- Зачем что-то выращивать? Вы что, голодаете? Зато теперь для ребенка есть площадка, - говорит свекровь

истории читателей
04-06-2024

Свекровь привыкла, что в своей большой семье она самая главная. Она принимает решения, а все остальные просто берут под козырек и идут исполнять. 

Мама мужа давно отвыкла с кем-то советоваться, если когда-то вообще занималась такими глупостями. И в ее семье все уже смирились с такими правилами игры. 

Раньше мы с ней как-то не конфликтовали, не было поводов. Она не перегибала палку, а я не вставала по-глупому в позу, поэтому в наших отношениях царили мир и благоденствие. 

Но теперь я думаю, что свекровь просто меня прощупывала и пришла к выводу, что и меня она спокойно может прижать к ногтю: я дергаться не стану. Это она зря. 

Да, я не полезу на рожон, но и крутить собой, как собака хвостом тоже не позволю. Просто раньше не было повода для конфликта, а теперь он очень даже есть. 

Мы с мужем поженились три года назад, тогда у семьи мужа было не самое лучшее финансовое положение. Свекру сделали операцию, младшая золовка поступала в университет, в общем, деньги просто улетали. 

Тогда свекровь сказала, что на свадьбу они нам ничего подарить не смогут, но подарок за ними. Мы и не настаивали, прекрасно понимая положение, в котором находилась семья. 

Честно говоря, я со временем и думать забыла об обещании свекрови. Денег много не бывает, но нам хватало своих. Что-то покупали, на что-то копили, но не жаловались. 

Даже грядущий декрет не сильно поменял наши планы. Мы откладывали деньги на приданое малышу: все-таки на первых порах нужно много всего. 

Что-то отдавали подруги и родственники, что-то покупали сами. Не шиковали, но и пояса не затягивали. Всё было под контролем. Мы рассчитывали только на себя. 

Свекровь всё переживала, что у нас уже всё есть, она ничем не может помочь. Их финансовое положение выправилось, так что она рвалась поучаствовать, но не было необходимости. 

- Тогда мы отремонтируем вам дачу, чтобы было куда сбежать из пыльного города, - заявила свекровь. 

А вот это был царский подарок. Дача мне досталась от бабушки. Там можно было без проблем прожить пару-тройку дней, но без ребенка: для малыша там не было никаких условий. 

Дачей мы активно пользовались. Я там выращивала и клубнику, и малину, и картошку, и огурцы с помидорами. Для нас это было хорошим подспорьем. 

Муж сначала неохотно ездил на дачу, но потом и он втянулся. Одно дело по указке мамы круглое носить и квадратное катать, а другое дело самому быть хозяином. 

Он там посадил хрен, горчицу и еще какую-то траву, чтобы делать соусы и настойки. Всё лелеет мысль начать выращивать табак или самосад, или как там это называется.

С моей беременностью мы дачу забросили. Муж взял подработку, а я мучилась тяжелой беременностью. Иногда до больницы с трудом доезжала, какие уж тут путешествия за город. 

Так что свекровь, заручившись нашим разрешением, взялась за ремонт дачи. Туда планировалось пристроить санузел, подвести воду в домик, поставить стеклопакеты и навесить обогреватели. Ну, и косметический ремонт. 

Про сам участок не было сказано ни слова. Мне в голову не пришло, что свекровь что-то решит там сделать: мы договаривались только на сам домик. 

Роды прошли в октябре. В это же время свекровь завершила работы на нашей даче, но нам было не до того, чтобы ехать куда-то, а зимой и подавно. 

Так что на свою дачу мы приехали только весной. Я офигела прямо от калитки. На домик я тогда не смотрела, я смотрела на участок, руку к которому приложила свекровь. 

Не было грядок и клумб, почти все пространство участка было под каким-то прорезиненным покрытием, а на нем раскинулся небольшой детский игровой комплекс - качели, лесенки, песочница. 

Я была возмущена таким самоуправством и потребовала от свекрови объяснений. 

- Зачем что-то выращивать? Вы что, голодаете? Зато теперь для ребенка есть площадка, - спокойно заявила свекровь. 

Первый раз я разругалась со свекровью. Кто ей дал право решать за нас? Договорились на ремонт домика, а про то, чтобы уничтожить наш огород, не было ни слова. 

Я потребовала, чтобы она в кратчайшие сроки демонтировала всё, включая покрытие на земле. Свекровь возмутилась, стала орать, что это больших денег стоило и мне надо быть благодарной. 

Хотела меня на голос взять? Так я не из пугливых и тоже орать умею. Сказала, что либо она убирает это сама, либо это сделаем мы, но тогда ноги свекрови в нашем доме больше не будет. 

Свекровь обратилась за поддержкой к моему мужу, но он сам был в шоке от прыти матери, поэтому принял мою сторону, о чем ей и сообщил. 

Теперь мы оба "скоты неблагодарные, которые из-за своего **** огорода довели бедную женщину до нервного срыва". Но плевать. У свекрови осталось всего пару дней на демонтаж того, что она понастроила у нас на участке. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.