На отработке в школе сын ударил руку, а учитель уговаривал его не жаловаться
По собственному опыту знаю, что в школе всегда труднее всего тем, кто посередине – не отличникам и не двоечникам. Первые вечно получают поощрения за свои успехи и вообще живут какой-то отдельной от класса жизнью, а плохим ученикам просто на всё наплевать.
Поэтому вся нагрузка падает на скромных, хороших детей, которые привыкли выполнять все требования учителей. При этом сами педагоги ещё и находят периодически то, за что к таким ученикам можно придраться. Да учителя молиться на таких детей должны!
Вот наш Лёша учится почти без троек, никому не хамит. Тем не менее в список на летнюю отработку его почему-то первым занесли.
- Сынок, это необязательно. Если не хочешь, можешь не ходить на эту отработку, – пояснила я Алексею.
- Мам, я так не могу. Мои друзья пойдут, а я нет? Да ладно, это две недели всего! – ответил сын.Вот такой он у нас рассудительный, хотя всего 8 классов закончил.
После первого дня отработки я поинтересовалась, что ребята делают в рамках этой нагрузки. Оказалось, что Лёшу и ещё нескольких мальчиков отдали в распоряжение учителя ОБЖ, и они вместе с ним ремонтируют забор.
А какие красивые слова про эту летнюю отработку говорятся! Мол, ваши дети получат во время практики полезные трудовые навыки. Какая же польза от работы со старыми досками и ржавыми гвоздями?
Не прошло и трёх дней с начала летней практики, как я застала сына вечером с рукой на перевязи.
- Мам, не волнуйся. Просто упал по дороге домой, – заявил сын.
А помощь, мол, ему оказала школьная медсестра – он не так далеко ещё ушёл от школьного здания.
Разумеется, я потащила Алексея на следующий день в поликлинику – проверить состояние руки.
После рентгена и перевязки врач попросил сына выйти и сказал мне наедине:
- Я не верю в ту историю, которую ваш сын рассказывает. По руке явно чем-то ударили, эта травма не от падения. Вы бы сходили с моей выпиской в школу, разобрались. А то ведь от подростков правды не добьёшься, сами знаете.Ну, меня два раза просить не нужно. Разумеется, я попыталась выведать у Алексея, что произошло на самом деле, но он молчал.
С отработкой в любом случае было покончено, а я на следующий день отправилась в школу.
Найдя учителя ОБЖ, Станислава Александровича, на площадке за школой, я увидела своими глазами ремонт того самого забора. Да тут надо квалифицированных рабочих привлекать, а не школьников!
- Здравствуйте, я мама Алексея. Знаю, что произошло. Хочу услышать вашу версию, – решила я начать с блефа.Раз учителю не стыдно врать и скрывать происшествие во время отработки, то и мне нечего стыдиться своей маленькой лжи. Это ради выяснения правды!
Станислав Александрович как-то сразу обмяк и попросил меня отойти в сторону.
- Вы понимаете, это ведь мальчишки! Ну, вот кто-то и ударил случайно молотком по руке Алексею. За таким ведь не уследишь! Если начальство узнает, то начнётся всякая бумажная волокита – акт, опрос свидетелей, инспектор по охране труда за горло возьмёт, – пытался оправдаться учитель.
- Но ведь всё обошлось? Медсестра сказала, что это просто ушиб. Так зачем шум поднимать? На практику Лёше ходить больше не нужно. Я его освободил, – зачастил тихим голосом учитель.
- Что значит – обошлось? – вскипела я. – Ничего не обошлось! Одно то, что вы заставили ребёнка врать о травме матери и даже врачу, достойно разбирательства! Да я не только от этого забора, от школы и её администрации камня на камне не оставлю за такие нарушения!
В общем, завтра опять собираюсь в школу, потому что директрисы не оказалось на месте. Учителю ОБЖ, конечно, пора уже паковать вещи – добьюсь его увольнения. Но это вина и школы в целом – не сам же педагог придумал себе такое занятие как починка забора с детьми!Вот пусть надзорные органы и разберутся, что происходит в рамках летней практики и почему школа использует бесплатный детский труд для ремонта!
А с Алексеем мне предстоит трудный разговор о том, что многие взрослые люди могут врать и манипулировать другими. Поэтому доверять можно только родителям!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии