- Чей это сын? Мальчик совсем не приспособлен к детскому саду, − услышали мы на новогоднем утреннике

истории читателей
18-01-2024

Саша – наш поздний ребенок. Я родила его в 37 лет Мы с мужем долго его ждали, а в какой-то момент начали задумываться об ЭКО. Когда Сашенька появился на свет, радости нашей не было предела.

Мальчик наш был крепким, проблем с физическим и психическим развитием не было. Я его сильно опекала, поэтому в детский сад он пошел позже сверстников. Я немного задержалась в декретном отпуске, потому что хотелось больше внимания уделить сыну.

Муж тоже обожал Сашеньку, возился с ним, а когда мальчик подрос – играл с ним в игры, ходил в кукольный театр.

Когда Саше исполнилось 4.5 года, мы оформили его в садик. Воспитательницы нам попались очень хорошие. Уже с первых дней было понятно, что Ирина Алексеевна и Ольга Владимировна любят детей. Они не просто отрабатывали рабочий день, а выполняли работу с душой.

К новогоднему утреннику педагоги разработали интересный сценарий утренника, согласно которому предполагалось участие всех деток. Нашему сыну тоже досталось четверостишие, которое ему предстояло выучить.

Мы готовились с Сашей старательно. Он не просто выучил свой стих, он научился читать его выразительно. Сын был горд собой и с нетерпением ждал праздника в детском саду.

В назначенный день мы с мужем отпросились с работы. Нам очень хотелось поддержать Сашеньку, показать, что мама с папой всегда рядом. Мы пришли заранее, чтобы занять места в первом ряду. 

Предполагалось, что муж запишет весь утренник на видео, чтобы дома пересматривать интересные кадры. В мечтах мы представляли, как подросший сын будет показывать свой первый утренник детям, а потом и внукам.

Утренник начался с того, что в зале появилась Баба Яга. Ее роль исполняла Ирина Алексеевна. Она так вошла в роль, что дети ее не узнали. Постепенно на импровизированную сцену, расположенную под елкой, выходили детки.

Наш Саша появился в числе первых. Наверное, он сильно разволновался, увидев такое количество гостей, что не смог прочитать стихотворение. Сначала он просто молчал, а потом даже заплакал.

Воспитательница увела Сашеньку, попыталась его утешить. В это время за спиной мы услышали голос одной из мам.

− Интересно, чей это сын? Мальчик совсем не приспособлен к детскому саду. Даже какой-то маленький стишок не смог прочитать. Разревелся как девчонка. Моя Маша посмелее этого мальчишки будет.

Мы с мужем повернулись одновременно. Но я первой вступила в диалог с невоспитанной дамочкой.

− Наш сын просто очень переволновался. Он прекрасно знает свою роль, но большое количество родителей его немного смутило.

− Вы бы больше занимались сыном, чтобы он людей не боялся. А то вырастет нелюдимым. Трудно тогда ему будет в жизни.

− Следите за своим ребенком, мы как-нибудь без вас разберемся.

 

Женщина еще что-то хотела ответить, но воспитательница сделала нам замечание, поэтому она промолчала.

После утренника дети пошли в группу, там Дед Мороз раздал всем подарки. Несмотря на то, что конфеты были куплены родительским комитетом на деньги родителей, невоспитанная мадам снова вставила свои пять копеек.

− Интересно получается, стихи дети читали по-разному. Некоторые дети вообще не смогли ни слова проронить, а подарки всем достаются одинаковыми. Дед Мороз мог бы выделить особо активных деток.

Здесь уже не смогла промолчать воспитательница.

− Зинаида Сергеевна, все дети старались. У всех получилось хорошо выступить. Даже Сашенька нам в группе потом рассказал свой стих. И сделал это превосходно.

− В зале он молчал как рыба.

− А вы разве никогда не волновались? Вот и Саша просто немножко переволновался.

Было очевидно, что женщина не согласна с мнением педагога, но спорить с ним не стала. Она забрала дочь, и они ушли домой. Мимоходом она бросила в нашу сторону: "Занимайтесь ребенком, родители".

Настроение немного было испорчено, но мы старались, чтобы Саша этого не заметил. Дома мы ему объяснили, что волнуются даже взрослые люди. У него пока мало опыта выступления перед публикой, поэтому так произошло. Но чем больше он будет выступать, тем увереннее себя будет чувствовать.

Саша быстро забыл об этом инциденте. Он был очень увлечен подарком, поэтому весь вечер его рассматривал. 

А на Новый год мы пригласили на дом Деда Мороза, которому Саша рассказал более длинный стих и был очень доволен собой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.