Отправила дочь в творческий лагерь, но она в ужасе - обстановка и быт погружают их в 19 век

истории читателей

Родители школьников старших классов и студентов знают, что одним из любых развлечением молодёжи сейчас являются квесты. Видимо, после бесконечного общения в интернете парням и девушкам хочется каких-то острых, настоящих ощущений.

Но одно дело – погрузиться в какую-то историческую эпоху на час, как в квест-руме, а совсем другое – попробовать прожить неделю в бытовых условиях позапрошлого века!

Именно такой творческий лагерь отдыха появился в прошлом году в нашей области. И, разумеется, наша дочь Рита захотела туда поехать. Она окончила 10 класс, так что это у последнее лето детства.

Мы с мужем обсудили все аспекты, в том числе и недешёвую стоимость путёвки, и решили всё-таки сделать дочери такой подарок. 

Рита – девушка с богатым воображением, занимается в театральной студии. Уж если кому и ехать в подобный тематический лагерь отдыха, то таким детям.

На отдых дочь собрала с собой ещё и целый чемодан разного реквизита.

- А это зачем? – спросила я.

- Ну, вдруг там будут какой-то спектакль ставить – всё пригодится, – объяснила Рита.

В назначенный день я отвезла дочку в лагерь, а заодно и сама прошлась по всей территории – посмотрела на это великолепие.

Да, декораторы и строители поработали над оформлением очень тщательно. Возникало полное ощущение, что ты попадаешь в какую-то дворянскую усадьбу из романов Тургенева. Весь персонал тоже носил тематические костюмы – кто-то нарядился в аристократов, а кто-то – в крестьян.

В общем, за соответствие концепции я бы поставила организаторам твёрдую пятёрку. Дочери уже не терпелось проводить меня, поэтому я помогла донести ей чемоданы до главного корпуса - той самой усадьбы - и уехала. 

Первые пару дней Рита присылала смешные фото, где она со своими новыми друзьями наряжена в крестьянские костюмы 19 века. Девушки даже платки повязали! Эти снимки дочь сопровождала смешными комментариями, и мы с мужем смеялись в голос.

Потом несколько дней от Маргариты не было никаких известий. Я уже заволновалась, но вдруг дочка прямо среди белого дня позвонила и сказала в трубку, рыдая: 

- Мама, забери меня отсюда! 

Господи, у меня прямо сердце в желудок рухнуло. Не успев ничего сообщить мужу, я отпросилась с работы и рванула на машине за город – к Маргарите.

Уже на месте я немного успокоилась, потому что увидела Риту в целости и сохранности. 

- Что случилось? – спросила я.

И дочь рассказала мне, что организаторы всего этого проекта стремились к такой степени достоверности, что отдых превратился в пытку. 

Например, в лагере не было горячей воды и многих удобств, еду приходилось готовить самим, а ещё заниматься всякой физической работой на конюшне и в импровизированном поле.

Никаких спектаклей или творческих кружков не было. Рите объяснили, что по сути, лагерь – это и есть одна большая пьеса длиной в две недели. 

У меня внутри прямо всё закипело! Такое издевательство, да ещё и за деньги! 

Директора лагеря Григория Петровича я нашла в главном корпусе. Ну, разумеется, себе-то он выбрал роль помещика – передо мной сидел мужчина лет сорока в костюме для верховой езды.

- Так, господин директор, давайте разбираться. Это что за пытки несовершеннолетних детей тут у вас происходят? – рявкнула я прямо с порога.

- Здравствуйте. Вы чья-то мама? Какие-то жалобы? – спросил мужчина.

И я рассказала в красках ему всё, что услышала от дочери.

- Но позвольте, у нас же иммерсивный проект. Ваша дочка думала, что она зрителем будет? Нет, тут полное погружение в тему. Вообще, надо было бы у них и мобильные телефоны забрать для достоверности! – мечтательно закатил глаза Григорий Петрович.

Но я его быстро опустила с небес на землю, потребовав возвращения денег за путёвку. Разумеется, этот мажор заявил, что средства не вернёт – мол, мы подписали договор, в нём есть такой пункт.

Но это мы ещё посмотрим! Если надо, то я ведь и в суд пойду. Лагерь-то со своей стороны условия не выполнил! Обещали массу позитива, а по факту только издевались над детьми. Ничего, мы этот творческий проект вернём из 19 века в реальность – наплачутся горючими слезами!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.