Забрала заброшенный участок себе под дачу, и он вдруг сразу понадобился и отцу, и сестре
У меня большая и дружная семья. Родители живы до сих пор, есть две сестры и брат. Хоть живём все по разным углам, но на праздники мы собираемся вместе.
Мама и папа мои родом из небольшой деревеньки в двадцати километрах от областного центра, где мы сейчас живём. Ещё давно, когда из сёл все побежали в города за длинным рублём, мой отец, наоборот, решил, что земля и дома в деревне лишними не будут. Скупал у односельчан всё за сущие копейки.
Расчет его оказался верным: через годы земля выросла в цене, некоторые постройки сохранились. Так и получилось, что в собственности нашей семьи оказалось несколько деревенских домов с участками.
На третьем высадили другие овощи. Ещё один двор до поры до времени даже не посещали, потому что не могли полноценно возделывать всю доставшуюся нам землю. Уж очень большая территория получилась.
Когда я вышла замуж и создала свою семью, я сначала участвовала в общих дачно-огородных делах, а потом мне это наскучило. Я уже повзрослела, мне захотелось обособиться, создать что-то своё.
Уже надоели ситуации, когда приезжаешь на общую дачу с детьми, а там, например, уже вся клубника объедена, потому что семья сестры или брата раньше приехала. Заколебали постоянные споры, кто едет сажать и копать картошку. Ни разу не обошлось без недопониманий даже при нашей дружности.
Поговорила на эту тему с мамой и отцом.
– Хочешь отдельную дачу, я правильно поняла? – переспросила мама.
– Да, хочу взять тот заброшенный участок. Всё равно никому пока так и не пригодился. А мы с мужем там всё приберём, сделаем огород, посадим яблони.
– Да нам-то что, пожалуйста! – пожала плечами мама. – Лишь бы вы довольны были, мы же с отцом для вас стараемся. Папа её слова поддержал.
Остальным членам семьи я тоже сообщила о том, что мы с мужем забираем себе дальний необихоженный участок с домом под дачу. Ни у кого этот вопрос возражений не вызвал.Я порадовалась тому, как просто всё разрешилось.
Осенью с мужем расчистили участок, разбили грядки. Привели в порядок крышу дома. Заказали теплицу.
В конце зимы я на балконе посеяла семена на рассаду.
Когда сошёл снег, мы поехали на свою дачу. Приехали к воротам и поняли, что во дворе кто-то был. Зашли. Увидели, что старая трава у дома сгребена в две большие кучи. Я сразу же позвонила маме и спросила, не знает ли она, что это может значить.
– Это отец поехал загородный дом и общую дачу проверять. Заодно и к вам забежал, убрался немного!– Мам, мы ж договорились, что мы полностью сами занимаемся этой дачей. Пока она несколько лет тут закрытая стояла, что-то никому не хотелось тут двор поубирать, – возмутилась я.
– Ну, что начала-то, Наташа? Занимайтесь своей дачей, скажу я отцу, чтобы больше там ничего не делал, – примирительно сказала мать. И конфликт закрылся.
Подошло время высаживать овощи в теплицу. Мы с мужем загрузили нашу рассаду и повезли на дачу.
Приехали и увидели странное оживление на нашем участке. Ворота были распахнуты, по двору ходили отец и сестра.
– Что вы тут делаете? – неприязненно спросила я, разозлившись, что опять без спроса родственники хозяйничают на даче.
– Ещё как "чего", – возмутилась я. – Вам же всем сказали, что это моя дача! Мы сами этот заброшенный участок в порядок привели, я уже все грядки тут распределила. На каком основании ты приходишь и сажаешь свою клубнику?
– Ты что тут устроила? – удивился отец. – это вообще мы с матерью покупали. Что такого, что сестра у тебя одну грядку заняла? У тебя вон ещё пять соток – хоть усажайся! А будешь так себя вести – дачу заберём!
– Забирайте, – решила я. Выставила из багажника всю рассаду, и мы с мужем уехали.Мать мне звонила, пыталась объяснить, что никто не хотел меня обидеть. Мол, теперь-то точно все поняли, что я сама хочу эту дачу возделывать, и никто против не будет. Но я уже больше не хочу туда ехать. Опять всё подготовлю, а они свою рассаду насуют, куда захотят.
На общей даче и в нашем доме для отдыха тоже появляться не хочу. Неприятно пересекаться с родственниками там.
Комментарии 99
Добавление комментария
Комментарии