- Здесь я посажу чеснок, а тут мы построим баню, - заявила мать подруги, впервые приехав ко мне на дачу

истории читателей

Мои родители всю жизнь были дачниками. Как вышли на пенсию, они тут же купили маленький домик в приморском поселке с садом и огородом. Как встал вопрос о продаже дачи, в которую они много лет вкладывали душу, мать чуть не заплакала.

- Гена этот дом с самого первого бревнышка сам строил, - причитала она, - когда воды не было, мы ведрами же носили с родника, чтобы грядки поливать, а теперь чужим людям это все достанется.

Папа почесал затылок и признался, что ему тоже жаль продавать дачу. Глянули родители на нас с Максом.

- Зятек, а может вы с Ленкой хозяйничать на земле будете? – спросил отец. – Нам бы с матерью спокойнее было, если вы себе дачу оставите.

Мы сказали, что подумаем над родительским предложением, но, честно говоря, не особенно-то и горели желанием ковыряться на грядках. Однако об этом разговоре узнали наши друзья Катя с Андреем. Они в один голос завопили, что от дачи отказываться нельзя.

- Ленка, Макс, да мы будем к вам приезжать! – убеждали нас ребята. – Шашлыки будем жарить, если надо, картошку поможем посадить.

Переглянулись мы с Максимом и подумали, что и правда идея хорошая. Мы с мужем всегда смотрели на дачу, как на обузу. Но ведь это еще и место отдыха. Там можно встречаться с друзьями, громко петь в караоке, дышать свежим воздухом, ну, а если приспичит, то и редис посадить!

Порадовали мы родителей, что оставляем дачу себе, ну а через неделю проводили их на самолет. Поплакали, конечно, ценные указания от матушки и отца получили напоследок. Дело же было в сентябре, нам предстояло ягодку собрать, помидоры с кустов снять.

Накануне выходных я позвонила Катюхе, сказала, что мы ждем их с Андреем у себя на даче. Договорились о времени, дали геолокацию и стали готовиться к встрече.

Мы с мужем приехали первыми. Так здесь было замечательно, что я даже удивилась, как можно было вообще отказываться от дачи. Мы потихоньку сняли все помидоры – спелые унесли в погреб в корзины, зеленые разложили на газеты. Ягодку пособирали, впрочем, не всю – решили, что после отъезда друзей займемся сбором малины, смородины и крыжовника.

С радостью мы включились в дачные хлопоты. Не успели оглянуться – друзья наши пожаловали. Легкое недоумение ощутила я, когда окинула взглядом их компанию. Приехали не только Катя и Андрей, но и Катина мама Полина Васильевна. В руках у мамы было ведро.

- Катька моя, бестолковая голова, даже спросить не догадалась, что с ягодкой у вас, - безо всяких «здрасьте», начала Полина Васильевна, - но сентябрь самый ягодный месяц, думаю, вы еще не все кусты обчистили.

- Не обчистили, - растерянно произнесла я, - то есть не все обобрали. Много осталось.

— Вот и замечательно, - уверенно кивнув, заявила Полина Васильевна, - Андрюха, вытаскивай банки.

Я удивилась, зачем Катькиной маме потребовались банки, да еще и у меня на даче. Оказалось, она собирается рвать нашу ягоду и варить из нее варенье.

- Дочь сказала, что вы в дачных делах ничего не понимаете, - весело заявила Полина Васильевна, - ну тогда мы идем к вам!

Не сильно мне понравилось, как повела себя мама Кати, но это было только начало. Полина Васильевна сказала, что пойдет собирать ягоду, а потом хочет осмотреть дом. Нас никто не спрашивал, можно ли рвать малину и крыжовник – наша гостья вела себя, как хозяйка. При этом свое поведение преподносила так, будто оказывает нам услугу – мы ж неопытные дачники.

Собрав первое ведро малины, Полина Васильевна высыпала содержимое в кастрюлю и засыпала сахаром. Пустое ведро она отдала моему мужу.

- Давай-ка, Максик, крыжовника мне набери, - распорядилась гостья. И так уверенно звучали ее слова, что мой муж, хотя и опешил, но послушно отправился выполнять ее поручение.

- А ты, Ленуська, дом мне покажи и все, что вокруг, - сказала Полина Васильевна.

Водила я Катину маму по участку, и каждую минуту эта женщина меня чем-то удивляла. Оказавшись в подвальном помещении нашего дома, она осмотрелась и сказала, что здесь мы построим баню. А кусочек земли рядом с теплицей «решила» использовать под посадку чеснока.

Мне хотелось поскорее отвязаться от Полины Васильевны и поговорить уже с ребятами. Как-то следовало им намекнуть, что их маме пора вернуться к себе домой. Но Катя и Андрей отлично проводили время. Они играли в бадминтон, слушали музыку и радовались тому, что теперь у них есть отличное место для отдыха.

Как мы с Максом пережили эти выходные, трудно и словами описать. Друзья скинули на нас свою странную маму, и мы все это время выслушивали ее поручения. Сами же они гуляли, веселились и вообще находились в прекрасном расположении духа. Полина Васильевна собирала урожай, делала заготовки, варила варенье.

Перед следующими выходными Катя позвонила нам, чтобы обсудить очередную дачную встречу. Она предлагала скинуться деньгами, чтобы купить продукты. Однако мы с Максом твердо решили, что на даче нашим друзьям делать нечего. А то не дай бог в следующий раз еще кого-то из родственников привезут.

Остатки урожая мы прекрасно собрали сами. Друзья, честно говоря, на нас обиделись. Но мы это пережили, ведь без них проводить время на даче было гораздо приятнее.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.