— Мамаша, покиньте территорию лагеря! — в четвертый раз за 3 дня говорю я слишком заботливой родительнице

истории читателей
10-07-2024

Каждый год директриса дома творчества, в котором я тружусь методистом, уговаривает меня отработать несколько смен в подшефном лагере. Именно туда отправляются дети, посещающие кружки в нашем учреждении.

И каждый год уже через пару дней после начала работы я начинаю раскаиваться в том, что снова ввязалась в эту авантюру. Нет, с детьми мне работать нравится. И к ним у меня никаких претензий.

Детки в нашем лагере собираются как на подбор. Все умненькие, развитые и творческие ребята. А вот их родители это иногда просто что-то с чем-то.

К примеру, в прошлом году папа одного мальчика замучил вожатых вопросом, когда же будет дискотека. Говорил, что хотел заранее подготовить своего, как заботливый папа выразился, пятнадцатилетнего оболтуса к общению с девочками. Я, мол, преподам ему пару уроков.

Впрочем, в первую же смену этого лета я поняла, что все предыдущие случаи были просто цветочками. Пошла ягода, да какая. 

Еще на пункте сбора детей я обратила внимание на странную парочку. Уже довольно большую девочку, на вид лети четырнадцати, провожала зареванная мама.

Родительница теребила ребенка, спрашивала, не надо ли дочери попить, поесть и посетить уборную. Девчонка от стыда не знала, куда глаза девать, и постоянно одергивала мать.

Та оправдывалась тем, что раньше никогда не разлучалась со своим чадом так надолго. Мол, все понимаю, но ничего с собой поделать не могу. Я еще тогда подумала, что от этой парочки могут быть проблемы.

Знаю я таких мамаш, всю душу потом вожатым вытрясут, требуя ежедневного индивидуального отчета по телефону. А вожатым, и тем более нам, воспитателям, и без разговоров с мамами и папами есть чем заняться.

И самая важная наша задача это присматривать за детьми, чтобы вернуть их в целости и сохранности. А то, знаете, только отвернешься, а ребенок уже на крышу или на дерево лезет. Из любопытства.

Но, к моему удивлению, мама Светы, так звали ту девочку, звонками нас не донимала. А на второй день я поняла почему.

Выхожу как-то утром из своего корпуса и буквально натыкаюсь на постороннюю женщину. Подняла челюсть с пола, присмотрелась.

Ба, да это же мать той самой Светланки! Стоит, улыбается и какую-то кофту мне протягивает.

Вот, говорит, передайте, пожалуйста, Светочке. У меня глаза по пять рублей. Говорю, вы что здесь делаете, покиньте немедленно территорию, здесь посторонним нельзя. 

— Какая же я посторонняя, я мама вашей подопечной, — спокойно ответила женщина. 

Я сказала, что даже родителям не разрешается находится на территории лагеря в неурочное время. Если каждый будет приезжать, когда ему вздумается, начнется хаос. 

 

— А у нас тут воспитательные процессы, — сказала я женщине и проводила ее до ворот. 

Думаете, на этом все? Как бы не так. Через пару дней я снова встретила маму Светы в лагере!

Идет с улыбочкой навстречу мне. В руках пакет с пирожками. Я, говорит, к дочке в отряд иду. Решила вот угостить ее свежей выпечкой.

Я говорю, вы что, нарочно из города каждый раз сюда мотаетесь. Родительница выдала такое, что я чуть не рухнула. 

Я, говорит, комнату в ближайшем поселке сняла. Чтобы к дочке поближе быть. Ужасно, дескать, скучаю, ничего не могу с собой поделать.

Нет, вы представляете?! Сняла комнату и бегает в нам в лагерь, как на работу. Взяла я ее под руки и повела к начальнице. Так и так, говорю, посмотрите, какой у нас нарушитель завелся.

У начальницы педагогический опыт огромный, но и она такого никогда не видела.

— Вы представляете, что будет, если и другие родители захотят жить где-нибудь поблизости, чтобы при удобном случае общаться со своими детьми? Будет бардак и хаос. Дети только привыкли к дисциплине и самостоятельности. Ваша самодеятельность подрывает нашу работу, — отчитывала директриса мамашу.

Та сначала защищалась, а потом начала плакать! Я, мол, не представляю, как без дочки жить. Мы, дескать, с ней одни-одинешеньки на белом свете. Жили хорошо, пока Света не начала взрослеть и от матери отдаляться.

Мы с начальницей переглянулись. Какие только истории нам не приходилось слышать!

— Поймите нас правильно. Мы не можем допустить ваше присутствие. Пойдут претензии от других родителей. Вы же не хотите, чтобы на вас жаловались? — пытались достучаться мы до расстроенной мамочки. 

А потом меня осенило. Говорю, езжайте спокойно домой, я вам лично буду звонить и отчитываться о том, как ваша Светочка провела день. Пойду, мол, ради вас на нарушение строгого режима.

Знаете, и это сработало. Сначала я звонила каждый день, потом через день. А потом мамаша привыкла и успокоилась. Вот такое педагогическое чудо случилось в нашем лагере в этом году.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.