Забрала заброшенный участок себе под дачу, и он вдруг сразу понадобился и отцу, и сестре

истории читателей
15-06-2024

У меня большая и дружная семья. Родители живы до сих пор, есть две сестры и брат. Хоть живём все по разным углам, но на праздники мы собираемся вместе.

Мама и папа мои родом из небольшой деревеньки в двадцати километрах от областного центра, где мы сейчас живём. Ещё давно, когда из сёл все побежали в города за длинным рублём, мой отец, наоборот, решил, что земля и дома в деревне лишними не будут. Скупал у односельчан всё за сущие копейки.

Расчет его оказался верным: через годы земля выросла в цене, некоторые постройки сохранились. Так и получилось, что в собственности нашей семьи оказалось несколько деревенских домов с участками. 

Один дом мы всеобщими усилиями снесли, выстроили новый, чтобы было где отдыхать. Рядом поставили баньку, беседку. Соседний участок перепахали и засеяли картошкой, морковью, свеклой.

На третьем высадили другие овощи. Ещё один двор до поры до времени даже не посещали, потому что не могли полноценно возделывать всю доставшуюся нам землю. Уж очень большая территория получилась.

Когда я вышла замуж и создала свою семью, я сначала участвовала в общих дачно-огородных делах, а потом мне это наскучило. Я уже повзрослела, мне захотелось обособиться, создать что-то своё.

Уже надоели ситуации, когда приезжаешь на общую дачу с детьми, а там, например, уже вся клубника объедена, потому что семья сестры или брата раньше приехала. Заколебали постоянные споры, кто едет сажать и копать картошку. Ни разу не обошлось без недопониманий даже при нашей дружности.

Я захотела иметь свою собственную дачу. Чтобы грядки были, какие я хочу. Овощи, какие мне надо. Чтобы не надо ничего было ни с кем ничего согласовывать.

Поговорила на эту тему с мамой и отцом.

– Хочешь отдельную дачу, я правильно поняла? – переспросила мама.

– Да, хочу взять тот заброшенный участок. Всё равно никому пока так и не пригодился. А мы с мужем там всё приберём, сделаем огород, посадим яблони.

– Да нам-то что, пожалуйста! – пожала плечами мама. – Лишь бы вы довольны были, мы же с отцом для вас стараемся. Папа её слова поддержал.

Остальным членам семьи я тоже сообщила о том, что мы с мужем забираем себе дальний необихоженный участок с домом под дачу. Ни у кого этот вопрос возражений не вызвал.

Я порадовалась тому, как просто всё разрешилось.

Осенью с мужем расчистили участок, разбили грядки. Привели в порядок крышу дома. Заказали теплицу.

В конце зимы я на балконе посеяла семена на рассаду.

Когда сошёл снег, мы поехали на свою дачу. Приехали к воротам и поняли, что во дворе кто-то был. Зашли. Увидели, что старая трава у дома сгребена в две большие кучи. Я сразу же позвонила маме и спросила, не знает ли она, что это может значить.

 

– Это отец поехал загородный дом и общую дачу проверять. Заодно и к вам забежал, убрался немного!

– Мам, мы ж договорились, что мы полностью сами занимаемся этой дачей. Пока она несколько лет тут закрытая стояла, что-то никому не хотелось тут двор поубирать, – возмутилась я.

– Ну, что начала-то, Наташа? Занимайтесь своей дачей, скажу я отцу, чтобы больше там ничего не делал, – примирительно сказала мать. И конфликт закрылся.

Подошло время высаживать овощи в теплицу. Мы с мужем загрузили нашу рассаду и повезли на дачу.

Приехали и увидели странное оживление на нашем участке. Ворота были распахнуты, по двору ходили отец и сестра.

– Что вы тут делаете? – неприязненно спросила я, разозлившись, что опять без спроса родственники хозяйничают на даче.

– Слушай, да мне неожиданно рассаду клубники на работу привезли. А на даче мы место не подготовили. Глупо было не взять. Я купила, у тебя вот тут на грядочке посадила. Ничего?

– Ещё как "чего", – возмутилась я. – Вам же всем сказали, что это моя дача! Мы сами этот заброшенный участок в порядок привели, я уже все грядки тут распределила. На каком основании ты приходишь и сажаешь свою клубнику?

– Ты что тут устроила? – удивился отец. – это вообще мы с матерью покупали. Что такого, что сестра у тебя одну грядку заняла? У тебя вон ещё пять соток – хоть усажайся! А будешь так себя вести – дачу заберём!

– Забирайте, – решила я. Выставила из багажника всю рассаду, и мы с мужем уехали.

Мать мне звонила, пыталась объяснить, что никто не хотел меня обидеть. Мол, теперь-то точно все поняли, что я сама хочу эту дачу возделывать, и никто против не будет. Но я уже больше не хочу туда ехать. Опять всё подготовлю, а они свою рассаду насуют, куда захотят.

На общей даче и в нашем доме для отдыха тоже появляться не хочу. Неприятно пересекаться с родственниками там.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.