Друзья высмеяли сына за то, что я работаю уборщицей в школе

истории читателей

Последние несколько лет я подрабатываю уборщицей. Ничего зазорного в этом не вижу. Основные затраты семьи несет на себе мой муж, ну а я его подстраховываю. Заниматься чем-то другим по состоянию здоровья, увы, не могу. А физический труд мне всегда нравился. 

Пусть зарабатываю и мало, но деньги лишними не бывают. Поэтому стараюсь брать пару-тройку домов и после того, как отвожу сына в школу, езжу там мыть. 

И вот недавно я отвела своего третьеклассника на уроки, а на обратном пути заметила объявление. Там было написано, что в школу требуется уборщица. Надо было убирать места общего пользования – коридоры, туалеты, актовый зал. 

Я ради интереса позвонила по объявлению и уточнила зарплату. Оказалось, что зарплата ровно такая же, которую я получаю за уборку нескольких домов. Я тут же подумала, что убирать в школе мне было бы намного проще. 

Не нужно туда-сюда ездить и тратить деньги на проезд, а в школу я в любом случае отправляюсь отвозить ребёнка на уроки и потом забирать его. Если деньги те же самые, так тогда намного выгоднее работать в школе. 

Посоветовалась с мужем, он не был против. Поэтому я снова позвонила по объявлению и довольно быстро устроилась на новую работу. Сын никак не отреагировал на эту новость, видимо, ему было всё равно. Главное, что в его жизни ничего не изменилось, и мама так же с удобством его отводила в школу и забирала домой. 

Но в один прекрасный день он подошел ко мне с вопросом. 

– Мама, а ты не можешь вернуться на прежнюю работу? – осторожно спросил он. 

– В смысле? Я тебя совсем не понимаю. Зачем мне возвращаться на мою прошлую работу, мне в школе работать нравится, – ответила ему я. 

Сын промолчал и уже собирался уходить. Но я-то понимала, что все это неспроста, есть какая-то проблема. 

– А ну-ка давай рассказывай, что стряслось. Чего это тебе моя работа разонравилась? Наоборот, я всегда рядом с тобой, если вдруг что-то случится, приду на помощь, – объяснила ему я. 

– Да в том-то и дело, что ты всегда рядом. Меня пацаны из класса уже высмеивают. Говорят, что я даже в школу всегда с мамочкой хожу, как маленький ребёнок. А ещё они прикалываются с того, что ты уборщица, – признался сын. 

Я, конечно, всегда знала, что дети – жестокие создания. Ну чтоб так… Попытались внушить моему сыну, что он маменькин сынок, да ещё и работа у меня какая-то не такая. Вот же маленькие негодники! 

– Ну а что ты им отвечаешь? - уточнила я.

– А что тут сказать…сначала я пытался им объяснить, что ты просто работаешь тут, а не ходишь меня сопровождать. Потом доказывал, что нормальная это работа, а деньги у нас в семье есть. Но они продолжают издеваться. Один раз даже до драки почти дошло, - признался сын.

Мне в этот момент стало его очень жалко. Я решила, что ничего не имеет значения, кроме хороших отношений моего сына со сверстниками. 

Воспитывают их пусть собственные родители. Поругать и припугнуть их я бы тоже не решилась. Так что пришлось свести ситуацию на нет, чтобы облегчить сыну жизнь.

– Сыночек, запомни раз и навсегда: никакая работа не является постыдной, стыдно – не работать. Я хочу хоть немного помогать твоему папе зарабатывать на нужды семьи. А то, что я постоянно рядом с тобой… Я постараюсь не попадаться лишний раз вам на глаза, чтобы не стыдить тебя перед одноклассниками, хорошо? – предложила я. 

Сына мой ответ устроил. Я, конечно, могла бы науськать его на более жесткий ответ одноклассникам и пересекаться с ним в школе настолько часто, насколько я хочу. Но я решила свой эгоизм засунуть куда подальше. Сделаю так, как будет удобнее ребенку. 

Ну а если его продолжат высмеивать, наверно, действительно уйду с этой работы. Мне настроение ребёнка и его отношения в коллективе гораздо важнее, чем собственный комфорт.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.