- Я же говорю, что кто-то порчу навел: ничего не помогает! - паниковала мама

истории читателей
20-06-2024

Мою мамум хлебом не корми - дай впасть в панику. Ипохондрик, и ничего ты с этим не поделаешь. Приходится только успокаивать, приводить в чувство и не давать развивать бурную деятельность. 

Чтоб было понятнее: моя мама из тех людей, которые обнаружат у себя прыщик на заду, незамедлительно полезут в интернет и через полчаса будут биться в истерике, что у нее какая-нибудь бубонная чума. 

Уже сразу и признаки все у себя найдет, и всю семью обзвонит, чтобы огласить завещание и со всеми попрощаться. А вот в больницу ее плетью не загонишь. 

Она выросла в селе, где был только фельдшер, который всё лечил зеленкой и парацетамолом. С тех пор прошло уже много лет, а мамина вера в медицину так и не восстановилась, хотя она не раз лежала в больнице, где ей успешно помогали. 

С мамой очень тяжело, потому что никогда не можешь предположить, в какое ухо ей дурь ударит. Поднимаешь трубку и не знаешь, то ли она сейчас мирно расскажет, как прошел день, то ли понесутся очередные панические вопли. 

У меня уже выработался иммунитет к маминым истерикам на ровном месте, но всё равно тратить время на очередные глупости очень жалко. 

Хорошо, если всё можно решить физически. Ну, вот забился у мамы унитаз. Она в панике бегает кругами, а ты просто находишь номер сантехника и через пару часов проблема решена. 

Гораздо хуже с болячками. Тут приходится тратить много сил и времени, чтобы ее переубедить, доказать, что вот прямо сейчас она не умрет, а вообще надо бы к врачу сходить. 

Последние пару лет стало полегче. Мама купила дачу и теперь больше паникует в материальной плоскости, а как бороться с этим, я уже прекрасно знаю. 

Мы пережили мамину панику, когда ударили весной заморозки. Мама меня в пять утра тогда сорвала с кровати, требуя немедленно ехать с ней на дачу, чтобы спасать мерзнущие посадки.

У мамы машины нет, электрички начинают ходить гораздо позже, а мама и так всю ночь смотрела на градусник и изводилась. Спасибо, что вообще дала поспать. 

Но это из-за того, что мама просто не знала, как мы сумеем в темноте бороться за живучесть огорода, вот и терпела до рассвета. Да мы и при свете не много там смогли сделать. 

 

Накрыли грядки укрывным материалом, где его не хватило, сделали мини-теплицы из пластиковых бутылок. Но часть посадок перемены погоды не пережила. 

А я ей говорила, что надо сажать позже, но у мамы календарь огородника: она же лучше знает! Благоразумно оставила эти мысли при себе, дабы не провоцировать новый виток истерик. 

В том году у мамы была новая напасть. Мало того, что какое-то нашествие тли на посадки, так еще и в теплице, где мама посадила помидоры, происходило что-то не то. 

Листья томатов свернулись, а по стеблю пошли черные пятна. Мама сразу почему-то решила, что кто-то навел на ее огород порчу. Даже села припоминать, кто такую пакость мог учудить. 

Я же пошла по более приземленным причинам. Вычитала, что так проявляется фитофтороз, неприятная грибковая болезнь растений. Решила попробовать лечить. Задача с треском провалилась.

- Я же говорю, что кто-то порчу навел: ничего не помогает! - продолжала гнуть свою линию паникующая мама.

Как посоветовали знающие люди: надо выдирать и сжигать ботву, а землю в теплице менять, чтобы история не повторилась. Долго, муторно, но сделали. 

Мама там какие-то свои ритуалы проводила, а я решила без шаманских плясок обойтись. Обработали теплицу, выбрали устойчивые семена на рассаду. 

Когда посадили рассаду в теплицу, то для профилактики я обрабатывала ее специальным средством от фитофтороза. Еще и бутыльки с йодом по теплице расставила. 

Видимо, этих усилий хватило, чтобы болезнь на наши томаты больше не покушалась. Урожай собрали хороший. Правда, мама верит, что помогли именно ее шаманские ритуалы. Но мне сказала, что я тоже молодец. 

Надеюсь, в этом году у мамы ничего на огороде не случится, хочется спокойно пожить без нервных встрясок. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.