Выращиваю картошку в мешках, а мама грозится вызвать психиатров

истории читателей
13-06-2024

Долгое время картошка ассоциировалась у меня одновременно с наслаждением и мытарствами. Я с младых ногтей обожаю этот овощ в любом виде - жареном, вареном и печеном.

И самым вкусным мне кажется картофель, выращенный на даче либо в деревне. Магазинный, конечно, тоже могу есть, но его вкус не такой выразительный.

В то же время уход за любимым овощем я всегда воспринимала как каторгу. Это ведь надо выбирать сорняки, собирать колорадского жука, окучивать, поливать особым образом - так, чтобы влаги было достаточно, но не слишком много.

Помнится, в детстве, на родительской даче, я одно время отлынивала от этих нудных занятий. Но мама возвращала меня к грядкам с такой воспитательной речью:

-Кто не помогает с огородом, тот ничего с него не получает!

Меня пугала перспектива остаться без обожаемой мной картошки, поэтому я послушно выполняла все, что от меня требуется. А во взрослом возрасте, после свадьбы и появления собственной дачи, я и сама начала растить картофель.

Таким образом, много лет подряд дачный сезон был для меня неким актом мазохизма. Конечно, картошкой я занималась не в одно лицо. Сперва с родителями, потом вместе с мужем. 

Да и жука мы впоследствии не собирали, а травили настоем золы и полыни. Но все равно пляски вокруг картофеля утомляли. 

К тому же не картофелем единым. На нашем с мужем огороде, как и родительском, растут и другие культуры, и совсем не сами по себе. И в преддверии этого дачного сезона я задумалась, как бы упростить задачу.

Обратилась за советом к коллеге, которая тоже держит огород и проводит на нем разные эксперименты, многие из которых оказываются успешными. Что ж, я попала по адресу.

Коллега рассказала, что уже несколько лет выращивает картошку в строительных мешках. Кладет на дно дренаж, потом - перегной, слой почвы, клубни и еще один слой почвы, по желанию можно посыпать мульчей. 

А чтобы мешки не заваливались, подпирает их кирпичами. По ее словам, урожаи выходят хорошие, а трудозатрат минимум. Только поливай своевременно и жука трави. Даже окучивание не требуется - надо лишь периодически подсыпать сверху землю, и все.

-Самое сложное - обеззаразить грунт, - под конец отметила она.

Я решила рискнуть. Почва и другие условия у нас с коллегой одинаковые. Поэтому все должно было получиться, и получилось! 

Мешки с ранней картошкой уже дали урожай. Может, не такой обильный, как на грядках, но тоже приличный. И ради этого почти не потребовалось усилий.

На днях я позвонила маме и поделилась с ней радостью. До этого молчала, все боялась, вдруг новый способ не выстрелит. 

Но раз все хорошо складывается, почему бы и не сообщить? Глядишь, мама вдохновится моим примером и тоже перестанет заниматься самоистязанием во имя великой картошки.

 

-Успокойтесь, больная, - иронично ответила мама, когда я закончила нахваливать новый способ выращивания наших любимых клубеньков.

Мама всегда произнесет эту фразу, когда считает, будто я несу бред. Я попробовала объяснить маме, что вовсе не перегрелась на солнце и не объелась мухоморов, приправленных беленой. 

Но она по-прежнему не верила, что картофельный ларец открывается проще, чем мы думали все эти годы. И упорно записывала меня в сумасшедшие.

-Доченька, ты бы все-таки проверилась у врача. Сегодня - урожай из мешка, завтра - дом из волшебных бобов как в сказке, - уже более серьезным тоном сказала мама.

Я вздохнула и поспешила закончить этот разговор. Было очень досадно от маминых слов, но я все равно решила ей доказать, что не сошла с ума. Прислала фото своей мешочной картофельной плантации. Засняла и первый урожай.

-Ты бы еще в мусорные мешки запихала картошку! - написала мне в ответ мама.

Я уже махнула рукой. Не хочет признавать полюбившийся мне метод - ну и ладно. Зато мама не успокоилась. Набрала меня через пару часов и принялась уговаривать не маяться дурью:

-Вижу, что у тебя что-то там выросло. Но пойми, это все блажь! Зачем ставить какие-то дурацкие мешки, когда кругом столько земли?! Пропадет же!

-Я уже объясняла, зачем так сделала. Устала стоять часами в раскоряку под палящим солнцем. И земля не пропадает! Мы там поставили мангал, навес, столики и стулья, - сказала я.

-Землю надо использовать с пользой! - проворчала мама.

-Кстати, приезжайте с папой. Вместе опробуем нашу зону барбекю, - примирительно предложила я, переглянувшись с мужем.

-Это все баловство! - мама по-прежнему была непреклонна.

На заднем фоне раздался голос папы, который одобрил мою идею с шашлыком. Я снова быстренько попрощалась с мамой, поскольку в таком ворчливом настроении с ней сложно общаться.

Дальше я пообщалась лично с отцом и повторила приглашение на дачу, не забыв упомянуть свою прогрессивную методику выращивания картошки, и что именно она испортила маме настроение. Папа посмеялся и дал обещание успокоить маму.

Ну, а когда она приедет и увидит все своими глазами, то, надеюсь, поменяет свое мнение и поймет, что прогресс не так страшен, как его малюют. Не хватало еще таить обиды из-за каких-то пустяковых бытовых моментов!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.