Моему сыну отказались отдать ватрушку и конфеты в школьном лагере, так как мы его забрали с полдника

истории читателей
18-06-2024

Не перестаю удивляться тому, сколько самодуров работает в системе образования. У некоторых прямо в крови желание покомандовать, установить какие-то свои порядки. И как правило эти люди настолько уверены в своей правоте, что даже не утруждают себя ознакомиться с существующими законами.

Нашему сыну Серёжке классная руководительница предложила посещать смену в школьном летнем лагере. Это было подано как поощрение, так как смена намечалась тематическая – совместно с дворцом творчества предполагался какой-то интересный проект на целый месяц.

Сергей, который в 12 лет себя уже считает вполне взрослым, сначала наотрез отказался – мол, школа ему и так за год надоела. Но под давлением отца и после новости о том, что его друга тоже родители отправляют в школьный лагерь, сын скривил лицо, но согласился.

На деле всё оказалось не так плохо. За неделю с небольшим Серёжка адаптировался, даже завёл новых друзей и явно был доволен участием в каком-то городском проекте, который разворачивался в их школьном лагере.

В один из дней мне пришлось забрать его из лагеря раньше времени, так как нужно было успеть проводить старшую дочку – она уезжала к бабушке в другой город.

Уже в машине сын мне мечтательно сообщил:

- А у нас сегодня такие ватрушки на полдник… Вся школа пропахла, пока пекли.

- Вкусные хоть ватрушки были? Или только запах понравился? – засмеялась в ответ я.

- Так я же не пробовал, ты меня забрала, – насупился сын.

- Надо было попросить, тебе бы с собой дали, – назидательным тоном объяснила я. 

- Я попросил, мне не отказали. Сказали, что ватрушки и конфеты дадут только присутствующим, а раз я ухожу, то мне не положено, – ответил Серёжа.

- Это ещё что за идиотизм? Кто такое выдумал? – искренне удивилась я.

- Наверное, воспитательница. Не знаю, – пожал плечами сын.

- Ладно, я тебе обещаю испечь ватрушки в выходные. Не хуже ваших школьных. А пока поехали, надо Надю на поезд посадить, – закончила я разговор.

Но на самом деле эта ситуация никак не выходила у меня из головы. Как можно не дать ребёнку полдник? Неважно, уходит он или нет, ведь за всё питание уже заплачено родительскими деньгами! Прямо заела себя этими мыслями, надо было разобраться.

На следующий день приехала за сыном пораньше и решила пообщаться с крохоборами, которые не дали ему ватрушку. Меня отвели в столовую, где активно отдавала какие-то распоряжения полная дама средних лет.

- Здравствуйте, что вы хотели? – не очень радушно поприветствовала меня женщина.

 

- Добрый день! Вы отвечаете за питание в летнем лагере? – спросила я.

- Да, меня зовут Зинаида Дмитриевна, – всё так же угрюмо представилась собеседница, глядя на меня тяжёлым взглядом.

- Зинаида Дмитриевна, вчера я сына забрала из лагеря пораньше по семейным делам, и он мне пожаловался, что не получил полдник. Кто съел его ватрушку? – прямо спросила я дородную даму, понимая, что вежливость здесь только помешает.

- Что значит – кто съел? Никто не съел. Просто не положено отсутствующим. Кто присутствует – получают полдник, кто отсутствует – нет. Такие правила, – ответила Зинаида Дмитриевна, явно недовольная моей тупостью: по её мнению, всё было ясно.

- Подождите. Он весь день был в лагере. Его нельзя назвать отсутствующим – он не пропустил день, не заболел. Серёжа получил завтрак и обед, а с полдником что? Почему ему нельзя было выдать его с собой? – настаивала я.

- На момент выдачи полдника он был? Нет. Всё, вопрос закрыт, – резко ответила женщина, пытаясь закончить разговор. 

- А вот сегодня, я смотрю, у вас ещё и конфеты шоколадные выдают. Если я сейчас сына заберу, вы ему конфеты не дадите? – уже закипая, продолжала спрашивать я.

- Разумеется. Отсутствующим не положено, – резюмировала эта оборзевшая тётя, развернулась и ушла. 

Я посмотрела на зону приготовления пищи в школьной столовой – там за столом сидели ещё три дамы примерно такого же телосложения, что и Зинаида Дмитриевна, и что-то с аппетитом уплетали.

Да уж, школьные поварихи не меняются. И в моём детстве были такие же тётки, которые за счёт экономии на приготовлении школьных обедов кормили все свои семьи. Но времена сейчас не те. Посмотрим, понравится ли родителям то, что их детей лишают еды, а департаменту образования – что бюджеты на питание идут в желудки работницам столовой? Я собираюсь разобраться с этим бардаком, найти и наказать виновных.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.