Дочь выбрала после 9 класса поступать в колледж, а в школе считают, что это плохой выбор, и винят нас с мужем

истории читателей

Весь последний год я только и мечтала о том, чтобы дочка, наконец, окончила 9 классов. Даже не верилось, что мы распрощаемся со школой.

Нет, я благодарна многим учителям за воспитание и хорошее отношение к Алёне, но за последние пару лет в душе скопилось огромное раздражение. Дело в том, что в школе так относятся к родителям, как будто это какая-то низшая каста! Мы всем только должны, никаких прав или своего мнения у мам и пап быть не может!

По мнению администрации и многих учителей, родителям нужно всё бросить и заниматься только обучением и воспитанием детей: учить с ними уроки, чтобы те получали только хорошие оценки, заниматься их всесторонним развитием и даже прививать хорошие манеры! 

Но простите, разве мы в школу детей приводим не для того, чтобы всем комплексом перечисленных услуг занимались учителя? Мы, вообще-то, работаем, когда нам с дочкой ещё и уроки учить? Если бы я сама хотела с ней заниматься, так на домашнее обучение бы Алёнку отдала!

Алёна у нас и так без троек учится, но классная руководительница всё равно все нервы вымотала – мол, ваша дочь, может лучше! А если лучше не нужно ни дочке, ни нам, что тогда? К чему вся эта нервотрёпка? В общем, за 9 лет я от школы очень устала.

Для нашей классной дамы, Татьяна Михайловны, например было прямо шоком, что Алёна не идёт в 10 и 11 класс.

- Как вы можете такую умную девочку отправлять в колледж? – возмущённо спрашивала она меня.

- Вы так говорите, как будто Алёна не в колледж идёт, а в тюрьму садится! – вспылила и я.

Да мы это ОГЭ с трудом пережили, поэтому я не враг своему ребёнку, чтобы её ещё и на амбразуру ЕГЭ бросать! 

Когда все экзамены были позади, дочка объявила нам, что хочет идти в колледж по подготовке социальных работников.

- А почему именно туда? Ты же хотела в колледж туризма и индустрии гостеприимства? – удивились мы с мужем.

- Мам, да он на другом конце города находится! И автобус туда ездит один раз в полчаса. Нет уж, хочу учиться поближе к дому, – ответила Алёна.

Ну, это её решение, нам с супругом оставалось только принять его. Да какая разница, какой колледж? Постарше станет – разберётся. Может быть, Алёна потом ещё в институт захочет поступить! Это её дело, мы вмешиваться не будем. Главное, что школа уже осталась в прошлом!

А на днях мы с дочкой ходили в школу за документами и разными выписками, и меня в коридоре остановила наша – уже бывшая – классная руководительница.

- Ирина Степановна, можно с вами поговорить? – спросила она.

Я показала дочке жестом, что задержусь с учительницей, а она, мол, пусть идёт дальше по своим делам.

- Что такое? – спросила я, когда мы вошли в класс.

- Вы же понимаете, что собственными руками губите будущее своей дочери? – строго спросила Татьяна Михайловна.

- Опять речь про 11 класс? – закатила я глаза.

Да когда же в школе нас оставят в покое?

Но оказалось, что Татьяна Михайловна узнала про выбор колледжа дочкой, и её дико возмутила причина такого решения.

- Как вы могли позволить дочери выбирать учебное заведение по принципу близости к дому? Что вы за родители? Это же колледж очень невысокого уровня! Надо же было объяснять все последствия такого решения, – возмущалась учительница.

- Татьяна Михайловна, при всём уважении, это уже не ваше дело. Дочь вполне взрослая, чтобы сама могла определить специальность, на которой ей хочется учиться, – ответила я.

Никак не хотят нас в школе оставить в покое! Уже и 9 классов Алёна закончила, а они всё вслед бегут и учат жить!

Какое право учительница имеет меня упрекать в том, что я не хочу для дочери хорошего будущего? Только вот для того, чтобы устроиться в этой жизни, важны связи и везение, а не образование. Если бы учителя не крутились внутри такой замкнутой системы, они бы тоже это понимали.

Тем более, что для девочки гораздо важнее удачнее выйти замуж, чем получить образование. У меня на работе полно незамужних девчонок в возрасте старше 30 лет, у которых даже по два высших образования. И как эти дипломы им в жизни пригодились?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.