Отправили дочку в лагерь на озере, думали, она научится плавать, а она за смену ни разу не искупалась

истории читателей
01-07-2024

В этом году нам удалось практически урвать путёвку в лагерь отдыха для нашей дочки. Дело в том, что этот лагерь расположен в одном из самых красивых мест нашей области – так называемом Белом озере. Очень хотелось, чтобы ребёнок побывал в этом сказочном месте!

Но всё получилось, и мы стали дочурку собирать в поездку. Для неё это первый такой опыт, Леночке исполнилось 10 лет недавно. Но она у нас общительная, пора от бабушкиных блинов её летом отучать – пусть не на даче сидит, а со сверстниками общается. 

Лето в этом году выдалось жаркое. Мы порадовались, что дочку отправили именно в это место – с большим и красивым лесным озером. Втайне я ещё надеялась, что дочь начнёт учиться плавать. До этого года все наши с мужем попытки обучить её этому с треском проваливались. 

Отвезли её в лагерь, но с непривычки даже заскучали. Муж всячески останавливал мои порывы буквально через три дня поехать и проведать дочь. 

И вот, наконец, наступил Родительский день. Я накануне накупила ягод и всяких вкусностей для дочки и её новых друзей, и мы отправились проведать Лену.

После концерта и обеда мы с дочкой пошли гулять вдоль берега озера, выбрали красивое место под соснами и сели отдохнуть. Издалека мне было видно место для купания ребят – туда как раз подходил какой-то отряд в сопровождении физрука.

Я обратила внимание, что часть ребят пошла купаться, а несколько человек физрук отвёл и посадил в тень, под дерево. «Наверное, по очереди купаются», – догадалась я.

Но через некоторое время те, кто купались, вышли из воды, а оставшаяся группа так и осталась сидеть в тени.

- А что это, Лен, те ребята не купаются? Болеют? – спросила я у дочки.

- Нет, мамуль! У нас же купаются только те, кто умеет плавать, – бодро объяснила дочь. 

- Что? Как это? – опешила я. 

Муж тоже насторожился и стал внимательно прислушиваться к нашему разговору.

- Ну, физрук, Олег Сергеевич, сказал – кто не умеет плавать, тот не купается. «Мне тут утопленники не нужны!» – басом спародировала голос физрука дочка.

- Что за бред! То есть ты ни разу ещё за смену не купалась, что ли? – возмутилась я.

- Только в душевой вечером! – развела руками Лена.

- Пойдём-ка, дочура, тогда сейчас купаться! – предложил муж и выразительно посмотрел на меня: мол, все разборки – потом, не надо портить ребёнку родительский день.

После насыщенного и радостного дня мы отвели дочку в отряд, а сами пошли искать этого монстра, который запрещает в жаркий летний день детям купаться. 

Физрука мы нашли в здании администрации. Он как раз о чём-то оживлённо беседовал с начальником лагеря.

- Добрый день! Мы родители Лены из третьего отряда. Хотели спросить, что за беспредел вы тут устроили с купанием детей? – сразу пошла в наступление я. 

Физрук скрестил на груди руки, заняв защитную позу:

 

- Здравствуйте. Что вы имеете в виду?

- Я о том, что вы не пускаете купаться детей, которые не умеют плавать! Мы для чего путёвку ребёнку в лагерь на озере покупали? Чтобы она в тени просидела всю смену? – выпалила я.

- У меня к вам встречный вопрос – зачем вы отправляли ребёнка в лагерь у воды, если она не умеет плавать? – насмешливо спросил этот самодовольный индюк. 

- Как это – «зачем»? Чтобы она тут запас здоровья пополнила, и – вы удивитесь! – возможно, научилась плавать! – ответила я, еле сдерживаясь.

- Так я тут один на почти двести человек. Когда мне их плавать учить? Я могу только обеспечить их безопасность, не пуская в озеро тех, кто не умеет держаться на воде, – со спокойной уверенностью парировал физрук.

- Так безопасность вы должны обеспечить плавучим ограждением специального места для купания! Там должно быть мелко – ну это же элементарно, детскую купалку, что ли, не видели? А я у вас тут даже буйков на воде не вижу! – не выдержал муж и вступил в разговор.

- Вы понимаете, бюджет в этом году сильно урезан. Мы обеспечиваем безопасность детей, как можем и считаем нужным, – вступил в разговор начальник лагеря. – Вы уж извините, что заботимся о безопасности детей вопреки их желанию.

- Вы этот свой сарказм оставьте для других бесед! Например, в департаменте образования! Бюджет у них! А мы тогда за что деньги платили? – кипятилась я, пока муж пытался отвести меня в сторону от этих солдафонов.

Нет, подумать только! Решили они вопрос: кто не умеет плавать – тот не купается! Может, ещё кто ложку не так держит, тот есть не будет? Это что за порядки такие? 

На обратной дороге в город договорились с супругом первым делом в понедельник пойти с жалобой в отдел образования и если нужно – в другие инстанции. 

А к дочке решили ездить раз в три дня хотя бы и вместе с ней купаться на этом чудесном озере. Не портить же ребёнку отдых из-за этих бюрократов!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.