— Первый класс бывает только раз в жизни! — родители нашего класса настаивают на шикарном празднике в ресторане

истории читателей

Наша Алинка идет в этом году в первый класс. Школу мы выбрали еще зимой. Ходили на подготовительные курсы, чтобы заранее познакомиться с классным руководителем.

С не меньшим вниманием я присматривалась к остальным ученикам и особенно к их родителям. Все-таки в этом коллективе нам предстояло учиться долгих четыре года.

Первое впечатление у меня сложилось самое позитивное. Все детки воспитанные и очень умные. Сейчас в садиках такая программа, что в первый класс малыши идут с набором минимальных знаний.

Не то что знают буквы, а уже умеют читать и совершать простейшие математические действия. Значит, со школьной программой класс справится без проблем и отставаний.

Да и родители все с виду люди приличные. На занятия привозили детей на дорогих машинах. Я даже в шутку сказала мужу, что наша семья выглядит как-то скромно на их фоне.

Он неопределенно хмыкнул и ответил, что это в школе не главное. Мол, лишь бы знания давали, а уж кто на каких машинах ездит, это дело десятое.

Сейчас-то я понимаю, что зря мы не задумались об этом еще тогда. В середине лета были готовы примерные списки класса.

Нас записали в класс педагога, которая вела подготовительные занятия. Среди одноклассников в основном те же дети, что ходили с нами на курсы.

Родители тут же организовали чат в социальных сетях и сразу же приступили к обсуждению насущных вопросов. Самой обсуждаемой темой стала линейка на первое сентября.

— Давайте подарим один букет от всего класса. Не надо тащить дачные веники, купим один, но самый шикарный, — предложила одна мамочка.

Несколько человек с ней не согласились. Мы, мол, хотим лично поздравить классную руководительницу с началом года.

— И кто же вручит учителю этот шикарный букет? Не ваш ли ребенок? Решили выделиться на общем фоне? — ехидничала другая мама.

Спор затянулся на пару часов. Я молчала и только хихикала про себя. Нашли из-за чего спорить.

Обсуждения продолжались бы и дальше, не задай другая родительница неожиданный вопрос.

— Цветы это хорошо. А как мы отметим первую в жизни наших детей школьную линейку?

Я так удивилась, что не смогла промолчать. Говорю, в смысле, отметим.

— Это же не свадьба, не юбилей. Что тут можно отмечать? — спросила я.

— Как что?! — подхватили другие родители. — Это же первое сентября, первый раз в первый класс!

— У нас таких линеек еще будет миллион, — ответила я.

— Миллион не миллион, а в первый класс они больше никогда не пойдут! Это делать надо как следует отпраздновать, чтобы запомнилось! — отрезала одна из мамаш.

И следом предложила пойти в ресторан. Да не абы какой, а самый шикарный в нашем районе. С авторской кухней и живой музыкой.

Гулять, мол, так гулять. Сказать, что я была в шоке, не сказать ничего.

— Какой ресторан, вы в своем уме? Если уж так хочется куда-то пойти, давайте сводим детей в парк. Отличная возможность и погулять, и подружиться, — предложила я.

Что тут началось! Родители накинулись на меня с таким остервенением, как будто я предложила что-то неприличное.

— Да как вам такое только в голову пришло! Повести детей в парк в такой день! В парк мы и так ходим, без поводов, — возмущалась одна мамаша.

Другая ей вторила:

— Может, для вас первое сентября ничего и не значит, но у нормальных людей другое отношение. Детям нужен праздник, и точка. Тут даже обсуждать нечего!

Третья ехидно спросила, не бедствуем ли мы. Мол, признайтесь, что ресторан вам просто не по карману.

— Деньги тут ни при чем. Поход в ресторан на первое сентября это глупость. Такими темпами на выпускной в девятом классе вам придется арендовать частный джет и везти класс на Мальдивы, — ответила я.

Мамочка с тем же ехидством ответила, что, дескать, надо будет, и на Мальдивы повезем детей. Лишь бы, мол, учились хорошо.

— С таким отношением мы далеко не уедем, — ответила я. — Если с первого класса по самым незначительным поводам мотаться по дорогим ресторанам, добра не жди.

Разумеется, меня никто слушать не стал. Все радостно начали обсуждать меню и развлечения. Одна родительница написала, что нищеброды могут самостоятельно идти в парк и кататься там на каруселях до потери сознания.

И вот что нам делать? Идти на поводу у толпы я не хочу. И вопрос даже не в деньгах, а в разумности такого досуга.

Но и лишать дочку общения с одноклассниками не хочется. Как достучаться до родителей, не понимаю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.