На ночь глядя дочь сообщила о том, что завтра на школьную ярмарку нужно испечь тридцать блинов

истории читателей
13-03-2024

Поскорее бы кончилась уже эта рабочая неделя, думала я, поправляя постель. Муж уже мирно похрапывал у стенки, а я только собиралась лечь. Даже дома не получается отвлечься от отчетов. Голова шла кругом от дикой усталости

В спальню робко постучала Лера. Ну конечно, мой любимый ребенок пришел пожелать мне спокойной ночи. Однако дочь произнесла нежным голоском:

- Мамочка, я забыла сказать. Нам надо в школу испечь блинчиков. Тридцать штук. Ярмарка будет по поводу Масленицы.

- Я поняла, а когда нужно будет это сделать? - поинтересовалась я, от души желая, чтобы блины потребовались не раньше, чем через неделю. Хотя вряд ли, скорее всего дня через три придется мне заниматься выпечкой. 

- Завтра, мамуль, - произнес мой белокурый ангел. 

Я так и села мимо дивана. И легла. И накрылась с головой простыней. И умерла.

Ах, если бы все было так. Меня бы навеки оставили все в покое.

- Лер, а почему ты сообщаешь мне об этом так поздно? - с раздражением спросила я ребенка?

- Нууу, нам еще в прошлую пятницу говорили, но я забыла, - простодушно ответила дочь.

Я кипела от злости. В голове была каша: отчеты, налоговая, яйца, мука, растительное масло. На каком, спрашивается, основании я должна этим заниматься? Почему учительница не продублировала лично мне это людоедское задание? 

Почти десять часов вечера. Алла Евгеньевна вполне заслуживала, чтобы я позвонила ей в неурочное время после вот таких шуточек. Однако врожденный такт заставил меня ограничиться гневным сообщением. Переписка наша выглядела так:

- Алла Евгеньевна? Ребенок сказал мне, что к завтрашнему дню нужно напечь 30 блинчиков в школу? 

- Добрый вечер, Инга Алексеевна, абсолютно верно. Я детям еще на прошлой неделе сказала про ярмарку на Масленицу. Вам и родителям Ани, Лики и Егора досталось задание испечь блины.

- Так почему же вы нам ничего не сказали?

- Я сказала детям и Нине Васильевне из родительского комитета.

Приехали. Нина Васильевна уже неделю лежит в больнице, и уж ей-то точно сейчас меньше всего есть дело до блинов на ярмарку.

Написала я мамам Ани, Лики и Егора. И, о чудо, ни одна из них не знала о том, что этой ночью им предстоит заняться любимым делом - печь блины на детскую ярмарку. Хорошо им - у них всех хотя бы яйца были дома. А вот у нас на ужин был гигантский омлет по требованию мужа, в связи с чем ни единого яйца в холодильнике не осталось.

Я налила себе кофе. Ну, а как еще мне взбодриться настолько сильно, чтобы не уснуть и напечь три десятка блинов без единого яйца?

Злилась я очень сильно, но что-то нужно было делать. Вдруг завибрировал телефон. Мама, ей как всегда на спится. 

- Доченька, а ты чего не спишь? - заботливо поинтересовалась родительница.

 

- Мам, ну даже если бы я щас спала, то проснулась бы от твоего звонка, - с раздражением произнесла я.

- Я бы не позвонила. Просто почувствовала, что у тебя что-то случилось, - с легкой обидой произнесла мать.

- Случилось, но не смертельно. У Леры завтра ярмарка, а я только сейчас узнала, что к утру мне нужно напечь 30 блинов. У тебя нет знакомой царевны Лягушки? 

- Есть! Давай я испеку. Ты же знаешь, что у меня бессонница, - бодро сказала моя спасительница.

- Мам, правда? А яйца у тебя есть? - с надеждой спросила я.

- Конечно, мы как раз сегодня с отцом ездили на закупки. Испеку, а завтра утром чуть пораньше папа завезет тебе их перед работой!

О, какое счастье. Моя мать - святая женщина. Головная боль резко отпустила, и, несмотря на выпитый кофе, я уснула сном младенца.

В шесть утра я проснулась от громкого стука в дверь. Это пришел отец. Руки его были заняты пакетами и коробками, так что стучал он ногами на радость соседям.

Тридцать блинов - это, конечно, много. Но, неужели, для этого потребовалось такое количество упаковок? 

Оказывается, маме не спалось, да и закупленные запасы ей не терпелось скорее употребить в дело. Вот и напекла моя рукодельница за ночь на ярмарку любимой внучке не только блинов, но и пончиков, творожных печенюшек и орешков из песочного теста.

Лера пошла в школу счастливая. Никто так браво не справился с учительским заданием, как мы. Но мне пришлось ей помочь. Когда я передавала коробки, Алла Евгеньевна с восхищением произнесла:

- Да уж, Инга Алексеевна, если вы беретесь за дело, то с размахом. Наш класс точно выделится на этой ярмарке. 

Я скромно кивнула. И хотя все решилось благополучно, мне бы хотелось быть уверенной в том, что больше я в такую ситуацию не попаду.

- И, извините меня, пожалуйста, за то, что так неорганизованно получилось. Я теперь обязательно буду вам лично дублировать все задания, которые сообщаю детям, - словно услышав мои мысли, произнесла учительница.

Ярмарка получилась отличной. Да и большое количество маминой выпечки было кстати, ведь не все родители смогли испечь блинчики на ночь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.