Дети заявили, что у них может быть «своя точка зрения», а я уволился, чтобы больше не видеть этих мерзавцев

истории читателей

Я глубоко убежден, что учитель истории должен контролировать моральный облик своих подопечных. Почему? Все сложно и просто одновременно. 

История формирует у детей взгляды на общество и социальную структуру как таковую. Благодаря ей у них развиваются политические позиции, вырабатываются важные ценности.

Мне хоть и говорили коллеги, что я заблуждаюсь, но с ними категорически не согласен. Убеждение мое крепко, свернуть его едва ли кому-то удастся. 

Правда, теперь ищу новую работу именно через это… Но не страшно. Да и не хочу сидеть там, где меня совершенно не ценят и считают, простите, придурком.

Раз уж мой предмет настолько важен для подрастающего поколения, то я стал следить за учениками. Не в буквальном смысле, конечно – мне до их личной жизни дела мало. 

Я просто читал информацию со страничек в социальных сетях. Чем увлекаются, какие группы посещают, что обсуждают. Ничего запретного, не волнуйтесь.

Целых полгода не замечал ничего плохого, но вдруг наткнулся на страницу одной из девятиклассниц, где она обсуждала в том числе… меня. Точнее, не мою личность, а то, как я веду уроки и, главное, какой материал даю ребятам. Почитал и выпал в осадок! Вот лишь некоторые ее перлы. 

«Виктору Александровичу давно пора пересмотреть свое видение эпохи Петра Первого. Он явно пользуется безнадежно устаревшими исследованиями советских историков».

«Я не согласна с тем, что в XIII веке на Русь пришли восточные кочевники. Убеждена – вспыхнула катастрофическая междоусобная война, а Батыем был назван один из наших же князей».

«Не стоит недооценивать экономическое развитие Российской Империи конца XIX столетия. Уже тогда она занимала лидирующие позиции на мировых рынках».

Где-то девочка даже была права. Где-то совсем неправа, например, с монголо-татарским нашествием. Но почему эта соплячка позволила себе публично оспаривать действия своего учителя?! В конце концов, у меня высшее образование и огромный стаж, а она еще даже школу не закончила.

Посмотрел, кто комментирует и лайкает ее посты, и понял, что это наши же девятиклассники. Те, кто регулярно ходит ко мне на уроки и приторно улыбается. И что делать оставалось? 

Решил плотно побеседовать с ребятами и заставить эту девочку по имени Катя публично извиниться. Как можно скорее. На следующий же день.

В начале урока вызвал ее к доске и попросил объясниться за свои постики. Ожидал, что девушка покраснеет, опустит глаза и признает неправоту. Все-таки я учитель, меня надо уважать просто так, по умолчанию. А она… принялась меня критиковать. Спасибо хоть матом не крыла.

- Виктор Александрович, я не ставлю под сомнение вашу компетенцию и ваши знания, - начала она, выслушав праведные претензии. - Но я могу иметь свое мнение. У меня есть источники информации, отличные от ваших. Тем более что история – гибкая наука. Это ведь не математика, где в задаче должен быть лишь один правильный ответ.

- В смысле «свое мнение»? Та информация, которую я вам даю – истина. Она проверена и перепроверена поколениями историков. Да вы не имеете морального права ставить то, что написано в ваших учебниках и тетрадях, под сомнение.

- Вот вы сейчас конкретно неправы, - выкрикнул кто-то из класса.

- У нас свобода волеизъявления, и если мы с чем-то не согласны, то скажем об этом открыто! - послышался еще один голос.

К вечеру разгорелся конфликт с родителями, всецело поддержавшими школьников. Следующим утром о происшествии знала вся школа. Спустя пару дней меня вызвал директор и сказал, что я «лишился авторитета». Намекнул, что стоит усмирить эго и принять во внимание точку зрения детей.

Вот уж нет. Не просто так парился в университете, чтоб безоговорочно соглашаться с позицией девятиклашек. Написал заявление по собственному желанию – теперь ищу новую работу. 

Наверное, подамся в репетиторство. Там не будет ни директора, ни слепой толпы, идущей на поводу у глупых лидеров. Я учитель – мне виднее!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.