Муж пообещал ребёнку новый комп за хорошее окончание учёбы, а теперь отпирается

истории читателей

Ненавижу, когда кто-то даёт обещание, а потом начинает выкручиваться или просто отказывается от своих слов. У меня так постоянно делали родители, да и сейчас этим грешат, просто я им уже не верю. 

Себя я давно приучила, что если что-то пообещала, то хоть умри, а выполни. Поэтому обещаю я что-то редко, но если уж пообещала, то можно не сомневаться, что всё сделаю. 

Про своего мужа я раньше тоже думала, что он человек слова. Видимо, просто раньше не возникало ситуаций, которые могли бы опровергнуть моё мнение. 

Да и сейчас он, по сути, обманул не меня, а нашего сына. Но это ещё хуже. Если родители в отношении ребёнка не выполняют обещания, то это очень плохо. Слово родителя, человека, которого ребёнок должен любить и уважать, обязано быть крепче гранита. 

У нас сын в этом году закончил пятый класс. Переход из младшей школы дался ребёнку нелегко, ещё и программа эта невнятная. В общем, по учёбе сын скатился. 

Если в начальной школе он был отличником и спокойно со всем справлялся, то пятый класс его подкосил: и учителя все другие, и нагрузка увеличилась, ему было сложно. 

Конечно, мы старались помогать сыну, но уже после первой четверти он как-то сильно поник, и энтузиазма у него не было заметно. А у нас ещё и учительница своеобразная. 

Эта женщина преподаёт математику, и она постоянно ставила сыну тройки даже там, где вполне могла быть четвёрка. Я раз это заметила, второй, а потом пошла разбираться. 

- Понимаете, ваш сын - очень умный мальчик, но ленивый. Вот я ему и даю стимул, чтобы он лучше старался, - заявила мне эта женщина. 

У меня на языке крутился вопрос "а вы точно педагог?", но я решила не усугублять ситуацию с этой странноватой женщиной. Просто передала сыну её слова, чтобы он так сильно не огорчался. 

Конечно, мы с мужем обсудили эту ситуацию, я была ей возмущена, а муж задумался. 

- Слушай, а в этом что-то есть. Надо дать Максу стимул, чтобы он не унывал и лучше старался, а то первые же проблемы - и он всё, лапки свесил, - проговорил муж. 

- И какой же стимул ты ему хочешь дать? - заинтересовалась я. Самой в голову что-то ничего и не приходило. 

- Не знаю, но я подумаю на эту тему, - пообещал муж. 

Думал он неделю, а потом торжественно объявил сыну, что если тот закроет учебный год без троек в четверти и в году, то получит в подарок новенький компьютер в своё личное распоряжение. 

Сын засиял, потому что сейчас ему иногда перепадает часок за отцовским ноутбуком, а тут целый компьютер в единоличное пользование! Хороший стимул, ничего не скажу. 

Максима как подменили. Такой энтузиазм в учёбе я у него наблюдала только в первом классе, когда он рвался из садика в школу, считая, что там очень круто. 

Но там энтузиазм и двух недель не продержался, а тут сын по-настоящему впахивал. И сам за учебниками сидел пыхтел, и к нам обращался, если самостоятельно в чём-то не мог разобраться. 

Учителя были приятно удивлены, так как успеваемость нашего сына скакнула вверх, даже странная математичка перестала ему за всё-про всё тройки ставить. Так что уже вторую четверть сын закончил без троек. 

- Молодец, так держать! Если не скатишься до конца года, то будет тебе компьютер, - похвалил муж сына. 

И тот не скатился. У него тройки не то что за четверть - просто в дневнике почти не появлялись. Учителя в один голос заговорили, что если Максим продолжит в том же духе, то он вполне может и в отличники пробиться, все задатки для этого у него есть. 

Наконец-то учебный год закончился, и неимоверно гордый сын продемонстрировал нам свои оценки. Конечно, среди них не было ни одной тройки: только четвёрки и пятёрки. 

Вот тут муж и начал отпираться. Сына он, конечно, похвалил, но вот про компьютер молчок. Максим сам спросил, когда ему ждать свой подарок, но в ответ прозвучало что-то невнятное. 

Я сына переключила на другую тему, а сама вечером поговорила с мужем, когда он планирует выполнять обещание. И его ответ мне не понравился. Судя по нему, муж вообще не собирался его выполнять. 

- У нас и так с деньгами проблемы, так что и без компьютера пока перетопчется, - заявил муж. 

- Нет, так не пойдёт. Ты ему обещал, что если троек в годовых оценках не будет, он получит компьютер. Обещания надо исполнять, - нахмурилась я. 

- Слушай, учёба - это в его интересах, в первую очередь. Почему я должен платить за то, чтобы сын хорошо учился?! - пошёл муж в нападение. 

- Не надо было обещать. Но раз уж пообещал, то выполни!

Ни до чего мы не договорились, только поругались. Я согласна, что деньги нам есть куда девать и без компьютера, но обещание есть обещание. 

Сказала мужу, что если он не купит ребёнку комп в течение двух недель, то я займу деньги у своих родителей и куплю сама. А мужу очень не хочется, чтобы я занимала у родителей, я это знаю. Но у меня нет другого выбора: муж сам загнал нас в эту ситуацию. Я хочу, чтобы наш сын продолжал нам доверять. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.