Активистка из родкома решила стилизовать линейку, посвященную 1 Сентября, под праздник времен СССР

истории читателей

Сколько помню себя, линейка, посвященная 1 Сентября, никогда не предполагала участия родителей. Ну, ясное дело, нужно собрать ребенка в школу - одежду, канцелярские принадлежности купить. Если дети маленькие, родители приходят на линейку, присутствие мам-пап уже не обязательно.

Но есть в нашем родительском комитете одна мама, которая всюду сует свой нос. И ладно бы совала сама, она ведь и других родителей заставляет этим заниматься. Накануне 1 Сентября она потребовала от нас собраться. Предложение решить все вопросы в чате родкома Маргарита Степановна проигнорировала.

- В этом году предлагаю устроить тематическое 1 Сентября, - заявила она. Именно заявила, а не проявила инициативу. Слово “предлагаю” звучало здесь чисто для проформы.

- Как вы это себе представляете? - смутилась мама Ани, очень занятая бизнес-вумен, которая с большим трудом выделила время, чтобы собраться.

- Будет здорово, - уверенно заявила Маргарита Степановна, - мы проведем линейку в стиле пионерского торжества времен СССР.

- А зачем это нужно? - удивился чей-то папа.

- А затем, чтобы дети знали историю, - ответила активная родительница, - да и учителям, которые в возрасте будет приятно окунуться в советское прошлое.

Мне категорически не понравилась эта затея. Особенно тем, что родителям и детям необходимо было выучить стихи про Ленина и пионерию. Как я поняла, другие мамы и папы тоже были не в восторге от замысла Маргариты Степановны. 

Но вот беда - она в нашем классе единственная активистка, поэтому возражать ей как-то не хотелось. Ведь именно она занималась всеми организационными вопросами - теми самыми, которыми не желал заниматься никто.

В общем, все поняли, что спорить с Маргаритой Степановной - это тоже самое, что с бульдозером, поэтому вяло согласились. А когда наступил тот самый день, каждый родитель понял - злу надо сопротивляться, даже если это очень трудно.

Погода выдалась идеальная - самая подходящая для линейки. Вот только праздничное настроение родителей и детей испарялось по мере приближения к школе. Вместо привычного фона мы увидели нечто, весьма отдаленно напоминающее советскую “романтику”.

Над крыльцом провисало выцветшее красное полотнище, на котором были пришиты кривыми буквами слова “Здравствуй, школа”. По бокам на ветру трепыхались два самодельных знамени из какой-то рыжей ткани на деревяшках. 

Главным “аттракционом” стал допотопный проигрыватель “Рекорд”, установленный на шатком стуле. Из его динамиков доносились странные звуки, отдаленно напоминающие песни. “Взвейтесь кострами, синие ночи”, “И вновь продолжается бой” и еще несколько композиций терзали наши бедные уши.

Звук был просто ужасный. Впрочем, из старого аппарата вряд ли можно было ожидать что-то большее, чем шипение и скрежет. Маргарита Степановна нарядилась абсолютно нелепо. Казалось, она хотела создать образ советской пионерки.

При этом взгляд у нее был злющий. Ведь наша активистка поняла, что никто из родителей наряжаться не стал.

Учителя были крайне обескуражены. Наша классная руководительница виновато озиралась вокруг. Ей казалось, все молча обвиняют ее в этой нелепице. А ведь она, как и мы, родители, просто не смогла противостоять напору Маргариты Степановны.

Идею воссоздания советской линейки можно было бы считать полностью провальной, если бы не одно НО. Вся эта псевдо советская атрибутика явно понравилась нашему директору. Игорь Семенович явно прошел и пионерию, и комсомол, и тосковал по прошлому.

Когда из проигрывателя полилась песня “Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой”, директор стал подпевать - громко и прямо-таки залихватски. Глаза его просто горели счастьем. Он даже стал выглядеть моложе.

Смотреть на поющих Игоря Семеновича и Маргариту Степановну было смешно и жутко одновременно. И все же мы все выдержали это испытание.

Когда линейка подошла к концу, директор выступил с трогательной речью. Он поблагодарил всех нас за праздник и сказал, что давно не присутствовал на такой прекрасной линейке. 

Эх, хорошо, что он это сделал. Ведь только благодарность директора смягчила наш позор и спасла от гнева Маргариты Степановны.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.