Одноклассник моего сына забирает у детей их вещи. А его родители даже не запрещают ему этого

истории читателей
27-02-2024

Недавно наш сын пошел в первый класс. Я дико переживала, получится ли у него подружиться с одноклассниками. Мне всегда почему-то казалось, что наш Кирилл – не особо общительный мальчик. И материнская интуиция меня не подвела. 

Уже через три месяца после начала учёбы он столкнулся с первыми проблемами в общении со сверстниками. Например, как-то раз Кирилл вернулся из школы как воду опущенный. 

– Мальчик мой, чего же ты грустный такой? Что-то случилось? А ну-ка давай признавайся, – сразу закидала его вопросами я. 

Сначала он отнекивался, явно не хотел рассказывать всю правду. Но дети в таком возрасте врать не умеют. Поэтому не составило труда выяснить, что же его так раздосадовало. 

– Да Женя, мой одноклассник, забрал у меня шоколадки. Ну те, которые ты мне с собой давала, чтобы я пообедал, – признался он. 

– Сынок, а ты не забыл поделиться со своим другом шоколадками? Отбирать у кого-то его еду, конечно, не хорошо. Но чтобы такого не было, в следующий раз первым предложи ему угощение. Да и вообще, не переживай из-за таких мелочей, – посоветовала я. 

Уж не знаю, на самом ли деле этот Женя поступил неправильно. Или всё-таки мой сын пожадничал. Да и являются ли они друг другу друзьями, я тоже тогда не потрудилась выяснить. Но уже очень скоро в нашем доме снова прозвучало имя Жени. 

Я заметила, что сын пришел из школы с портфелем и каким-то пакетом. Сразу же уточнила у него, что это за пакет такой и куда делась его сменная обувь. 

– Да опять этот Женя… Теперь сумку для сменки у меня отобрал. Мне даже не в чем было ботинки домой нести. Вот попросил у учительницы пакетик, – чуть не плакал Кирилл. 

– Нет, но это уже ни в какие ворота не лезет! Это совсем не мелочи. А учительница что сказала? – воскликнула я. 

– Да ничего она не сделала. Этот Женя со всеми себя так ведёт. Она уже устала с ним бороться. Сказала, на следующий неделе, на родительском собрании будет с его мамой и папой беседовать, – сообщил сын. 

– Ну вот и я с его родителями на собрании с удовольствием побеседую! Будет знать, как моего сына трогать, – пригрозила я. 

Через две недели наступило то самое родительское собрание. К тому моменту я уже немного отошла от произошедшего. Да и на Женю Кирилл с тех пор больше не жаловался. Но тем не менее, я решила поднять этот вопрос с его родителями. Чтобы предупредить возможные дальнейшие проблемы. 

Но реакция этих, казалось бы, взрослых людей повергла меня в настоящий шок. 

– Сразу скажу: я ругаться не собираюсь, просто хочу поставить вас в курс дела. Мало ли, вдруг Женя ни о чем таком вам не рассказывает. Он уже неоднократно приставал к моему сыну Кириллу. То сладости у него отберет, то сумку для обуви. Кстати говоря, так обратно ее и не вернул. Нам не жалко, конечно, но вы проведите, пожалуйста, беседу со своим сыном, – подошла я к ним после собрания и высказала свою позицию. 

– А вам не кажется, что Женя с Кириллом могут и сами во всём разобраться? Если вы за них все будете делать, они нормально общаться никогда не научатся, – заявила мама Жени. 

– Я, конечно, все понимаю…но они ещё дети. Их нужно направлять. Сегодня ваш сын забирает шоколад, а завтра что-нибудь посерьезнее утащит. Вы считаете это нормальным? – начала заводиться я. 

– Мы так не считаем. Да и не запрещаем Жене ничего. Наоборот, если у него сейчас не будет никаких ограничений, потом ему не захочется вытворять подобное, – огорошили меня его родители. 

– Да уж, воспитатели от бога, – бросила я и ушла, не дождавшись их ответа. 

Поведение Жени двумя неделями раньше меня удивило, но не так сильно, как слова его родителей. И как с ними разговаривать? 

Дома я еще раз все обсудила с мужем. Вдвоём мы поразились таким странным методам воспитания детей. 

Ну, где это видано? Разрешать своему ребёнку всё, вплоть до того, что воровать у других детей какие-то вещи. Нет уж, пусть они воспитывают своего сына, как хотят. Но если он ещё хоть раз тронет моего Кирилла, я пойду разговаривать уже с директором школы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.