-Как это вы увольняетесь? А кто моего сына воспитывать будет? - вытаращила на меня глаза мамаша

истории читателей
28-05-2024

Только и слышу отовсюду: “Воспитатель - это не профессия, это призвание!”, “Воспитатель - это звучит гордо!”, “Воспитатель обязан любить всех детей!”. Тьфу, какая чушь! Воспитатель - это обычная профессия, кстати, достаточно трудная, но гордиться там нечем, и любить воспитатели никого не обязаны.

Я пришла в детский сад только потому, что у меня педагогическое образование (“спасибо” папе и маме), а другой работы не было. Благодарность родителям я не случайно взяла в кавычки, потому что им было все равно на то, что я хотела быть врачом. Они решили сделать из меня педагога и сделали. Зачем, спрашивается?

Впрочем, их понять можно: они у меня были людьми старой закалки, во времена их молодости педагогов, действительно, уважали. Не то, что сейчас. 

Несмотря ни на что, я работала добросовестно. Мои воспитанники (а у меня было три выпуска), были хорошо подготовлены к школе и в первый класс почти все поступали уже читающими.

Я всегда старалась развивать логическое мышление детей, учила их вести диалоги, правильно выражать свои мысли. И родители, и учителя были довольны их развитием, но я не ставила это себе в какую-то заслугу. Просто я не привыкла работать по-другому. 

Но время не стоит на месте, и вместе с ним меняются поколения. Ко мне в группу, которую я только набрала, все чаще стали приходить пресловутые яжматери, которые своим зашоренным сознанием не видят никого, кроме себя и своих детей. Кстати, подменных воспитателей в нашем саду нет, так что все держалось только на мне.

Выпустив детей в школу, я набрала двухлеток и начала работать по прежней схеме, которая всегда была очень успешной. Мне даже удалось органично переплести ее с новыми требованиями министерства, а вот с понятиями современных мам - не удалось.

У каждой группы есть свой чат, и заведующий обязывает нас рассылать фотоотчеты о текущем дне. Дети едят, гуляют, спят, играют, занимаются - сфотографировала, отправила. И тут же начинается:

-Инна Васильевна! Почему Марик не улыбается?

-Вы что, заставляете Мию есть суп с морковью?! Она не ест морковь!

-У Леона лямка упала, вы что, не видите?

-Почему у Дарины глазки грустные? Ее кто-то обидел?

И все это мелочи. Намного неприятнее, когда родители из-за каждого пустяка бегут к заведующей и жалуются на все подряд. Не приняли в сад из-за опоздания на два часа без предупреждения - жалоба, не ответила каждому в общем чате - жалоба, отказалась надевать памперсы или дать перед сном таблетки - жалоба.

С последним вообще отдельная история. 

-Варе нужно принимать лекарства. Она не заразная, у нее другой диагноз. Вот дайте ей эту таблетку за двадцать минут до еды, три раза в день, а эту перед сном. И в нос капельки, они иммуностимулирующие. 

Объясняю, что не могу брать на себя такую ответственность - жалоба.

В общем, не выдержала я всего этого и решила уволиться. Муж поддержал, он тоже устал от моей работы, хотя поначалу смеялся: “Муж воспитателя - это должность!” 

В общем, с ним все согласовала, подала заявление. И снова чат стоит на ушах. И больше всего криков от самых “жалующихся” мамаш:

-Как это увольняется? Совсем уже что ли? А кто детей воспитывать будет? - строчит одна.

-Давайте напишем в отдел образования, пусть там запретят ей увольняться! - предлагает другая.

-Ни стыда, ни совести нет! За год детей к ней привыкли, а она такое выкидывает! - капслоком кричит третья.

-Наверное, это из-за того, что на восьмое марта ей подарили букет из мыла и кружку с надписью “Я- воспитатель”! А я говорила, деньги надо дарить, деньги! - предполагает четвертая.

Нет, не надо мне ваших денег и подарков. Я ценю только адекватность и поддержку, которые опираются на понимание и здравый смысл. Мыльный букет останется в группе, муж дарит мне живые цветы. Кружка тоже будет жить в саду, дома у меня посуда подобрана в одном стиле. Да и не воспитатель я больше. И Слава Богу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.