоянное место, обязательно перепутаю все сорта. Вот и в тот раз вышло именно так. Где сладкий, где горький? Плюнула, решила время покажет.

И действительно, в июле уже по перчикам было понятно: не обманули меня продавцы семян. 

Шесть кустиков горького перца получилось. Да такие красавцы, все завитушками перчиков украшены — длинными, тонкими. Между обычными перцами они так интересно смотрелись, особенно, когда краснеть начали. 

И вот где-то в конце июля захотелось нашему семейству фаршированного перца. До этого мы ни одного еще не срывали. 

Я пошла, сорвала штучек десять, толстых, мясистых. Уже слюнки глотала, представляя, как мы будем есть их сегодня, мясом начиненные. Мужу сорвала стручок горького, пусть пожует сейчас! 

Дочку я заставила перец чистить, сама фаршем занялась.

— Ой, что-то руки жжет, — скривилась Настя, очищая перец.

— Да это, твой свежий маникюр, наверное, — отозвалась я, — кутикулу сильно подрезали.

— Да, мне этот новый мастер сразу не понравилась, — согласилась дочь, — но почему-то все руки аж горят. 

Я хотела сама закончить начатое дочерью, но она уже управилась. Руки помыла, кремом помазала и убежала к подружке, договариваться на счет дискотеки. Девчонке семнадцать лет, конечно, в голове ветер…

Думая о дочери, я быстренько нафаршировала перцы. Почему-то тоже почувствовала легкое жжение в руках, но не придала этому значение. Вскоре перцы кипели на плите. М-м-м, какой от них шел запах! 

 

Вскоре все было готово, дочка прибежала за стол, муж, дожевав горький стручок перца, важно уселся, я поставила тарелки с картофельным пюре и перцами. Наконец можно было есть! 

Но после первого укуса мы с дочкой замерли, друг на друга посмотрели.

— Острый что ли? — пробормотала я, — как так? Это же болгарский перец! Он не может быть таким! 

— Мама, но есть невозможно, — отозвалась дочка и убежала наливать себе чаю, да и мне заодно. 

Стало понятно, почему у нас ней щипали руки. Перец ведь острым оказался. Это что, получается, я купила какие-то бракованные семена?  Моему возмущению не было предела. Уже и семена подделывают! 

И только муж был доволен, блюдо ему очень понравилось, он даже добавки попросил. 

Вечером на лавочке, сидя с соседкой, уже пожилой женщиной, я рассказала ей про бракованные семена.

— У меня тридцать кустов перцев! Теперь надо все проверять, может, есть нормальные, — пожаловалась я ей.

— Юля, а ты горький перец не сажала? — хитро прищурилась соседка.

— Сажала, но его всего-то шесть кустов, остальной сладкий должен был быть. А что получилось… 

—  А ты где его посадила? Не рядом?

— Конечно, рядом, а где еще? У меня место специальное для перцев, самое солнечное на огороде.

И тут соседка залилась смехом, а потом объяснила мне, что горький острый перец ни в коем случае нельзя сажать рядом со сладким. Иначе все они переопыляются, и делаются острыми. 

Вот это новость! А я, прожив почти сорок лет, про это и не знала. А почему? Да потому что никогда не сеяла этот горький перец, будь он неладен.  

В общем, в тот год урожаем перцев был доволен только муж, я ему столько аджики накрутила, что до следующей осени хватило! А себе с дочкой для лечо и других салатов сладкий перец пришлось в магазине покупать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.