- Из-за одной нищенки должен страдать весь класс?! – не сдержалась я, говоря про новенькую из класса моей дочери

истории читателей
03-06-2024

Уже три года я являюсь главой родительского комитета в классе дочки. Школа у нас хорошая, что с педагогами, что с родителями одноклассников у нас отличные отношения. 

Все дети в классе из благополучных семей, у нас никогда не возникало проблем со сборами денег на нужды класса, праздники и подарки учителям. До того момента, пока к нам в класс не пришла новая девочка Рита.

Мама Риты воспитывает ее и еще двух младших детей одна. Но дело даже не в этом, у нас в классе и до нее были мамочки в разводе. Но вот Света, мама Риты, успела отличиться уже с первых месяцев учебы.

В начале каждого учебного года мы сдаем в фонд класса по 2 тысячи с ребенка на мелкие расходы, чтобы потом закупать детям небольшие подарки на дни рождения, покупать расходники для всевозможных конкурсов и внутриклассных соревнований. Объявив о сборе денег, я столкнулась с возражением Светланы.

- А что это еще за 2 тысячи? Я не согласна с такой суммой, у моего ребенка вообще день рождения летом! Зачем ей ваши подарки? – возмущалась она на собрании.

- Мы каждый год пополняем фонд нашего класса, чтобы потом не дергать родителей по мелочам, - я пыталась объяснить ей наши порядки. – Да и вам удобно, один раз сдал – целый год можно не переживать.

- Я ничего сдавать не буду! – категорически ответила Светлана.

Заставить ее я не могла, ведь, по сути, фонд класса – это инициатива родителей, а не обязательный сбор. Но наглость новенькой мамаши меня возмутила. Я же не себе в кошелек собираю!

Начались школьные будни: мы покупали маркеры, бумагу, цветные стикеры и еще много чего для общего пользования детей в классе. 

Пользовались все, даже Рита, мать которой не захотела участвовать в обеспечении жизнедеятельности класса. Родители других детей если и высказывали свое недовольство, то мне, а перед Светланой молчали.

Приближался период олимпиад. Рита тоже была отобрана для участия. Каждый год, после всех олимпиад, мы устраиваем детям сладкий стол в классе, чтобы поощрить их старания. А сами участники олимпиад получают подарки: блокноты, канцелярские наборы и другие нужные в учебе вещи. 

Занимаясь закупкой сладостей и организацией детских посиделок, я решила, что другие родители не обязаны платить за Риту. Вечером я позвонила Свете.

- Светлана, добрый вечер! Вы же знаете, что у нас намечается сладкий стол для деток? А самые старательные участники олимпиад получат еще и подарки от учителя. Риточка тоже участвовала, заняла второе место, с чем я вас и поздравляю, - начала я издалека. – Так как вы не сдавали в фонд класса, можете сдать  500 рублей на подарок и сладости?

- Я еще раз повторяю, никаких денег я сдавать не буду! – резко ответила Света. – Образование у нас, насколько я знаю, бесплатное.

Меня взбесил ее тон и манера общения. 

- Я не собираюсь кормить вашего ребенка за свой счет! – не сдержалась я. – Она же тоже будет есть за столом? Получается, кто-то платит, а кто-то на халяву приходит!

Разговор закончился на высоких нотах. Я считаю, что сказала все правильно. Условия должны быть для всех одинаковы.

На следующий день мне позвонила классная руководительница и попросила прийти в школу. Оказалось, что Светлана нажаловалась директору, что мол, я вымогаю у родителей деньги и разделяю детей на социальные классы.

Организовав вечером экстренное родительское собрание в присутствии учителя и директора, я отчитывалась за каждую потраченную копейку. Благо, у меня есть все чеки. Но в связи с конфликтом, директор запретил любые сборы денег, чтобы это не вышло за пределы школы. 

Сладкий стол пришлось отменить. 

«Все гуляния – за пределами школы», - сказал директор. 

Моя неприязнь к Светлане и ее дочке достигла апогея. Почему из-за одной нищенки должны страдать нормальные дети? До ее появления у нас был дружный классный коллектив, а она выставила меня на посмешище, обвинив в вымогательстве.  

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.