На выпускной из детского сада ставят танец с папами, а я воспитываю дочку одна и не знаю теперь, как мне быть

истории читателей
28-06-2024

В этом году моя дочка Лиза выпускается из детского сада. Для меня это очень важное событие, так как Лиза мой единственный ребенок. Кроме того, я воспитываю ее без отца и поэтому вдвойне переживаю за все, что происходит в ее жизни. 

Кроме того, она очень робкий, тихий и застенчивый ребенок. Она долго привыкает ко всему новому, с трудом заводит друзей и очень стесняется выступать на публике. Я понимаю, что ей с такими особенностями будет тяжело в будущем, поэтому делаю все, чтобы адаптировать ее. Только процесс идет очень медленно.

А тут выпускной. Большое, шумное мероприятие с кучей незнакомых людей. Еще и воспитатели сказали, что все дети примут в этом мероприятии активное участие. 

Я сразу поняла, что для моей дочери это будет огромным стрессом. Стала разговаривать с воспитательницей, которая всем этим занимается. Объяснила нашу ситуацию и попросила подготовить с Лизой такой номер, где ей не пришлось бы особо активничать. 

– Не переживайте, мы уже все предусмотрели, - сказала она. - Ваша Лиза больше всего на свете боится что-то говорить при незнакомых людях. Поэтому у нас она участвует в небольшом спектакле, где у нее роль без слов. Она отлично справится.

– Большое вам спасибо, что подумали об этом, - ответила я.

На этом я успокоилась и начала готовиться к этому знаменательному дню уже не так нервно. А потом вдруг услышала, что родители считают существующий сценарий праздника недостаточно насыщенным.

– Надо добавить что-то милое, чтобы участвовали и дети, и родители, - сказала одна из мамочек. - Вот тогда будут классные фотографии и воспоминания.

– Может, песню все вместе споем? - предложил кто-то.

– Ой, наверняка у большинства из нас нет ни голоса, ни слуха, - сказала другая мамочка. - Давайте лучше танец какой-нибудь сделаем. Сейчас в интернете можно столько интересных вариантов найти. И чтобы несложные по исполнению были.

– Может тогда сделаем так, что мамы будут танцевать с сыновьями, а отцы с дочками? - предложила первая. - Как раз получится хорошо.

И все вдруг разом согласились с этой идеей. Я даже ничего не успела возразить. Подумала тогда, может, потом они от нее откажутся. Но, нет. Всем эта мысль почему-то сильно понравилась. 

Уже позже я подошла к организатору и спросила, можем ли мы заменить этот танец на какой-нибудь другой номер. 

– Нет, все в восторге от этой идеи, - сказала она мне. - А в чем ваша проблема?

– В том, что у моей дочери нет папы, - ответила я. - Вернее, где-то он есть, но мы с ним не общаемся.

– Ну пусть тогда с ней кто-нибудь другой станцует, -  предложила организатор. - Дядя там или дедушка. Не будем же мы из-за вас одной целый номер отменять.

 

Конечно, мне такое отношение совершенно не понравилось. Во-первых, у меня нет мужчины, который бы смог пойти с Лизой танцевать. Братьев у меня нет, родители живут в другом городе. 

Что мне, соседа попросить? Да и в любом случае, Лиза ни за что не выйдет на сцену с незнакомым человеком.

С отцом у нас вообще дела ужасно обстоят. Он бросил меня, когда я была беременна. 

И за все эти годы только один раз позвонил, когда Лизе было четыре, и попросил навестить нас. Я сдуру согласилась, а он пришел пьяный. Дочка тогда испугалась и заплакала. С тех пор она вообще к мужчинам боится подходить.

Единственный вариант, который я пока придумала - вообще не участвовать в этом дурацком номере. Но я знаю, что дочка у меня далеко не глупая и увидит, что все ее одногруппники танцуют, а она нет. Не хочу, чтобы она чувствовала себя обделенной только потому, что растет без отца.

Еще была идея самой с ней выйти на сцену, но боюсь, что это будет глупо выглядеть.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.