Ребёнок из спортшколы забрал в лагере все призы и грамоты. А нашему сыну даже за участие ничего не подарили

истории читателей

Нам всем с детства твердили тот самый замечательный принцип: «Главное не победа, а участие!» 

Мы и детям своим стараемся прививать такие же постулаты. Ребёнок должен понимать, что даже если он не победил, но очень старался, то его усилия будут вознаграждены! 

Наш сын Гоша перешёл в 6-ой класс, и это то самое время, когда мальчишки начинают активно вести себя в борьбе за внимание девочек. И в целом в этом возрасте у них уже начинается здоровая конкуренция и соревнования друг с другом во всём.

Но дети разные, и задача воспитателей и педагогов как раз в том, чтобы дать шанс каждому выделится и почувствовать себя особенным. Я твёрдо в этом уверена! 

Вот наш Георгий особенными успехами в физкультуре и спорте не может похвастать, но классная руководительница всегда в конце года даёт ему грамоту за участие во всех мероприятиях. Не за первое место, а просто за участие! Разве это так сложно понять другим педагогам и перенять этот опыт? 

Летом мы обычно отправляем Гошу в лагерь минимум на одну смену. Я считаю, что именно там дети могут вволю набегаться и перезагрузить мозг после напряжённого учебного года. А уж потом сын может поехать на отдых и с нами – будет гораздо спокойнее себя вести.

В этот лагерь отдыха Гошу мы отправляем уже не первый раз, я даже с директором знакома. Алексей Денисович – деловой, подтянутый мужчина лет сорока. Видно, что у него всё под контролем! 

После недели пребывания сына в лагере мы с мужем поехали навестить Гошу в так называемый Родительский день.

К приезду мам и пап дети подготовили много разных спортивных и творческих активностей. И я обратила внимание, что и в сценках, и в подвижных играх на переднем плане всегда был один и тот же мальчик. Он же ещё и станцевал брейк-данс во время концерта.

- Это что за мальчик? – спросила я потом Гошу.

- А, это Серёга из нашего отряда. Он у нас вечно побеждает, – помрачнев, ответил сын.

Оказалось, что этот Сергей – воспитанник спортшколы. А в обычный лагерь родители его отправили отдохнуть от физических нагрузок.

- Ну и пусть он бегает быстрее всех! Разве это важно? Ты же помнишь, что все люди разные? Мы ведь много об этом говорили. Нет повода расстраиваться! – успокоила я сына.

Ещё через полторы недели смена закончилась, и я приехала забирать Гошу домой. Настроение у сына, вопреки моим ожиданиям, было мрачное.

- Что случилось? Ты чего это чернее тучи? Отдыхал же две недели, – поинтересовалась я.

- Да ну! Мне даже ни одной грамоты в этом году не дали, хотя я очень старался! – вспылил Гоша.

Мне тоже стало очень обидно за сына, и я решила поговорить с начальником лагеря.

- Здравствуйте! Татьяна Николаевна, правильно? Ну, как смена прошла? Есть пожелания? Комментарии? – сказал мне Алексей Денисович при встрече.

- Да, есть вопросы! Что же это получается – мой сын активно участвовал во всех мероприятиях всю смену, а у вас для него даже грамоты не нашлось? – отчитала я начальника.

- А он разве у нас победил в каких-то соревнованиях или конкурсах? Если вышла такая досадная ошибка, то я заранее прошу прощения! – ответил Алексей Денисович и стал проверять какие-то списки.

- Отложите вы бумажки! Нет, Гоша ничего не выиграл. Да и как это вообще возможно, если у вас тут ребёнок из спортшколы на равных с другими соревнуется? Можно было таким детям, как мой сын, просто выписать грамоты за участие, чтобы им не было обидно! – ответила я. 

Начальник лагеря посмотрел на меня странным взглядом и сказал, что у них такие грамоты не выдают. Мол, что это за участие такое, раз ребёнок даже в тройку лидеров не вошёл? 

Ведь, по словам Алексея Денисовича, хоть тот Сергей многие первые места занял, но и другие дети в призёрах тоже были – на вторых и третьих местах. А награждать за участие – это, мол, какая-то бессмыслица.

Я поняла, что мне с этим мужланом говорить больше не о чем. А как же безопасная психологическая среда? Как ребёнку почувствовать себя особенным, если вокруг одни чемпионы? Буду на следующий год другой лагерь для Гоши искать!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.