Мне не нравится, что учительница литературы не одобряет чтение современных книг

истории читателей

Я сама очень люблю читать, и всю свою семью тоже стараюсь приучить к чтению. И если с мужем у меня это не очень получилось, то вот дети, слава богу, читать у меня обожают. 

И я считаю, что в этом вопросе большую роль играют учителя. И до недавнего времени мне казалось, что у Артема очень хорошая учительница литературы. По крайней мере, ему эти уроки очень нравились. Он с удовольствием ходил на занятия, писал сочинения и рассказывал мне, какие темы они обсуждали.

А еще учительница периодически устраивала какие-то литературные конкурсы, чтения стихов, театральных постановок и так далее. И Артем в них с удовольствием участвовал. А недавно пришел домой и сказал, что Ирина Михайловна дала им творческое задание.

— Она сказала, чтобы каждый из нас написал не менее пятнадцати книг, которые он хочет прочитать летом, — рассказал мне сын. — Про каждую надо написать краткое описание и объяснить, почему ты хочешь прочитать ту или иную книгу.

— О, звучит очень интересно, — ответила я. — У тебя уже есть идеи?

— Конечно! — сказал Артем. — У меня в “читалке” книг семьдесят, наверное, добавлено. Еще надо как-то из них пятнадцать выбрать.

— Ну, потом рассказывай мне, как все прошло, — сказала я.

Через несколько дней сын пришел из школы очень расстроенным.

— Так, что случилось? — спросила я.

— Ирине Михайловне не понравились книги, которые я выбрал, — вздохнул он. — Она сказала, мол, я что, зря стараюсь, прививаю вам хороший вкус, а вы такое читаете…

— А ну-ка покажи свой список, — попросила я. 

Сын показал. Я удивилась, потому что там были очень хорошие книги современных отечественных и зарубежных авторов. Я почти все из них читала, и знала, что большая часть из них получила престижные литературные премии.

— Очень интересно, — сказала я. — Не переживай, я поговорю с Ириной Михайловной.

На следующий день я пошла в школу, чтобы поговорить с учительницей. Когда у нее нашлось свободное время, я рассказала в чем дело и попросила объяснений.

— Понимаете, я хочу, чтобы дети привыкали читать качественную литературу, — начала объяснять она. — Я им Джека Лондона рекомендую, Чарльза Диккенса, Ремарка, в конце-то концов! А ваш сын кого в этот список добавил?

— Других отличных авторов, — ответила я. — Кто именно вас там не устроил?

Тут она сказала то, что меня сильно удивило.

— Да я там толком никого и не знаю! — сказала учительница литературы. — И все современные какие-то! Какая-то Маргарет Этвуд, Донна Тартт. Мо Янь вот какой-то. Кто это, японец? Ну, из Мураками я еще что-то читала, но мне совершенно не понравилось. А Ребекка Куанг? Такую не знаю. 

— Да что вы за учительница литературы такая? — не выдержала я. — Я тоже уважаю и Диккенса, и Лондона, признаю их вклад в культуру и все такое, но они жили больше века назад. Вы что, думаете, за это время не появилось ни одного писателя, который бы написал что-то достойное?

Она стояла, смотрела на меня и хлопала глазами.

— Я говорю про признанную классику, — начала было оправдываться Ирина Михайловна. — А не про каких-то…

— У этих писателей огромные тиражи, — сказала я. — Их знают и любят миллионы людей по всему миру. Кроме того, у большинства из них куча литературных премий. То есть их оценивали и профессиональные критики. И да, пишут они про современную жизнь, и, наверное, потому молодому поколению их книги более интересны, и проблемы там более актуальные. 

— Да там сплошной срам и маты! — закричала она.

— Откуда такое мнение, если вы толком ничего не читали? — спросила я. — И уж тем более не надо было при всем классе осуждать выбор моего сына, раз уж мы сами в этом не разбираетесь, что, на мой взгляд, для учителя литературы недопустимо.

В общем, мы с ней спорили целый час. А когда сын вернулся со следующего урока, сказал мне, что Ирина Михайловна сказала, что поспешила в прошлый раз с выводами. 

— Она сказала, что ждет от меня осенью подробного отчета, и возможно, даже сама прочтет пару книг из моего списка, чтобы понимать о чем они, — довольно закончил сын.

Я рада, что у учительницы хватило ума и смелости признать свою неправоту. Ну, посмотрим, что будет осенью. А вообще, конечно, подобное узкое мышление для учителя недопустимо.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.