Отдали ребенка на лето в частный детский сад, только условия там оказались хуже, чем в государственном

истории читателей
06-07-2024

В этом году нашему сыну Феде исполнилось пять лет. Он у нас уже давно ходит в государственный садик. 

И обычно летом мы с ним остаемся дома или ненадолго отправляем к бабушкам и дедушкам. А тут моя мама предложила отдать его в частный детский сад.

– Ты ж знаешь, мы с дедом на полтора месяца к твоей старшей сестре в Калининград уезжаем, - сказала она. - А у свекра и свекрови огород, тоже все время проводить с Феденькой не смогут.

– Ну не знаю, - засомневалась я. - Я плохо себе представляю, что это такое. 

– Ой, да вообще хорошая вещь, - стала убеждать меня мама. - Тот же садик, только детей там меньше, и воспитатели за ними нормально присматривают. А еще там часто всякие развивающие программы дают. И к школе готовят. И кормят получше.

В общем, она меня убедила. Я еще посоветовалась с мужем, и Саша тоже сказал, что это отличная идея. После этого я посмотрела, какие возле нас есть частные садики. Вариантов было много, но где-то нас не хотели брать так поздно, а другие требовали слишком большую плату.

По итогу нас согласились принять в небольшом частном садике недалеко от нашего дома. Других подходящих вариантов все равно не было, и я решила попробовать. 

Правда, когда я пошла туда в первый раз, меня уже многое смутило. Садик располагался в обычной переделанной квартире, и ремонт там был не очень. 

Увидев, как внимательно я рассматриваю стены, воспитательница сказала:

– Да, понимаю, вид тут не очень презентабельный, но мы планируем все переоборудовать в следующем году. 

– Хорошо, - ответила я. - Мне главное, чтобы с сыном хорошо занимались.

– С этим у нас проблем нет, - заверила меня воспитательница. - В этом преимущество частного садика. У нас ведь детей меньше, мы можем уделить внимание всем. Можно сказать, составляем индивидуальную программу для каждого ребенка.

– Это нам подходит, - обрадовалась я.

Когда я устраивала туда Федю, то подробно объяснила, что хочу получить от их детского сада. Сохранить четкий режим дня, который у нас был, а еще начать подготовку к школе. Мне пообещали, что все это будет сделано.

И так мой ребенок начал ходить в частный сад. Он у меня не слишком разговорчивый, но я все равно старалась каждый день расспрашивать его о том, чем он занимался в садике. 

И вот удивительное дело. Каждый день Федя отвечал мне примерно одно и то же: смотрели мультики. 

 

Нет, я не против того, чтобы дети какое-то время, например, час в день, смотрели мультики, тем более, сейчас очень много познавательных и интересных мультфильмов. 

Только вот у меня складывалось впечатление, что ничем кроме этого дети не занимались. Еще у меня не очень аккуратный ребенок, и на прогулке он постоянно пачкается. А тут, судя по чистоте его одежды, детей на улицу как будто и не выводили. 

Еще мне совершенно не нравилось, чем кормят моего Федю в частном садике. Потому что он постоянно рассказывал мне, что на обед были макароны. И сосиски. Опять-таки, я не против, чтобы они иногда присутствовали в рационе, но не постоянно же! 

Когда я решила поговорить на эту тему с воспитательницей, она стала убеждать меня, что все нормально. Да, мультики они смотрят и макароны иногда на обед едят. 

– Но у нас прекрасная образовательная программа, - закончила она. - И питание очень качественное и разнообразное. Я думаю, Федя просто рассказывает то, что оставляет у него самые яркие эмоции.

И вот теперь я не знаю, кому верить. Частный детский сад - это очень удобно, и мне бы хотелось, чтобы мой сын продолжил туда ходить до конца лета. 

Но в то же время я не собираюсь платить такие деньги за то, чтобы сын никак не развивался, а просто смотрел целый день мультики и питался одними сосисками.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.