Мой сын занял первое место в школьной олимпиаде, а в итоге ему пришлось разделить первенство с дочкой директора

истории читателей
28-02-2024

Полгода назад наш с мужем младший сын участвовал в очередной школьной олимпиаде. Мы его никогда к этому не принуждали и не заставляли. Он сам всегда активно интересовался наукой, причем в самых разных сферах. Участвовал во многих конкурсах и олимпиадах.  

И вот в октябре на олимпиаде по истории он себя чувствовал уверенно и заранее нам сказал, что точно получит первое место. Так и случилось в итоге, но с некоторыми тонкостями. 

Результаты олимпиады обещали объявить в тот же день, когда дети сдавали свои работы. После окончания уроков их собрали в большой аудитории, куда пришли сразу все классы из параллели. Учительница торжественно объявила, что наш Ваня занял первое место. 

Олимпиада была крупная, поэтому и подарки победителям в ней соответствующие. В частности, за первое место давали поездку в крутой летний лагерь следующим летом. 

Сын сразу написал нам с мужем сообщение о том, что победил, чему мы были несказанно рады. Но следующим вечером, придя из школы, он дополнил эти новости. Оказывается, что на следующий день была школьная линейка по случаю Дня учителя, на которой ещё раз чествовали победителей олимпиады и награждали грамотами.  

- Так вот, оказывается, помимо меня в олимпиаде по истории первое место заняла ещё и Настя из параллельного класса. Ну та, которая дочка нашего директора. Но что самое интересное, вчера на общем сборе после олимпиады её имя не объявляли. Хотя она тоже присутствовала, – поведал нам сын.  

– Ну тут все понятно! Видимо, кто-то заметил ошибку нашего классного руководителя. Это как же так, дочка директора участвовала в олимпиаде и не заняла первое место? Не положено. Нужно её наградить, – сыронизировал муж. 

– Да что это такое? Первое место занял только наш сын! Как два человека могут занять первое место? Ну уж нет, я пойду и разберусь с этим безобразием, – вспылила я.  

Муж призывал меня успокоиться и не пытаться навести порядок в этой клоаке. Но я была полна решимости и твёрдо поняла, что должна отстоять честь своего сына. На следующий же день я пошла разговаривать с классным руководителем.  

– Наталья Александровна, ну вы же понимаете, что это не справедливо. Да ещё и зачем все так глупо делать? Все же все видели. Эту девочку даже не объявили среди победителей в основной день. А на следующий она каким-то образом оказалась среди лауреатов. Вам самой не кажется это подозрительным? – попыталась вывести её на чистую воду я.  

– Анна Андреевна, ну конечно же, всё не просто так, вы все правильно поняли. Я и сама оказалась заложницей ситуации, – сообщила учительница. 

Я не понимала, что имела в виду учительница. После нескольких намеков она наконец рассказала все, как есть: тем же вечером к ней пришла завуч и настучала по голове за то, что та неправильно распределила места. 

Более того, завуч и директор, как оказалось, хотели у нашего сына забрать первое место и отдать дочке директора! Учительница долго с ними ругалась, и в итоге те решили сделать два первых места

Я была в настоящем бешенстве и хотела идти ругаться прямо к директору. Но классная руководительница остановила меня и заверила, что это ни к чему не приведёт. А, возможно, даже и навредит моему сыну. 

- Вы же понимаете, это все как горох об стену. Даже если я вас поддержу, вдвоем мы ничего не добьемся. Просто порадуйтесь, что у вашего сына хотя бы победу не отняли, - посоветовала мне Анна Андреевна.

Я решила прислушаться к ней, остыть и смириться с этой несправедливостью. Но, вернувшись домой, я задумалась о другом вопросе. А что, если путёвку в летний лагерь, всё-таки заберут у моего сына и отдадут дочке директора? Путёвок то, наверно, ограниченное количество.  

Придя с работы и выслушав итоги моего похода в школу, муж снова начал меня успокаивать, потому что я не на шутку завелась в процессе рассказа. Я пошла навстречу и окончательно закрыла эту тему. 

Но если и правда поездка сына в лагерь сорвется по каким бы то ни было причинам, меня ничто не остановит. Я в таком случае пойду жаловаться хоть в министерство образования.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.