Пошел в школу после того, как мой сын обматерил учительницу, но узнал много интересного про нее саму

истории читателей
02-04-2024

Валера, мой сын от первого брака, не отличается прилежным поведением. Были случаи, когда он тряс деньги с пятиклассников возле столовой. Ну и так, по мелочи – тут стекло разобьет, там лишний шум на уроке поднимет.

Однако даже у такого шебутного парня, как Валерка, есть жесткое табу – никогда не повышать голос на учителей и тем более не крыть их нецензурной бранью. Да, он относится к педагогам без должного уважения, пусть. Но чтобы обложить по матушке – ни в жизнь!

Теперь представьте мой шок, когда поздним вечером позвонила бывшая жена и стала запинающимся голосом рассказывать о похождениях сына.

- Представляешь, мне сейчас его учительница по биологии написала.  Валерка отматерил ее и сказал, чтобы она свой предмет со всеми пестиками и тычинками засунула себе… Кхм. Ну ты понял, да?

- Понял. А что, прямо доказательства есть? - бывшая моя адекватная, врать вряд ли станет, но я усомнился.

- Я не видела. Но Наталья Геннадьевна сказала, что если захотим, то покажет запись с телефона.

С Валерой разговаривать на эту тему пока не стал, пусть парень не догадывается, что против него начались «происки». 

На следующий день съездил в школу и лично встретился с биологичкой. Наталью Геннадьевну эту я видел один раз – на собрании пару лет назад. И так она мне, помню, не понравилась, даже не знаю почему.

Сегодня тоже что-то резануло глаз и ухо. Вроде бы женщина была вежливой и охотно шла на разговор, но делала это как-то слишком холодно. 

Нет, я не жду отношения к себе, как к барину. Просто так, как классуха сына, разговаривают обычно с людьми, стоящими поперек глотки. Я в таком «статусе» у нее не мог оказаться по определению.

- Наталья Геннадьевна, что у вас произошло с Валерой?

- Он меня обматерил. В очень грубой форме, как пьяный сапожник. Если хотите, могу показать запись со смартфона. Я все зафиксировала на всякий случай.

- Да, было бы неплохо.

Показала запись. Ну да, действительно – Валера обложил биологичку так, что у меня чуть уши трубочкой не свернулись. 

Но вот что интересно – остальные ребята на видео выглядели подавлено. Обычно в подобных ситуациях школьники начинают громко хохотать, а у этих даже улыбок на лицах не было.

Поблагодарив учителя, я направился было на выход, но ко мне подошла девочка. Поглядывая вслед удаляющейся Наталье Геннадьевне, она начала быстро говорить.

- Вы папа Валеры?

- Да. А что случилось?

- У меня еще одно видео есть – я снимала то, как учительница ведет себя на уроках. Уверяю, Валера не виноват. Нет, ну он виноват в том, что матерился, - девочка пожала плечами, - но он сделал это в ответ на грубость Натальи Геннадьевны.

Посмотрел видео с телефона одноклассницы сына и обалдел. Взрослая женщина, заслуженный учитель, уважаемый коллегами профессионал ругается на детей последними словами. На протяжении всего десятиминутного ролика она называла подопечных бездарями и уродами, избалованными свиньями и нахлебниками.

Мало того, сдабривала все это забористым матом. Так не то что учителя не выражаются, даже пьяные сантехники стараются подобных слов не допускать при общении с жильцами. 

Валера же подал голос только в конце, причем заступившись за одноклассницу. Не удивительно, что Геннадьевна так отреагировала. Это был, видимо, первый случай отпора.

Поблагодарив девочку, я попросил ее скинуть мне запись, после чего снова направился к биологичке.

- Что вам еще надо? - спросила учительница, когда я заглянул в ее кабинет.

- Не буду ходить вокруг да около. У меня есть видео, на котором вы материте детей и унижаете их человеческое достоинство.

- И?

- Если вы еще раз поднимете голос хоть на одного ученика, то запись эта пойдет в департамент образования. Поверьте, я не хочу скандала и уважаю вас, как специалиста, но так себя вести не надо.

- Делайте что хотите, мне все равно, - Геннадьевна показала всем видом, что разговор окончен.

Я опешил от такого расклада, но решил дать учительнице шанс исправиться. Знаете, сработало! Уже полгода ни одного грубого слова в адрес школьников. Считаю, что это победа.

С Валерой же все равно побеседовал. Объяснил ему, что учителям говорить такие вещи не стоит ни при каком раскладе. Вроде понял. Пообещал, что в будущем, если возникнет конфликт с педагогом, обязательно скажет мне. Надеюсь на честность сына и его благоразумие.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.