Дочка потеряла школьный учебник, мы купили новый, но все равно остались виноватыми
Этот год получился крайне суматошным: в январе родился четвертый ребенок, мы достраивали дом и готовились к переезду.
Последнее произошло буквально на днях, поэтому сил у меня, само собой, сейчас не так много. Предстоит еще кучу всего сделать, но я уверена, что мы справимся.
Позавчера дочка подошла ко мне с грустным видом. Причина ее печали – потерялся учебник по истории. Только этого еще не хватало! Конец учебного года, школьники сдают книги в библиотеку.
– Мам, что делать? – с паническими нотками в голосе спросила Арина.
Ну искать, блин, что еще! Точно помню, что мы с дочерью все ее школьные принадлежности собирали в коробки и подписывали каждую. Или учебник до сих пор там, или он потерялся перед переездом. Но наши поиски ничего не дали! Перевернули каждую коробку – пусто!Арина сразу в слезы, она в жизни ничего не теряла, а тут сюрприз.
– Меня Татьяна Михайловна точно наругает! Я боюсь идти в школу! – плакалась дочка, говоря о своей классной руководительнице.
Да, учительница вполне может это сделать. У нас уже была небольшая стычка с Татьяной Михайловной в начале года, когда мою пятиклашку забыли в кабинете, а весь класс ушел в столовую.
Не могла я ребенка оставить один на один с решением проблемы. Пришлось идти в школу вместе с ней, чтобы классная ее не загнобила окончательно.
Зато классный руководитель вывернула ситуацию так, как будто мы нанесли непоправимый вред школе и ей лично.
– Вы в курсе, что все книги под учетом? Как можно так безалаберно относиться к школьной собственности? – менторским тоном отчитывала меня и Арину Татьяна Михайловна.
– Извините, так получилось. Готова компенсировать стоимость учебника или принести в школу новый, – объяснила я учительнице.
Реально была готова на любые уступки, ведь дочь (да и я тоже) виновата в потере книги. Никого не оправдываю и не выгораживаю. Просто по жизни руководствуюсь правилом: накосячил – исправляй!Минут десять слушала лекцию, что такое отношение к книгам непозволительно, что Арине вообще больше библиотека не будет ничего выдавать, раз она потеряла учебник. Поняла, что ничего путного от учителя не добьюсь. Извинилась еще раз и потопала в библиотеку.
На удивление, там меня не подвергли всеобщему порицанию, даже снисходительного взгляда не словила.
Библиотекарь, хвала небесам за ее терпение и понимание, быстро разобралась в ситуации. Показала учебник, который нужно купить. Даже предложила альтернативу – выплатить полную стоимость книги.
Мы с Ариной решили просто принести новенький учебник. Да, пришлось побегать по всему городу, но нам удалось найти нужное издание. Уже на следующий день дочка отнесла книгу в библиотеку. Вроде конфликт исчерпан, можно выдохнуть.Но Татьяна Михайловна не собиралась так просто это оставлять. Не знаю, что за зверь в нее вселился! Может просто человек устал под конец учебного года, я больше склоняюсь к этому варианту.
Но учитель на классном часу двадцать минут вещала про ответственность, необходимость бережно относиться к чужим вещам и сознательность. В конце речи сделала выпад и в сторону моей дочери.
– Вот Арина, например, безответственный человек. Потеряла книгу и вообще в этом не раскаивается! Нельзя такой быть! – все внимание класса сразу сосредоточилось на дочери.
Не понимаю, зачем классный руководитель вообще завела этот разговор. Ну потеряла дочка учебник, это ведь не конец света! Мы признали вину, принесли в школу новую книгу, несколько раз извинились. К чему раздувать пожар из ничего?
Поведение учителя я вообще не поддерживаю. Надо будет с ней поговорить в понедельник. Своей речью она никак не помогла Арине. Да девочка уже сто раз пожалела о своем поступке. Зачем снова и снова ей напоминать об этом?
Очень надеюсь, что наш разговор с Татьяной Михайловной будет продуктивным. Не хочется снова конфликтовать из-за ерунды.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии