Мои сыновья расстроились из-за отмены празднования Масленицы и чуть не сожгли школу

истории читателей
15-03-2024

В школе, в которой учатся мои сыновья-близнецы, всегда отмечаются праздники почти без исключения. Даже каким-то религиозным событиям директриса старается уделять внимание, дабы уважить чувства учеников и их родителей. Но как-то раз все пошло не по плану – сорвалась Масленица!

Ох, как огорчились ребятишки… Неудивительно – на Масленицу администрация школы всегда устраивала красочное шоу с сожжением чучела, песнями и плясками. Потом в буфете накрывали столы с выпечкой, блинчиками и ароматным чаем. 

Заметьте, не элитная школа – районная средняя образовательная. Просто с адекватным руководством.

Собственно, что случилось – за неделю до планируемого празднества умерла заслуженная учительница, отдавшая «храму знаний» почти всю жизнь. 

Директриса, посовещавшись с завучами, решила, что устраивать гулянку на фоне траура нельзя, и большая часть педагогов, школьников и родителей эту инициативу поддержали.

Но не мои сынки-троечники и несколько их одноклассников. Они решили так – если школа не хочет дарить деткам Масленицу, то детки подарят ее сами себе. Начало истории уже пугает, не так ли? Дальше будет больше!

На следующий после сорвавшегося праздника день нас с женой вызвали в школу. Мы подумали, что Костик с Кириллом опять кому-то надавали по шапке и, тяжело вздохнув, стали собираться в путь. 

Но ситуация оказалась куда более серьезной, чем мы могли предположить. Нет, не так. Мы с супругой вообще не знали, что такое бывает.

Директриса холодно с нами поздоровалась в фойе школы и сразу повела… нет, не в свой кабинет. В сторону аварийного выхода из здания – закуток с лесенкой и деревянной дверью. Точнее, с тем, что от этой двери осталось. Закуток выгорел полностью вместе со всем инвентарем – стены черные, пол тоже, потолок облупился.

- Что это такое? Зачем вы нам это показываете?

- Я хочу, - в тон мне ответила директриса, - чтобы вы полюбовались на художества своих сыновей.

- Это сделали Кирилл и Костя?! - жена выпучила глаза, не веря услышанному.

- Именно. Подговорили одноклассников и что-то тут спалили. Извините, но у нас есть доказательства – запись с камеры наблюдения. Чуть позже вам ее предъявят. И да, нужно будет возместить ущерб. Это не обсуждается.

Ошарашенные новостями, мы поехали домой, где нас уже поджидали близнецы-поджигатели. Жена предлагала как следует проучить негодников, но я сразу пресек эти мысли. 

Во-первых, это делу не поможет. Во-вторых, в любом случае сначала нужно выслушать их точку зрения и понять, что толкнуло парней на «диверсию».

Кирюха с Костиком явно подозревали неладное. Не сидели за компом в свойственной им манере, а занимались уроками, да так активно, что, казалось, можно было услышать скрип их мозгов. Оттягивать разборки не стали – сразу позвали сыновей в комнату на серьезный разговор, напоминающий допрос с пристрастием.

- Ребят, это правда, что вы чуть не спалили школу?

- Нет, - Костя, как главный заводила, сразу перехватил инициативу.

- А почему тогда Виктория Александровна говорит, что именно вы подожгли каморку с аварийным выходом?

- Она что-то путает, - сын опустил глаза и, глянув на брата, внезапно признался. - Ну да, это мы.

- Зачем…?

Братья еще раз переглянулись и, синхронно вздохнув, рассказали о случившемся. 

Оказывается, отказ от празднования Масленицы в этом году поверг весь 7«А» в шок. Они так готовились к яркому событию, так его ждали, а тут раз, и в один миг все оказалось перечеркнутым и скомканным.

Заводилы-близнюки, впрочем, особо не унывали. Они в компании еще пары таких же раздолбаев соорудили собственное чучело из старых тряпок и сожгли его под улюлюканье в том самом закутке. А заодно подпалили школу. Хорошо, что сторож вовремя среагировал и сбил быстро распространяющееся пламя огнетушителем.

Парни же, поняв, какую глупость совершили, кинулись врассыпную, но не учли, что там везде стоят камеры. Кстати, записи с них нам на следующий день действительно показали, и виновность сыновей стала очевидной.

Что поделать, пришлось нам и родителям остальных сорванцов возмещать ущерб. Договорились со школьной администрацией, чтобы дело не доводили до суда и сами оплатили ремонт, а также стоимость уничтоженного в огне инвентаря. В копеечку влетело!

Сыновей сильно наказывать не стали. Да, виноваты. Да, семейный бюджет выпотрошили… Но Костя с Кирюхой поклялись, что более глупостей совершать не станут, и извлекли из происшествия урок. Кстати, они не в курсе, что останутся без подарка на день рождения в августе. В качестве компенсации родительских денег и нервов. Но это еще впереди!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.