Председательница родкома безответственно относится к сбору денег. Отчетов не делает, постоянно все путает

истории читателей

Когда в детском саду начали собирать деньги «на нужды группы», я не сопротивлялась. Сад у нас хороший, воспитатели спокойные, родители без драм и претензий. Сказали сдать по тысяче на канцелярию, воду, игрушки, подарки - ну ладно, сдала. 

Через пару месяцев еще, затем еще. Потом на Новый год, на 23 февраля, на 8 Марта. Всё как у всех и вроде даже не жалко: ну это же детям. Только где-то с середины года у меня начало закрадываться подозрение: а куда, собственно, всё уходит?

Председательница родкома у нас Марина. Яркая, шумная, энергичная женщина. Такая, которая по доброй воле берется за всю беготню: скидываться, закупать, договариваться. Мы её не выбирали, она сама вызвалась и осталась. Сначала я даже радовалась: ну не я и отлично. Не люблю я эту всю коллективную самодеятельность.

В родительском чате Марина периодически кидала фото чеков, коробок с карандашами, иногда список покупок. «Иногда» - это ключевое слово, потому что бывало, что скидывались, а потом тишина. Спрашивать напрямую как-то неловко. 

Да и сама Марина умела ответить так, что вроде и не по существу, а поспорить неудобно. То ещё не всё купила, то чек дома, завтра пришлю, то просто пропадала на пару дней, а потом выкладывала фото шоколадок и подписывала: «Подарочки готовы!».

К концу года стало понятно: что-то не так. Перед выпускным снова объявили сбор по две тысячи. Кто-то в чате спросил, а сколько вообще сдали за год? Марина написала: «Сейчас гляну свои записи». Прислала потом список, где фамилий было меньше, чем детей в группе. 

Я сначала подумала: может показалось? Потом посмотрела внимательнее: троих точно нет. Один из них - мой сын, хотя я не раз за этот год сдавала деньги.

Я написала в личку.

- Марин, привет! А почему моего Лёши нет в списке?

Ответ пришёл через час:

- Ой, а ты точно сдавала? Я просто в какой-то момент не успевала всех записывать. Ты напомни, сколько и когда?

Ну вот и всё, приехали. Взялась вести финансовые вопросы и не ведёт. Никаких фиксированных отчетов, никакого отдельного счета. Просто где-то записала, где-то нет. 

Попросила Марину прислать полный список поступлений - отказалась. Сказала: «Ну я же для детей покупаю, а не ворую». 

Всё это как-то тихо нарастало, пока одна из мам, Ирина, не предложила собрать деньги на выпускной самостоятельно: на торт и шарики. Марина в чате на это обиделась:

- Если вы мне не доверяете, то сами и занимайтесь.

Ирина ответила:

- Просто за год мы сдали больше десяти тысяч с человека, а сейчас снова сбор. Где деньги?

После этого начался бардак. Кто-то встал на сторону Марины, кто-то начал требовать подробные чеки. Наша председательница прислала фото пакета с мишурой и набором бумажных тарелок. Написала: «Вот на это ушло». 

Я не выдержала и написала:

- А на остальное? Мы что, на десять тысяч за год бумажных тарелок накупили?

Марина тут же ответила мне лично.

- Слушай, ты раньше не интересовалась, чего возмущаться придумала? Я одна тащу, все молчали, всё всех устраивало. А сейчас, видимо, кому-то заняться нечем?

- Да потому что теперь видно, что ты не справляешься. Где деньги? Где список? Почему не совпадает количество детей?

- Потому что мне никто ничем не помогал! Все скинулись и забыли! У меня тоже работа, семья. Я не обязана тут бухгалтерию вести!

- Ну, раз не обязана, не берись. Или хотя бы фиксируй всё, раз уж взялась.

- Ты думаешь, мне это нужно было? Я это делала, потому что иначе вообще никто бы не шевельнулся! Да, у меня нет отдельного счета. Да, всё шло через мою карту. Но я ничего не прикарманивала!

- А доказать можешь? Или только на доверии?

- Ой, да пожалуйста! Сами всё организуйте, мне вообще не нужно это!

На этом диалог закончился, но послевкусие осталось. Марина из чата вышла. Выпускной организовали Ирина и ещё две мамы, я помогла с закупкой. 

Всё обошлось в полторы тысячи с человека. Торт заказали в местной кондитерской, подарки символические. И самое интересное - всё с чеками, с грамотной таблицей, с фото. За два дня собрали и организовали лучше, чем Марина за год.

Никто из нас не стал раздувать скандал, никто не полез докапываться, куда делись лишние деньги. Все сделали вид: мол, главное, что дети довольны. И это, в общем-то, правильно. 

Я же решила, что когда в школе начнутся поборы, я буду пристально наблюдать за такими активистками, как Марина.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.