- Я что, огородный экстрасенс?! - верещала сестра, когда я случайно перемешал сорта ее томатов
Моя сестра Валентина не была в нормальном полноценном отпуске два с лишним года. То работы много, то муж артачился. Он у нее хороший, но капризный. Вот если впретит чего себе в башку, то не свернет ни за что на свете. Но вдруг случилось чудо – купили горящие путевки с вылетом через три дня.
Я даже значения этому сперва не придал. Ну поедет сестра отдыхать… Дальше что? А она вдруг позвонила и слезно попросила присмотреть за ее огородом. Дачу, мол, не на кого оставить, а от отпуска отказываться не хочется.
- Там ничего сложного, - уверяла меня родственница. - Просто поливай по графику, пропалывай. Ну и смотри, не залезал ли кто, ничего ли там не пожрали птицы с зайцами.
- Ой, я даже не знаю. А вдруг чего испорчу? Ты ж меня никогда не простишь!- Скажешь тоже, - сестра нервно засмеялась. - Во-первых, там портить нечего – не получится при всем желании. Во-вторых, у тебя ведь у самого была дача. Общие принципы знаешь.
- Ох… Ладно. Уговорила. Завтра заеду за ключами, а ты дашь мне инструкции.
Дала. Столько, что у меня чуть голова не закружилась. Причем внушительная их часть была напрямую связана с двумя большими помидорными теплицами. К поливке, прополке и прочим «процедурам» мне надлежало подойти максимально ответственно. Потому что томаты сестра посадила не обычные, а сортовые – редкие и дорогие.
Знаете, вот это реально ответственный подход! Такое ощущение, что Валентина перед посадкой буквально расчерчивала грядки – абсолютная симметричная строгость.
Более того, около каждого куста была бумажка на палочке с неразборчивыми каракулями. Почерк у сестры с детства такой, что учителя крестились, проверяя ее работы. Я ничего не смог прочесть. Почему не позвонил и не спросил насчет этих бумажек? Сам не понимаю, но теперь уже поздно.
Начал пропалывать. Сперва все шло хорошо. Даже весело. Сорняки вылетали из-под моей тяпки, словно чумные – я не оставил им ни единого шанса. Затем полил. Обильно, но четко в соответствии с инструкциями сестры. И, увы, не заметил, что все палочки с бумажками завалились и упали на землю.
Что надо было с ними сделать? Чисто технически и по логике – вставить на место. Но я махнул рукой, собрал их в кучу и решил, что сделаю это завтра. Солнце-то уже к закату клонилось. Я устал. В холодильнике стыло купленное специально для вечера пиво.На следующий день я, естественно, забыл про эти палочки с бумажками. Потом тем более. Так и лежали они на дачной кухне аккуратной стопочкой. Затем, спустя десять дней, из отпуска вернулась Валентина. Первым делом ринулась на дачу и стала фанатично осматривать свои теплицы с помидорами.
Чем дольше она глядела на них, тем круглее становились ее глаза. Потом услышал, что сбилось дыхание – такое бывает, когда человек готов расплакаться, но держит себя из последних сил. Потом Валя заговорила:
- Где пометки?- Какие еще пометки?.. А, блин, точно, - я хлопнул себя по лбу. - Совсем забыл про них. Да я когда полол, свернул их случайно. Хотел потом назад поставить, да запамятовал. Ты извини, ладно?
- Чего, блин, извини?! Там редкие сорта! И как я теперь должна, по-твоему, понимать, где какой растет?! Я что, огородный экстрасенс?
- Так я ж откуда знал?! Предупреждать надо!
В итоге сестра собрала приличный урожай помидоров, но понять, где какой сорт рос в том сезоне, она так и не смогла. Погиб весь семенной фонд... А меня даже совесть немного поколола. Так, чуть-чуть.
Лишь ближе к зиме Валентина меня официально простила, но зареклась впредь просить хоть о какой-то помощи на огороде. «Твой потолок – из игрушечной лейки поливать пластмассовый цветок», - сказала она. Ну и ладно. Мне же забот меньше. А то вдруг сестра опять куда соберется и решит на меня повесить свою дачу? Нет уж, одного раза хватило!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии