Не хочу ходить на родительские собрания, потому что на них меня стыдят и позорят
Мы с мужем работаем в таком графике, что посещать родительские школьные собрания почти невозможно. Наш ребенок Роман учится в среднем неплохо. Вообще-то можно, конечно, и лучше, но, как говорится в одной пословице, не надо просить груш у тополя.
Проблемы у нас в основном с русским языком. По всем предметам у Романа четыре и пять, а вот по русскому он всеми путями доказывает, что он не русский. Потому и оставили мы ребенка в покое - лишь бы на “удовлетворительно” справлялся.
Всю информацию о результатах нашего ребенка и вообще о его школьной жизни мы узнаем от него самого и по интернету. Благодарю того человека, который изобрел электронные дневники и мессенджеры!
Так получилось, что у нас поменялся классный руководитель. Про новенькую Елену Анатольевну я знала лишь то, что она молодая, добрая, и дети ее хорошо воспринимают. Однажды она в школьном чате сообщила о предстоящем родительском собрании.Я позвонила Елене Анатольевне и сказала, что присутствовать не сможем ни я, ни супруг. Ну и заверила классную руководительницу, что мне все понятно, и никаких вопросов у меня к ней нет.
- Ох, как жаль, Алла Ивановна, - расстроилась учительница, - я надеялась познакомиться с вами. Ваш Рома замечательный парень, а с его родителями так ни разу и не увиделись.
Мне даже как-то неловко стало из-за ее слов. Так доброжелательно она говорила, что и отказать было неудобно. Поэтому неожиданно для самой себя я пообещала Елене Анатольевна прийти на собрание.
Ничего не подозревая, я все-таки отпросилась с работы и пошла на собрание. Даже больше скажу, я взяла целый день за свой счет, чтобы познакомиться с милой учительницей, которой так хотелось меня видеть.
Вот только то, что произошло потом, меня очень расстроило. Поговорив о самых обычных делах вроде школьной сменки и повышении стоимости завтраков, перешла Елена Анатольевна к теме успеваемости.
Она раздала контрольные работы наших детей и зачем-то стала тыкать мне под нос ошибками Романа. Я прекрасно знала, что он написал на два. Но учительница вдруг решила помусолить эту тему.
- Понимаете, какая плохая успеваемость у Романа, - сетовала Елена Анатольевна, не обращая внимание на других родителей, которым было не интересно слушать про моего ребенка.- Да, да, конечно, мы работаем над этим, - поспешила ответить я, чтобы уже закончить неприятный разбор.
- Ну как же вы работаете над этим, если двойки-то, - качала головой учительница.
Елена Анатольевна еще долго не унималась. Она стыдила и позорила меня, как родителя. Вроде и не ругала (ну еще бы, на повышенный голос я бы тут же отреагировала и довольно жестко), но заставляла меня смущаться и краснеть.
Давно я забыла это чувство, мне совсем не понравилось испытывать его снова. А Елена Анатольевна все не унималась - стыдила, отчитывала, будто малое неразумное дитя. Еще и на виду у всех.И все же в тоне ее было что-то не позволяющее пресечь этот поток “завиновачивания”. Наверное, доброжелательный позыв, искреннее желание, чтобы Рома учился лучше и не получал двоек.
Еле ноги унесла я с того собрания. А придя домой, твердо решила, что больше никогда не пойду ни на одно родительского собрание. Не ходила раньше - и дальше не собираюсь.
- Вот не зря вы тогда пришли ко мне на собрание! - воскликнула Елена Анатольевна. - Значит, качественную беседу провела я с вами.
Не сказала я ничего тогда учительнице, только почесала затылок. Эх, что в голове у этих педагогов-то творится? А ведь после этого случая Елена Анатольевна же точно убедится в эффективности своего подхода!
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии