Купили принтер в школу, чтобы дети не таскали тяжелые учебники, но учительница решила проблему по-своему

истории читателей
12-05-2024

Когда мы выбирали школу для сына, то главным критерием была доступность - чтобы недалеко от дома. Узнав, что классной руководительницей будет женщина едва за тридцать, мы с мужем обрадовались. Пусть нашего сына учит продвинутый, современный педагог! Но оказалось, что радовались мы зря.

Наш ребенок не ходил на дошкольную подготовку именно в это учреждение. Мы были в отдельном кружке. Никто ведь и подумать не мог, что наше решение обернется проблемой. 

Когда класс был собран, выяснилось, что несколько детей ходили на подготовку в эту же школу, а некоторые, как мы, посещали другое место. Некоторые родители переживали: вдруг ребенка подготовили плохо? Причем переживания были с обеих сторон.

По итогам первой четверти выяснилось, что все детки готовы к школе. Классная руководительница провела родительское собрание, где всех успокоила странной фразой:

- Нет ничего страшного в том, что кто-то не смог посещать школу в августе и не получил качественной подготовки. Все дети в классе достаточно сообразительные, явно отстающих нет. Но впредь прошу более серьезно относиться к образованию детей. 

Многие родители переглянулись, но никто ничего не сказал. 

Собрание закончилось тем, что взрослые совместно решили купить в класс принтер, чтобы первоклашки не носили тяжеленные рюкзаки с кипами учебников. 

- Будет здорово! Поработаем с копиями. 

Все сдали деньги, через неделю принтер приехал, а еще через пару недель сын впервые отказался идти в школу.

- Не хочу, там неинтересно, - канючил он.

Я думала, что это обычный детский каприз, и несколько дней уговаривала ребенка ходить на уроки. Мне казалось, что он поноет и перестанет. Но сын только сильнее возненавидел школу: теперь он и туда шел грустный, и домой приходил недовольный.

Я вела его за руку и пыталась выведать, в чем причина. Шла уже вторая неделя нытья.

- Посмотри, как хорошо! - уговаривала я. - Совсем не сложно идти! Помнишь, как мы недавно носили тяжелые учебники? 

- Помню, - печально вздохнул сын. - Я хочу опять носить учебники.

Я пропустила это мимо ушей. 

- И чего ты в школу не хочешь ходить?

- Да неинтересно там! - выл ребенок.

И абсолютно случайно я выяснила, что он не придумывал. Как-то раз разговорилась с другой мамой, и та сказала, что у них та же самая проблема.

- Неужели учительница изменилась? - удивлялись мы, - она ведь сразу нашла с ними общий язык, что же случилось?

Дома я приступила к расспросам. Мне необходимо было выяснить, почему сыну резко разонравилась школа.

- Что ты делаешь на уроках?

- Сижу.

- А учительница что делает?

- Объясняет.

- А другие ребята что делают? 

- Рисуют или решают задания.

- А ты решаешь?

- Нет.

- Почему?

Вот тут-то сын и рассказал мне ужасную правду: учительница не печатала копии для него. Я спрашивала дальше и выяснила, что копии, видимо, печатались не для всех детей.

Дальше я уже все выяснила сама. Написала той маме, с которой тогда общалась. И мы быстро поняли, что копии учительница печатала только для тех, кто ходил на подготовку именно в эту школу.

На следующий же день мы пошли к этой учительнице. Пока дети бесились в раздевалке, мы попросили ее уделить нам время. Пришли мы компанией из 6 мам.

- Почему вы не даете нашим детям копии? - начала самая бойкая. 

- Мы ведь все сдавали деньги! - подхватила я.

- Потому что не все дети получили должную подготовку. Нет смысла раздавать копии тем, кто все равно не способен обучаться, - нагло заявила она.

- Так ведь вы сами им перестали давать копии! - возмутились мы.

- Эта группа детей не готова! Они не имеют интереса к учебе! 

Родители переглянулись. Я от злости готова была лопнуть. Да что она себе позволяет? Это разве учитель?

- Раз у вас дети к учебе не готовы, значит, вы не можете их замотивировать! Это у вас они учиться не готовы, потому что и не могут! - повысила голос одна из мам.

- Да что вы говорите? - издевательским тоном спросила наглая классная. 

В общем, мы пошли прямиком к директору, а он принялся выгораживать своего педагога. Просто идиотизм какой-то! Не лезьте, сказал, в педагогический процесс и не мешайте обучать детей. Будем, наверное, писать в вышестоящие инстанции.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.