Купила дочке колготки на фотосессию, а в них полгруппы в садике сфотографировалось

истории читателей
06-06-2024

Детский сад, конечно, это решение многих проблем родителей. Где бы мы ещё могли оставить своих деток, когда работаем?

Но в работе этих учреждений есть столько раздражающих моментов, что, честное слово, у меня иногда появляется желание найти вакансию с меньшей занятостью и при этом на удалёнке, чтобы сидеть дома с ребенком.

И вся эта социализация, о которой жужжат психологи всех мастей, меня уже не волнует. Всё равно в саду она какая-то корявая, если честно.

Вот это приучение всем делиться – это что такое? Кто во взрослой жизни такой герой, что прямо делится всем подряд?

В саду до сих пор есть традиция делиться. Если ребенок хочет прийти со своей игрушкой, он, по мнению воспитателей, должен дать её всем поиграть. Да с чего вдруг? А как он будет уважать чужие вещи, если его право на обладание своей вещью постоянно нарушается? 

"Тогда не приносите в садик игрушки", – говорят воспитатели. Ну, отлично. У ребенка есть любимая игрушка, которую он не может взять в садик, потому что рискует остаться без неё. 

Ладно, с этим смирились. Всё самое любимое у нас остаётся дома.

Но тут столкнулись с другим неприятным моментом. К нам в садик приходил фотограф. Мы заранее посмотрели работы, согласовали, в каком стиле пройдёт фотосессия. 

Я выбрала дочке костюмчик. Купила красивые белые колготки с розовым узором. Нежные такие, как будто кружевные! Прелесть.

С утра дочку в садик отвела, колготки в шкафчик положила. Воспитателю показала. Велела дочке напомнить воспитательнице, что у нее есть другие колготки, чтобы переодеться на фотосессию.

На целый день такие не наденешь. Дети же играют в группе, бегают. Зацепится ребёнок за какой-то стул – и порвутся.

Вечером пришла за дочкой в сад. Та вся недовольная. 

– Что случилось? Что надутая? – спрашиваю я её.

– Ничего, – отвечает, а сама на воспитательницу косится.

Ну, я поняла, что этот разговор должен произойти наедине. Начала ребенка одевать, чтобы домой пойти. Залезаю в шкафчик, чтобы достать наши колготки и домой забрать.

А они все вытянутые, уже со стрелкой, грязные какие-то.

Ну, я понимала, что срок их недолог. Всё же капрон. Но тут уж что-то совсем было жуткое. Вида я не подала, что расстроена.

Со смешком спросила дочку:

– Ого! Что хоть ты в этих колготках делала?

Она опять надулась:

– Ничего!

Ну, пытать я не стала. Подумала, захочет ребенок поделиться – поделится. Дома ещё раз спросила, всё ли хорошо.

Получила выпяченную губу в ответ. Понятно, характер у ребенка.

Колготки дома ещё раз осмотрела и выкинула. Жаль, что только на одну фотосессию хватило, но что поделать, не вечная же вещь.

А на днях наконец-то получили фотографии в саду. Мама одного ребенка, рассматривая индивидуальные фото в своём конверте, вдруг спросила:

– А что за колготки на моей дочке? У нас вообще другие были. Просто белые.

– Да она весь день в них пробегала, запачкала. Уже так нарядно не выглядели. Ну, я и надела на неё другие, чтобы фото хорошее получилось, – спокойно ответила воспитатель.

– Можно ваши фотографии посмотреть? – спросила я родительницу, кое-что подозревая. Посмотрела. Ну, точно!

На абсолютно постороннем ребенке были надеты колготки моей дочки!

Спрашиваю воспитательницу:

– Это что такое? Почему наши колготки оказались на другой девочке?

Она плечами пожимает:

– Ну, бывает, иногда надеваем на них чужие вещи для фото. Например, когда кто-то колготки порвёт или обувь забудет.

– И что?! Нормально вот так чужие вещи на детей надевать? А если я не хочу, чтобы в колготках моей дочки вся группа фотографировалась?! – возмутилась я.

– Ну что такого-то? У вашей бы что-то испортилось, мы бы тоже у других деток взяли. И наверняка другая мама бы не стала возмущаться! – закатила глаза воспитательница.

То есть, по словам воспитателя, такая ситуация ещё и всех родителей устраивает. Но я вот этого вообще не понимаю. Во-первых, считаю, что и правда таким поведением срывается важный воспитательный момент: уважение к чужим вещам. Во-вторых, это же просто негигиенично!

С одного ребенка сняли, на другого надели – нормально?! Причём, именно в наших колготках полгруппы сфотографировалось.

В общем, оставлять это так я не собираюсь. Обязательно поговорю с другими мамами, выясню, как они вообще относятся к такой практике. Все ли мамы, чьи дочки на фото в наших колготках, довольны таким обстоятельством? 

А потом хочу подойти к заведующей, чтобы разобралась с этим самоуправством воспитателей.Такое поведение нормой не является, я считаю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.