Мерзкая учительница поставила сыну двойку только за то, что он не подписал листок с контрольной
Наш сын Тимоша, умный и талантливый мальчишка, отчаянно готовился к контрольной по математике. Он никогда не отличался особыми успехами по этому предмету, а тут вдруг что-то заинтересовался. Решил перейти из троечников-хорошистов в касту отличников. Благое дело – мы с женой категорически одобрили и поддержали.
Утром того важного дня он жутко волновался. Аж позвонил мне перед контрольной и пообещал сделать так, что мы будем им гордиться. Ой, я и так горжусь, даже без контрольной. Тупо по той причине, что это мой единственный сын. Но разве ж не поддержу кровиночку свою?!
Написал он, значит, работу, стал ждать результатов. А через три дня ахнул. Принес домой листок со своей контрольной, на которой красовалась… двойка. Жирная, красная.
Нет, я прекрасно понимаю, что Тимка наш пока еще далеко не отличник. Но и не до такой степени раздолбай, чтоб пары по математике таскать. Да и готовился от души и с любовью.- В чем дело? Почему гусак? - спросил я подбоченившись. - Много ошибок, да?!
- Вообще ни одной. У меня идеально сделанная работа. Вот, сам посмотри. Ты у нас в политехе учился. Умный, значит, дофига, - сын обиженно дернул носом и скрестил руки на пузе.
- А почему ж тогда?.. - неуверенно поинтересовалась жена, покраснев и подкатив глаза.
- Не подписал. Учительница сказала, что понятия не имеет, кто выполнил эту работу. Она ее даже не проверяла, а поставила «заслуженную пару».
- А если она понятия не имеет, то почему пара пошла тебе, да еще и в журнал?!Странная ситуация… То есть контрольную Мария Петровна не читала и не проверяла. Она типа даже не знала, чья она. Но двойку жахнула не кому-нибудь, не призраку и не мифическому Чингачгуку, а нашему Тимке, который, кстати, готовился и старался.
И да, я полвечера сидел над листом с работой. Сделал вывод – ошибок реально не было. То есть контрольная на сто процентов пятерочная.
Нет, мелькали, конечно, косяки в уравнениях, но школьнику они простительны. Стало быть, Мария Петровна решила повоевать и показать характер? Ну-ну. Не на тех нарвалась.
Следующим же утром я, запихав в машину сына и слабо сопротивляющуюся жену, поехал в школу, чтобы посмотреть в наглые глаза математички. Она, чего уж греха таить, тетка скверная. Вся школа об этом знает. Только раньше не доводилось с ней сталкиваться напрямую. Все бывает в первый раз, увы.Зашли в кабинет, поздоровались, а она напряглась. Нет, осаночку-то выдержала и морду кирпичом состроила. Мол, «не понимаю, чего вам от меня надо». Но я-то заметил, как дрогнули руки. Как она в глубине души потерлась и заметалась. Страх аж за километр чувствую!
- Вы, я так понимаю, по поводу контрольной? - поинтересовалась Петровна ледяным, но вежливым голосом. - Все справедливо. Нет подписи – нет нормальной оценки.
- И я даже спорить с вами не буду. Любую работу надо подписывать, согласен. Но как же вы тогда Тимофею поставили двойку, если не знали, что это его листочек? Наугад ткнули?- Так все остальные-то ребята подписали. Значит, методом исключения…
- Вы хоть понимаете, какую пургу порете, Мария Петровна? - я начал злиться, но пока держал себя в руках. - Или проверяйте работу и ставьте справедливую оценку, или пошли к директору. Поверьте, я не шучу. Дело принципа. Плевать на двойку, но беспредела по отношению к сыну не допущу.
Сделала умное лицо и просипела, что мы правы, и она готова заявить – работа Тимофея. Села проверять и ожидаемо не нашла ни единой ошибки. Исправила пару на пятерку, куда деваться. А я перед уходом дал математичке совет – думать на шаг вперед и хотя бы иногда включать логику. Глазами захлопала, но не спорила.
Сыну же мы с женой дали наказ – если он считает, что его притесняют, ставят несправедливые оценки или хоть как-то обижают, то надо сразу жаловаться нам. Потому что мы его опора и защита. Единственная, в общем-то, поддержка. Тимка аж прослезился от радости, и я его понимаю. Быть частью крепкой семьи – бесценно!
Комментарии 14
Добавление комментария
Комментарии