Моя дочь не ест в школе. Собираю ей ланч-боксы с собой, а классная этим недовольна

истории читателей

Моя дочь Алёнка с самого рождения плохо кушала и поэтому всегда была худенькой. Да и потом, когда начала подрастать, всегда была целая проблема её накормить. Если еда ей не нравилась, дочке проще было остаться голодной, чем есть что попало.

Так было и в детском саду, и позже, когда Алёнка пошла в школу. Вроде как в нашей школе детей кормят неплохо. По крайней мере, так на родительских собраниях рассказывала наша классная. Мол, еда всегда свежая, горячая и полезная. Только вот большая часть школьных обедов оставалась Алёной нетронутой, хотя деньги за них я регулярно платила.

И тогда я решила собирать дочке в школу ланч-боксы. Купила специальные герметично закрывающиеся контейнеры с несколькими отделами и теперь каждое утро даю еду Аленушке с собой. Стараюсь положить ей что-то сбалансированное и разнообразное... Желательно такое, что дочка любит.

Теперь дочка перекусывает на большой перемене в школе, а полноценно обедает уже дома. Естественно, от школьного питания мы отказались.

Классной руководительнице я нашу ситуацию объяснила, и она к этому отнеслась с пониманием. Правда, всё-таки на всякий случай попросила меня написать объяснительную, по какой причине моя дочь теперь не будет питаться в школьной столовой.

Одноклассники Аленки, увидев её ланч-боксы, такой идеей заинтересовались и тоже стали просить у своих родителей собирать им еду с собой. Началось все с дочкиной подружки Юли, а потом, ближе к концу года, почти весь класс отказался от школьного питания и перешёл на домашние перекусы.

Когда классная руководительница заметила, что от школьного питания отказалась уже половина дочкиного класса, на родительском собрании прочла нам целую лекцию. Говорила о том, что без холодильника, в школьных рюкзаках и сумках продукты могут испортиться и вызвать проблемы с пищеварительной системой наших детей. 

Заострила внимание на том, что многие дети перед едой не хотят или не успевают помыть руки, а столовые приборы при этом есть далеко не у всех. Поэтому это мало того, что негигиенично, так и вообще опасно. 

Да и вообще, еду из ланч-боксов детям негде погреть и приходится есть холодную. Так не разумнее ли в такой ситуации родителям и их детям отказаться от еды с собой и питаться вкусной, сбалансированной, а главное, горячей едой в школьной столовой? 

Некоторые из родителей обещали над этим подумать. Но большинство прямо на собрании написали официальный отказ от школьного питания с объяснением причин такого своего решения. Ведь какой бы полезной не была еда в школе, многие дети её просто не любят. Тогда какой смысл родителям на неё тратить свои деньги? 

В общем, к концу учебного года уже почти весь дочкин класс в школьную столовую не ходил. Я думала, что наша классная руководительница, как и администрация школы, поняли и приняли такое решение учеников и их родителей. Но, как выяснилось, я очень сильно ошибалась. 

В апреле Алёнка подхватила какую-то инфекцию и заболела. Сначала была высокая температура, потом развился бронхит. Выкарабкивалась из всего этого довольно долго, почти две недели в школу не ходила. Конечно, сильно отстала по учёбе от остального класса. 

Когда дочка стала поправляться, она пыталась читать и что-то учить. Только вот после того, как вернулась на уроки, её успеваемость резко упала. И тогда я решила сходить в школу и побеседовать с классной. Надеялась, что она переговорит с учителями-предметниками и поможет решить проблему. 

Выслушав меня, учительница сказала:

— Ну а от меня чего вы хотите? Я что, теперь должна учить материал за вашу дочь или просить преподавателей рисовать ей отметки за красивые глазки? С какого вообще перепугу я должна идти вам навстречу после того, что вы с дочерью наделали? 

Я в недоумении посмотрела на классную. Интересно даже, а что такого плохого мы натворили? А та пояснила:

— До того, как ваша дочь начала откалываться от коллектива, а вы безответственно ей потакать, весь класс ходил кушать в школьную столовую. А теперь из-за вас почти все не хотят там питаться. А если и другие классы начнут вести себя так же, что прикажете делать?! Столовую из-за таких, как вы, закрывать? Поваров увольнять? Это просто безответственно! 

Училка вошла в раж. А я, грешным делом, подумала — а ведь она назло не хочет нам помогать! Может, ещё и других учителей подговаривает, чтобы Аленку спрашивали с пристрастием. Вот же мымра школьная! 

Что сейчас делать, ума не приложу. Жаловаться не пойдешь, ведь не пойман — не вор. Явно директор скажет, что дело не в предвзятом отношении к дочке, а в пробелах в её знаниях. Но и давать своего ребёнка в обиду из-за ерунды не хочу. Кто бы мог подумать, что невинные ланч-боксы вдруг неожиданно станут причиной конфликта?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.