Зять приезжает на дачу, как на курорт - пока мы гнем спины, он греется на солнышке

истории читателей
24-06-2024

Моя дочь Марина вот уже второй год счастлива в браке. Я, честно скажу, на дух не переношу своего зятя. Уж больно он наглый: вечно пальцы веером, ходит как царек какой-то. 

Но дочка с ним счастлива, и это главное. Я не лезу в их семью и стараюсь поменьше контактировать с нелюбимым зятем.

Однако этим летом наши отношения окончательно испортились, причем я надеялась, что у дочери откроются глаза на такого муженька, но нет. А все дело в даче.

У нас есть садовый участок, который в свое время по наследству перешел к моему мужу. Мы несколько лет его вообще не трогали - так, приезжали весной да летом посмотреть, все ли в порядке. Никак не могли решиться и просто начать на нем работать. Уже привыкли все покупать в магазинах. К чему эти копания в земле?

Но и продать его было жалко. Муж говорил, что земля - очень ценное имущество:

- Продадим - пожалеем.

Участок постепенно начинал превращаться в проблему. Мы ощущали вину: огород без родителей мужа запустел, а мы были ленивыми и не хотели в нем копаться. Да и не знали ничего - как там обращаться с рассадой и почвой? 

Но в прошлом году наконец решили: хватит. Посадим хоть что-нибудь и посмотрим, наше это или нет.

Стоит ли говорить, что огород мгновенно увлек нас обоих. Мы вскопали часть земли, облюбовали маленький участок для будущих посевов и принялись там работать. 

Уже к августу поспела наша клубника - мы с мужем решили, что на первое время попробуем вырастить что-нибудь эдакое, вкусное и дорогое (у нас в магазинах ягода прилично стоит).

Нам все понравилось: работа на свежем воздухе, свой урожай, позитивные эмоции! Только вот вдвоем управиться с таким участком трудно, и мы решили позвать Маришку - пусть молодые помогут.

Дочь с радостью согласилась и обещала, что они с мужем приедут. Я бы и без зятя там обошлась - сложно было представить этого пижонистого с лопатой или лейкой в руках. Я была уверена, что он не приедет. Но зять не просто приехал, а еще и выбесил меня.

Мы с мужем приехали к условленному времени: к 10 утра. Молодых не было. Я позвонила дочери - она ответила, что муж еще спит.

- В смысле спит? - возмутилась я. - Мы же договорились!

- Ну, что я сделаю?

В итоге приехали они к 12 часам. Зять выгрузил Маришку из машины, а сам пошёл корольком по участку - ни дать ни взять инспектор приехал, проверять тут нашу территорию. Марина сходу влилась в дело, пошла поливать грядки. А зять так и таскался по дорожкам.

 

Я со вздохом спросила:

- Максим, ты не хочешь Маринке помочь? Хоть бы лейку дотащил полную. Она же девочка.

- Какая она девочка? - усмехнулся зять. - Ей уж тридцатник скоро. 

Я молча кивнула ему на дочь, но он никуда не пошёл. Марина тем временем уже спешила к нам - защищать своего ненаглядного от злой матери, конечно же.

- Мама, пусть он отдохнет. Максим работает много.

- Марина! - с горечью в голосе ответила я. - Да ты посмотри, какой он здоровый лось! На нем пахать и пахать!

Зять тем временем взял да и сел на лавочку, которую сколотил и установил тут еще дед моего мужа. Так и просидел полтора часа, то в телефоне, то просто пялился на нас, как мы спины гнули. 

- Ты что приехал, позориться? - угрюмо спросил его мой муж. Вредный зять мужа побаивался, поэтому ответил уважительно, что он, мол, в чистом приехал - не знал, что надо помогать. 

- Я думал, мне только Маринку привезти. Я и привез.

Он и правда был в рубашке, в брюках. Идиот такой. Я ведь дважды спросила Маришку, точно ли ее муж понял, что на участке надо помочь. Она отвечала, что да. 

И вот прошел месяц. Бессовестный Максим так и продолжает катать к нам на участок Марину, а сам то якобы страдает от мигрени, то спина у него не гнется, то он снова в чистом приехал.

Я уже видеть его не могу - до чего противный! И как же мне открыть дочери глаза на этого ленивого увальня?

А без Маринки мы тоже не справимся. Просто безвыходная ситуация, хоть на такси ее сажай. 

Сами забирать не можем и обратно привозить - молодые в один голос протестуют, да и нам в тот район слишком уж далеко ездить. А в итоге он мой урожай будет в три горла жрать. Тьфу!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.