- Почему внук делает уроки один? Что же ты за мать-то такая? - возмущена моя мама

истории читателей

У нас с сыном с первого класса есть договор: уроки он делает сам, так, как понимает, а я только проверяю. Если уж совсем затык, то помогаю, но не сижу у него над душой, не диктую, что делать. 

В конце концов, своё я уже отучила, а школьная программа, даже современная, моему сыну вполне по силам. Так что я не вижу смысла приучать его к тому, что уроки за него буду делать я. 

Как показала практика первых трёх классов, моя стратегия вполне работает: сын сам делает уроки, потом я прихожу, внимательно всё проверяю, чиркаю ошибки, сын переделывает. 

У нас было всего пару раз, когда ребёнок настолько не понимал, что надо делать, что сразу пошёл ко мне. Я думаю, что тогда он просто переутомился, и мозг поймал ступор. У меня самой такое бывает по работе: простейшая задача, а ты не можешь понять, что с ней делать. 

Так что тема уроков у нас давно отработана. Летом же я проверяю задания не каждый день, а раз в неделю. Да-да, наша учительница решила, что детям не надо отдыхать, как и их родителям, поэтому назадавала такую гору заданий, словно никаких каникул вообще не существует. 

Но раз задали, то надо делать. Поэтому сын пыхтит, сопит, вопит, но каждый день по чуть-чуть что-то пишет, решает и читает, а я раз в неделю ознакамливаюсь с результатами его титанических трудов. 

Всё у нас было хорошо до тех пор, пока внезапно не решила приехать моя мама. Она была где-то поблизости у подруги, вот решила и к нам заглянуть, проведать. 

Был вечер, муж на смене, я сижу с вязанием перед телевизором, а сын, забивший вчера на задания, сидит в своей комнате и несёт ответственность за собственное разгильдяйство: то есть делает двойную дозу уроков. 

Пока я готовила стол к чаепитию, мама пошла любоваться внуком. А через минуту прилетела на кухню такая разозлённая, что я даже испугалась. 

- Почему внук делает уроки один? Что же ты за мать-то такая? - сразу начала возмущаться мама. 

Это её любимая пластинка. Я воспитываю своего ребёнка не так, как воспитывали меня, поэтому, сто процентов, делаю всё неправильно. Мама-то с моими уроками сидела чуть ли не до университета. 

Не то чтобы мне это было очень нужно, но маме необходимо контролировать всё, а сидеть у меня над душой и бурчать под руку она вообще считала своей святой обязанностью. 

Наверное, это одна из причин, почему со своим сыном я так не поступаю. Меня мамино поведение очень бесило, мешало сосредоточиться, и я психовала, на что мама начинала злиться. Почти каждый день у нас стояла ругань в моей комнате, а всё из-за несчастных уроков.

- Твой внук и сам прекрасно справляется со своими домашними заданиями. Зачем я буду лезть под руку? - постаралась как можно спокойнее ответить я. 

- Ты не контролируешь процесс! А вдруг он списывает?

- Значит, он освоил навык поиска информации. Списывать тоже надо уметь, - пожала я плечами. 

- С тобой невозможно разговаривать! Если тебе плевать на образование ребёнка, тогда я буду приезжать каждый день и делать с ним уроки! - поставила меня перед фактом мама. 

- Нет, не будешь. Потому что это мой сын, и как его воспитывать, решаю я, - уже жёстче ответила я маме. 

- Вижу я, как ты его воспитываешь! Он такими темпами школу не окончит! - всё сильнее заводилась мама. Что называется, оседлала своего любимого конька. 

- А ты у внука спросила, хочет ли он, чтобы ты с ним уроки делала?

- Чего у него спрашивать? Если ты ему разрешишь вообще в школу не ходить, он будет только рад! Ребёнку нужен контроль! - упёрла руки в бока мама. 

- Что нужно моему ребёнку, я решу сама. Ты своего ребёнка вырастила, теперь не мешай мне растить моего. 

После этих моих слов мама даже на чай решила не оставаться. Видно было, что хочет что-то сказать, но не знает, что именно, поэтому предпочла громко хлопнуть дверью. 

Сын потом вышел и попросил не отдавать его на растерзание бабушке, а то он будет целыми днями за этими учебниками сидеть. А то я не знаю! Нет уж, со своим ребёнком я разберусь сама, пусть мама сколько угодно обижается. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.