- Если вы откажетесь быть председателем родкомитета, это отразится на оценках вашего сына, - выдала мне классная

истории читателей
03-03-2024

На первом же собрании сына-первоклассника Арсения меня назначили председателем родительского комитета. Под любым предлогом родители весьма корректно отказывались взять на себя полномочия внештатного “главаря” мам и пап школьников. А я со своим неумением вовремя сливаться от ответственности согласилась стать вожаком. 

И так получилось, что председателем родительского комитета класса я прочно закрепилась аж на три года. Похоже родители учеников были довольны моим исполнением обязанностей, раз из года в год переизбирали меня. Хотя более вероятно, что не хотели взваливать на себя дополнительные хлопоты и проблемы.

На протяжении трех лет я старалась исправно выполнять обязанности председателя родкома. Не пропустила ни одного общешкольного собрания, после которого докладывала о нововведениях на классном родительском собрании. Организовывала для детей интересные встречи, поездки в музей, дни именинников. 

С классным руководителем Арсения пришлось контактировать вплотную. Для Марины Игнатьевны я стала своего рода помощником и соратником. От нее в свой адрес я слышала искреннюю благодарность и уважение. 

Когда Арсений пошел в четвертый класс, я была на третьем месяце в ожидании второго ребенка. Беременность была запланированная, долгожданная, но протекала тяжело. Я страдала сильным токсикозом, к тому же была угроза выкидыша. 

Вместе с мужем мы приняли решение, что в этом учебном году я добровольно сниму с себя обязанности председателя родительского комитета. В моем состоянии я чисто физически была не в состоянии нести эту нагрузку. 

Об этом решении я сообщила классному руководителю в первые же дни учебы. Марина Игнатьевна оставила вопрос открытым до первого родительского собрания. “Посмотрим, что остальные родители скажут”, - прокомментировала она. 

А на родительском собрании началась игра в бубен, иначе и не скажешь. Мамы и папы, последних правда было всего два, наперебой отказывались брать на себя председательские полномочия. 

Детский сад устроили, не иначе. А отговорки некоторых были просто смешны: нет лидерских качеств, боюсь выступать перед аудиторией, мама троечника не может быть председателем родкома. 

Марина Игнатьевна перевела стрелки на меня и стала настойчиво уговаривать вновь взять бразды правления родкомом. Я корректно отказалась, ссылаясь на особое состояние здоровья. “Я же не кирпичи заставляю вас грузить!” - ответила учительница на мой отказ. 

Председателя родкома на собрании так и не выбрали. По пути домой меня догнала Марина Игнатьевна. 

- И все же я настаиваю, чтоб вы и в этом году были председателем и моим помощником, - безапелляционно заявила она.

- Спасибо за доверие, но я вновь откажусь. 

- Как вы не понимаете: у нас последний четвертый класс в начальной школе, надо будет организовывать выпускной. А мы с вами уже столько лет вместе слаженно работали. Такого помощника мне будет трудно найти. 

- Незаменимых людей не бывает. У нас в классе много ответственных и добросовестных родителей. Поговорите с ними наедине. Мне кажется, что на собрании они просто постеснялись. 

- А вы не боитесь, что ваш отказ неблагоприятно отразится на итоговых оценках вашего сына? 

 

А вот это уже была прямая угроза и шантаж. К такому повороту я была совсем не готова. 

- Не думаю, что вы сможете так низко пасть, - только и смогла я ответить. 

После этого разговора с Мариной Игнатьевной я испугалась, что из-за моего отказа она реально может снизить оценки сына. Несмотря на это, от председательства я отказалась категорически. 

Каждый день я с опаской заглядывала в дневник Арсения. Но мои опасения были напрасны - учеба текла в обычном русле. Я успокоилась, осознав, что Марина Игнатьевна хороший педагог и не стала отыгрываться на сыне за мой отказ.

На следующие родительские собрания ходил мой муж. 

- Побереги нервы и здоровье, - заявил он. - В твоем положении надо избегать отрицательных эмоций. А я чуть что за нашего сына постою!

Со слов мужа, Марина Игнатьевна пару раз мягко затрагивала тему моего отказа. Надеется, что я все же помогу с выпускным в конце учебного года. 

Я позвонила ей и пообещала, что окажу помощь с организацией праздника по мере возможности. Думаю, мое обещание положительно скажется на итоговых оценках сына.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.