— Анастасия Павловна то, Анастасия Павловна се! — дочь постоянно сравнивает меня со своей учительницей

истории читателей
04-04-2024

Подруги, отправившие детей в школу раньше меня, часто повторяли, что в первом классе самое главное это найти своего учителя. И я заранее переживала, как все пройдет у нас с Аленкой.

На подготовительные курсы мы с дочкой записались, наверное, через пять минут после их открытия. Директриса не успела повесить объявление на дверях гимназии, а я уже прорывалась к завучу, чтобы подать заявление.

Все восемь месяцев, что шли занятия, я приглядывалась к педагогам. Именно они выпускали четвертый класс и набирали первоклашек. Мне сразу понравилась Марья Дмитриевна.

Все в ней было какое-то классическое. Даже строгий пучок и очки в роговой оправе. Вот типичная учительница начальных классов, которая с улыбкой поведет мою дочь к знаниям.

Но, к моему огромному сожалению, педагог часто болела, ее заменяли коллеги. В том числе и Анастасия Павловна, женщина лет тридцати.

Выглядела она всегда просто сногсшибательно. Аккуратный неброский, но очень удачный макияж. Великолепная укладка, подчеркивающая точеную шею. А какая у учительницы была фигура, хоть сейчас на подиум.

Дети ее обожали, а большинство мам смотрели с едва прикрытой завистью. Еще бы. Редкой женщине удается так выглядеть рано утром. 

А ту, кому это удается, все остальные, нормальные женщины, считают ведьмой. И это, заметьте, в лучшем случае.

 Аленка же от Анастасии Павловны сразу пришла в полный восторг.

 — Она такая добрая, мамочка! А еще очень красивая, как настоящая принцесса из сказки! — дочь в очередной раз осыпала учительницу комплиментами. — Можно, я к ней в первый класс пойду? Ну пожалуйста!

Алена уламывала меня примерно месяц. Сначала я стойко держалась. Говорила, что Анастасия Павловна еще очень молодая, и не сегодня-завтра решит уйти в декретный, а потом и отпуск по уходу за ребенком.

Но дочка ничего слушать не хотела. Кричала, что Анастасия сама лучшая на свете. 

Мол, буду учиться только с ней, и ни с кем больше. Скрепя сердце, записала ребенка в класс молодой учительницы.

На родительском собрании педагог уверяла нас, что обладает достойным рабочим стажем и знает тайные подходы к детям.

Действительно, педагогический процесс у Анастасии Павловны был налажен на твердую пятерку. Дети получали внятное домашнее задание, а учительница была на связи с волнующимися родителями чуть ли не круглосуточно.

Аленка от первой наставницы была без ума. Каждый день я слышала разговоры о том, какая та хорошая, веселая, интересная.

Потом дочь начала добавлять еще кое-что к своим рассказам. Как-то утром мы собирались в школу. Я заплетала малышке косички, когда та выдала мне:

— А вот Анастасия Павловна говорит, что лучше делать одну косу, чем две. Для волос это полезнее. И на завтрак надо есть не кашу, а яйца.

Я ничего не ответила, а про себя подумала, что учительница какая-то слишком щедрая на советы. Какое ей вообще дело до того, что едят ученики дома.

В другой раз дочь разбудила меня в выходной чуть ли не в семь утра, сказав, что хочет по примеру учительницы провести утро активно.

— Анастасия Павловна говорит, что долго спать вредно, от этого морщины будут. И вообще, стыдно быть лежебокой, когда вокруг столько возможностей для роста.

Я чуть с дивана не упала. Что-что, спрашиваю, это кто тут лентяй и лежебока. Уж точно не мама, напомнила я дочке.

— Я имею полное право на отдых в свой законный выходной. Кому-то для восстановления сил хватает пары минут, а кто-то должен выспаться, иначе весь день будет злой.

Алена надулась. Анастасия Павловна, говорит, всегда в хорошем настроении, потому что рано встает.

— А ты по субботам дрыхнешь до обеда! — выкрикнула дочка и убежала к себе в комнату.

Знаете, тут уже мне не смешно стало. С каких пор у нас учителя занимаются перевоспитанием родителей? Их задача детей учить грамоте, а не высказывать свое мнение по поводу жизни совершенно посторонних людей.

Я, может, тоже много что могу сказать. Например, что юбки учительницы могли бы быть и подлиннее. 

А то у нас на собрания одни папы ходят который месяц. Сидят, точеными ножками классухи любуются. 

Дочке я, конечно, ничего не сказала. Все-таки принижать авторитет педагога в глазах ребенка нельзя. Это чревато плохой учебой и потерей своего собственного авторитета.

А вот с нашей дорогой Анастасией Павловной я сходила и поговорила. Та на меня давай глазами хлопать. Что вы, говорит, я ничего подобного никогда детям не транслировала.

То есть моя дочь просто так начала мне постоянно вас в пример ставить, спрашиваю. Знаете что, говорю, поменьше самоутверждайтесь на фоне детей и их самых обычных родителей.

И побольше развивайте в себе профессионализм. В конце концов, вы педагог, а не бабка на лавке. И не забывайте, что даже такие лежебоки, как я, смогут на вас управу найти. 

Учительница рот разинула, но ничего в ответ не сказала. То-то же, думаю! Посмотрим, какие новости сорока, то есть дочь, будет на хвосте приносить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.