Жена захотела вишневый сад и вместо отпуска спустила премию на деревья. А они все у нее погибли

истории читателей
19-06-2024

Раньше моя жена никогда особо не увлекалась дачей. То есть могла туда приехать, чтобы пожарить шашлыки или позагорать на солнышке, но не больше. А сад, огород и прочие работы ее как-то не интересовали.

Собственно, я сам тоже не любитель возиться с грядками. На дачу ездил, если надо было от города отдохнуть, с друзьями встретиться или в машине поковыряться. Поэтому Женю с просьбами вырастить огурчиков или клубнички я не доставал.

А тут супруга внезапно сама проявила инициативу. Что было очень для меня неожиданно. Дело в том, что несколько месяцев Женя упорно работала над одним проектом, за который ей должны были выдать хорошую премию.

– У меня столько мыслей, куда ее потратить! - воодушевленно говорила жена. - Я еще точно не решила, но думаю, мы с тобой съездим в отпуск.

Конечно, это деньги супруги, она может распоряжаться ими как хочет, но идея с отпуском мне очень понравилась. Только вот когда Женя получила премию, она вдруг поменяла свои планы.

– Я купила вишни! - обрадовала она меня.

– Какие еще вишни? - не понял я.

– Ну, саженцы, - пояснила Женя. - Очень хорошие, какой-то особенный, плодоносный сорт. Я их посажу на даче, и через пару лет у нас там будет роскошный сад.

– Ты уверена? - осторожно спросил я. - Ты же вроде никогда садоводством не увлекалась.

– Ой, да чего там сложного-то! - махнула она рукой. - Разберусь.

Честно сказать, я не очень удивился. У Жени периодически такое бывает. Иногда ей в голову приходят странные идеи. По мере возможностей я стараюсь ее отговаривать. А тут не стал. Она человек взрослый, пусть делает, что хочет.

В общем, вишни Женя все-таки посадила. Куда-то за домом, где сыро и тенисто. Я тогда еще спросил:

– А ты уверена, что им там будет хорошо?

– Конечно, - ответила жена. - И поливать их постоянно не надо будет. А когда вырастут, весной можно будет любоваться их цветением прямо из окна. И вишни рвать, не выходя из дома. 

Кажется, эти саженцы на самом деле увлекли жену. Она даже на дачу стала ездить чаще. Для того, чтобы полить своих питомцев. Хотя, по-моему, там и так влаги хватало. Только вот несмотря на ее старания вишни никак не росли. 

Наоборот, только чахли. Я, конечно, сам не эксперт, но все же как-то попробовал спросить у жены:

– Может, их побелить надо, или вроде того? Вдруг их какие-нибудь вредители едят? Или удобрений не хватает?

Но Женя тогда только разозлилась.

 

– Я и без тебя справлюсь, не лезь! - ответила она. - У нас тут хорошая, влажная почва. И тенечек, чтобы они не засохли на солнце. И я не собираюсь травить их всякими удобрениями. Мы же с тобой потом эти ягоды будем есть!

После такого разговора я решил забыть об этих вишнях. Пусть супруга сама с ними разбирается, как хочет. Только вот время шло, а ситуация с саженцами только ухудшалась. Росли они плохо, будто через силу, и явно не собирались цвести и плодоносить.

А после зимы выяснилось, что погибли почти все вишни. Осталась буквально пара саженцев, но и те дышали на ладан. Жена еще надеялась, что весной они оживут, но чуда не произошло.

Потом мы как-то с женой оказались в компании знакомых, среди которых была женщина, увлекающаяся выращиванием плодовых деревьев. И ей жена рассказала о своей беде. Как потратила свою премию на дорогие саженцы, а ей подсунули ерунду.

Наша знакомая все выслушала, задала несколько вопросов, а потом вынесла свой вердикт.

– Вы просто неправильно за ними ухаживали, - сказала она. - Вишню нужно высаживать на солнечной стороне. И уж точно не надо заливать водой. А уж хорошо подкармливать и белить - это обязательно.

После этого разговора жена расстроилась. А самое интересное - обиделась на меня. Мол, почему я ее изначально не отговорил, ведь знаю же, что она не умеет управляться с садом. Или почему не проконтролировал ее позже и дал погубить все деревья. Короче, я еще и виноват остался.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.