back b

«Что? Замуж? Там делать нечего»

истории читателей
03-02-2024
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

"Трижды я была замужем, успехом это не увенчалось. Сейчас мне почти тридцать два года, и я точно могу сказать, что лучше всего быть одной. В одиночестве много свободы и счастья. А мужчина — это балласт, который только мешает. Они грубы, высокомерны и властны. Зачем они вообще нужны?!"

Одной лучше!

Мой первый муж по имени Павел был маменькиным сынком. Я осознала это через полгода, во время нашей ссоры я выгнала его, и он уехал жить к своей властной матери.

Я вышла за него замуж, когда была совсем юная. Мне было почти двадцать, а Паше двадцать шесть. Жили мы на квартире у моей тети. Сначала я снимала эту квартиру, а позже тетя мне ее подарила. Я училась в университете, который мне оплачивала моя мама. И я думаю, что это правильно. Сама меня родила, вот пусть и платит. Я не работала во время учебы, да и зачем? Всему своё время. Время для зарабатывания денег или для освоения профессии.

Паша работал на ведущей должности в одной крупной компании. Он получал достаточно, чтобы содержать меня. Оплачивал мне проезд, обеды, косметику, одежду. Через несколько месяцев я обнаружила, что я беременна. Для аборта было поздно, поэтому решила рожать. С этого момента Пашу кто-то подменил, я не узнавала его. Он всё больше созванивался со своей матерью, вообще перестал уделять мне внимание.

Беременность протекала тяжело, поэтому я взяла академический отпуск и несколько раз лечилась в отделении патологии. Паша приходил один раз в пару дней, приносил вкусности, говорил, что нервничать мне категорически нельзя. После рождения сына я долго не могла осознать, что я теперь мама. Я понятия не имела, с какой стороны подойти к ребёнку, что с ним делать и тд. Благо, мне помогли врачи и подружки с опытом.

Наступил день выписки. Меня и малыша встречали муж, моя мама и свекровь.

"Вау, я так рада!" - сказала я, когда вышла из отделения.

Поцеловала свою маму, обняла Пашу, а затем свекровь. Медсестра хотела протянуть конверт с малышом мужу, но свекровь вмешалась.

"Дайте мне внука", - недовольно произнесла свекровь. – "Хочу на него посмотреть".

Медсестра отдала сына свекрови. Та открыла конверт, наклонилась к ребенку, я думала, что она хочет его поцеловать, но она стала пристально на него смотреть, потом кинула взгляд на Пашу.

"Ну совсем не похож на моего Павлика", - вздохнула свекровь с огромным сожалением. - "Весь в мать".

Ничего не говоря, она направилась к выходу. Мы поспешили за ней. Вечером мамы остались ночевать у нас. Моя мама во всем оказывала мне помощь и поддержку, а свекровь только советы раздавала, не прикасаясь к ребенку. Через несколько дней я проводила свою маму на вокзал. Она уезжала домой на Дальний Восток. Перед отъездом мама сказала, что переживает за меня, ведь было видно, что свекровь не приняла внука. Но мне это было неважно, главное, что Паша нас любит.

Когда я вернулась, то Паши дома не было. Свекровь лежала на кровати и кушала йогурт. Я сделала ей замечание по этому поводу.

"Ой!" – крикнула свекровь и пролила йогурт на кровать. – "Напугала! Могла бы и позвонить, а не открывать дверь своим ключом".

"Это мой дом", - с возмущением ответила я и забрала малыша из кроватки.

С этого дня теща вела себя так, будто меня нет, устроила настоящий бойкот. Она общалась только с Пашей. Мы поругались из-за этого с мужем, он стал упрекать меня в том, что это я не приняла его маму.

"Не надо было делать акцент, что мама здесь всего лишь гость", - сказал муж. - "Я попрошу тебя относиться к моей матери с уважением. И кстати, она права, ты даже никогда не работала, а строишь из себя начальницу".

В этот момент я взорвалась, высказала все, что думаю. Она осуждает меня, а за собой не замечает. Сама никогда не работала, а квартира, в которой она обитает, досталась от её мужа в наследство. Еще и Паша дает ей деньги частенько. Я узнала об этом, как только заметила, что наш бюджет сократился. 

Спустя неделю свекровь уехала от нас, чему я была очень рада. А еще через неделю муж сказал, что поедет до мамы, мол, она сильно заболела.

"Вместе мы не поедем, маме нужен покой!" - отмазался супруг, лишь бы я не пошла с ним.

"Хорошо, уезжай!"

Я спокойно отпустила его до свекрови. Да и невозможно его остановить, он упрямый. Полгода он мотался к матери, пропадал у нее в выходные и праздничные дни. Я и сынок все чаще были одни, Паша стал холоднее к нам. На ребенка совсем не обращал внимание, даже не радовался, когда сын произнес свое первое слово.

Однажды он вернулся домой вместе с мамой. Я была в шоке, не знала, как реагировать. Муж «обрадовал» меня:

"Теперь мама будет с нами жить, свою квартиру она решила сдавать!"

"Почему ты не посоветовался со мной?" - спросила спокойно я.

"А что тебе не нравится? Она хочет на Мальдивы, а для этого нужно накопить большую сумму. Я ей помочь не могу, сама знаешь, сейчас зарплата не высокая. Да, и накопления на первый взнос по ипотеке я ей тоже отдал. Мы молодые, сами заработаем, надеюсь, что ты скоро выйдешь на работу. Маме уже почти пятьдесят, я хочу, чтобы она была счастлива".

Вот это да! Мальдивы для мамы ему важнее, чем собственная семья?! О нас он вообще не думает.

Свекровь была с нами около месяца. Это был самый сложный период в моей жизни, я хотела на стены лезть от ее присутствия. Ладно, если бы она спокойно себя вела, но она периодически говорила мне о том, какая я ленивая.

"Почему не пылесосишь?" - как- то спросила она.

"Я с ребенком сижу!" - ответила я.

"Ну и что? Двухминутное дело! У моего Паши может развиться аллергия. И сходи в магазин, мои йогурты закончились".

Подобных фраз было много, она пыталась взять меня под свой контроль. В начале я слушалась ее: выполняла все ее просьбы, боялась, что Паша уйдет от меня. Не хотелось оставаться матерью-одиночкой. Да и куда податься? Дохода своего нет, да и Пашу любила. Моя мама как-то звала меня в деревню на лето, но я не согласилась. Не хотела оставлять мужа со свекровью.

Однажды свекровь затеяла ремонт, даже не предупредив меня.

"Мне Паша разрешил, это его квартира тоже", - заявила она. 

"Но вы ведь сдираете обои в нашей с Пашей комнате!" – сказала я, вернувшись с прогулки. - "Кто вам дал на это право?"

"Эта комната теперь будет моя, Пашка разрешил мне сюда перебраться. Ко мне завтра подружка приезжает со своей семьёй. Так что не мешай мне, милочка".

"В смысле подруга? Вы не хозяйка! Почему вы только сейчас это говорите?"

"Нет, хозяйка тут я! Я старше вас всех, тем более Паша — мой сын".

Да уж! Вот деловая! В квартире только две комнаты. Мы с Пашей спали в большой, а вторая пустовала, потому что она маленькая для троих.

Я еле сдержала себя, чтобы не обложить свекровь матом. Я вышла из комнаты и позвонила супругу. Он подтвердил все слова своей мамы и приказным тоном сказал, чтобы я помогла ей с ремонтом. И еще приготовила что-то вкусное к приезду гостей.

Все мое тело кричало от злости и непонимания. Мне было очень больно и неприятно. Не знаю, кто вселился в меня, но я собрала вещи свекрови, выкинула их в прихожую и вытолкала эту женщину из спальни.

Это был самый громкий скандал за всю мою жизнь. Свекровь позвонила сыну и сказала, что я ее ударила, хотя такого не было. Паша, конечно же, поверил своей маме, а не мне. Поэтому мне пришлось выгнать и его тоже. 

Они мне проговорились, что свекровь на самом деле не сдала квартиру, а подарила её своей младшей дочери. А мое жилье планировала забрать себе. Позже вообще выяснилось, что квартира у нее съемная, наследства она никакого не получала. Аферистка!

Но я рада, что в итоге мы с Пашей развелись, и этот маменькин сынок переехал к своей матушке. Теперь счастливы все!

Что сказали бы знаменитости о данной теме:

Анджелина Джоли: "Семейная жизнь может быть сложной, и иногда самостоятельность - это ключ к счастью. Ваши проблемы напоминают мне о важности быть самодостаточной и о том, как важно уметь ставить себя на первое место. Вы сильная женщина, и ваша история вдохновляет."

Бейонсе: "Девочка, ты квин! Твоя история о самоопределении и нахождении своего пути в жизни вдохновляет. Мы все заслуживаем быть счастливыми и свободными, независимо от того, в каких отношениях мы находимся."

Йоргос Лантимос: "Ваша история напоминает мне о сложности человеческих отношений, которые я часто исследую в своих фильмах. Жизнь полна неожиданностей, и ваш опыт доказывает, что иногда лучшее решение - это освободиться от токсичных отношений."

Леди Гага: "Это настоящая драма, но ты показала себя настоящей звездой. Ты смогла встать и сказать 'нет' тому, что тебя не устраивает. Твой опыт - это гимн независимости и личной силы."

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.